Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1160to1164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text umdrehen, auf den Kopf stellen

Text umdrehen, auf den Kopf stellen
Reinhard
pɹɐɥuıǝɹ
ßnɹƃ ^ ǝʞuɐp
ɥɔou ƃɐʇɹǝıǝɟ uǝuöɥɔs
˙uuɐʞ uǝƃüɟuıǝ sɹǝpuɐoʍ ʌ+ƃɹʇs ʇıɯ ɥı uɐɯ ßɐpos 'uǝllǝʇs nz ɹǝɥɔıǝdsuǝɥɔsıʍz uǝp uı pun uǝssɐl nz ulǝpuɐʍɯn uuɐp uǝp 'uǝqıǝɹɥɔs nz ǝllǝz ǝuıǝ uı ʇxǝʇ uǝƃıqǝılǝq 'oslɐ ǝɹäʍ lǝız
˙ǝƃɐlqɐuǝɥɔsıʍz ɹǝp ƃunǝlsnɐ/uoıʇɐʇǝɹdɹǝʇuı ɹǝp uɐ oslɐ sǝ ʇƃǝıl ǝıʍpuǝƃɹı
˙ʇɥɔıu sǝ ʇddɐlʞ lǝɔxǝ uı ˙ʇƃıǝzǝƃuɐ os ɥɔnɐ uuɐp pɹıʍ sǝ 'uǝƃüɟuıǝ pɹoʍ uı uuɐp uǝɹǝıdoʞ ɔ+ƃɹʇs ʇıɯ sıuqǝƃɹǝ sɐp uɐɯ uuɐʞ pɹoʍ uı 'pun
lɯʇɥ˙dılɟ/ɯoɔ˙pɐɟʌǝɹ˙ʍʍʍ//:dʇʇɥ :sɐp ʇɥǝƃ ǝuıluo
¿ʇllǝʇsɹɐp ɹǝıɥ ǝıʍ os uǝƃüɟuıǝ ɯıǝq uuɐp ɥɔıs ɹǝp uǝƃnǝzɹǝ ƃuıɹʇs-lɯʇɥ uǝuıǝ oslɐ
¿ǝʇuuöʞ uǝɥɔɐɯ ɐqʌ uı ɥɔnɐ sɐʍos uɐɯ ǝıʍ ƃılläɟnz puɐɯǝɾ ßıǝʍ
'ǝpuǝssıʍ ollɐɥ
:-)))
Wem das jetzt zu schwierig zu lesen war/ist, das Gleiche nochmal in gewohnter Form:
Hallo Wissende,
weiß jemand zufällig wie man sowas auch in Vba machen könnte?
Also einen Html-String erzeugen der sich dann beim Einfügen so wie hier darstellt?
Online geht das: http://www.revfad.com/flip.html
Und, in Word kann man das Ergebnis mit Strg+C kopieren dann in Word einfügen, es wird dann auch so angezeigt. In Excel klappt es nicht.
Irgendwie liegt es also an der Interpretation/Ausleung der Zwischenablage.
Ziel wäre also, beliebigen Text in eine Zelle zu schreiben, den dann umwandeln zu lassen und in den Zwischenspeicher zu stellen, sodaß man ih mit Strg+V woanders einfügen kann.
Schönen Feiertag noch
Danke ^ Gruß
Reinhard

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Text umdrehen, auf den Kopf stellen
03.06.2010 14:30:21
xr8k2
Hallo Reinhard,
hihi ... lustig auf was für Sachen manche so kommen ;-)
Das sind alles größtenteils einfach den verdrehten Buchstaben entsprechende Unicode-Zeichen ...
Versuch mal sowas:
Sub reinhard()
Range("A1") = ChrW(&H70) & _
ChrW(&H279) & _
ChrW(&H250) & _
ChrW(&H265) & _
ChrW(&H75) & _
ChrW(&H131) & _
ChrW(&H1DD) & _
ChrW(&H279)
End Sub
In Excel2003 funktionierts.
Gruß,
xr8k2
AW: Text umdrehen, auf den Kopf stellen
03.06.2010 15:41:55
Daniel
Hi
ist eigentlich kein Problem, du must ja nur Zeichen y durch Zeichen x ersetzen.
Problem ist, daß die Codetabelle für die umgedrehten Zeichen nicht continuierlich aufgebaut ist und ich noch keine Regel gefunden habe, wie man aus dem Code des normalen Zeichens den Code des umgedrehten Zeichens berechnen kann.
Das hauptproblem besteht also darin, aus der Zeichensatztabelle die ASCII-Codes der umgedrehten Zeichen rauszusuchen und den normalen Zeichen zuzuordnen.
dann ist das Umwandeln eines Strings auch kein Problem.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Text umdrehen, auf den Kopf stellen
03.06.2010 16:08:30
xr8k2
Hallo,
nee ... eine Regel gibts da wohl nicht, die "gedrehten" Zeichen stehen auch in keinem linguistischen Zusammenhang. Da hilft wirklich nur das einzelne Zuordnen.
Ich habs mal für die Kleinbuchstaben probiert ...
Function GeDreht(Wort As String) As String
Dim hwert As Object
Dim i As Long
Dim zeichen As String
Set hwert = CreateObject("scripting.dictionary")
hwert.Add "a", &H250
hwert.Add "b", &H71
hwert.Add "c", &H254
hwert.Add "d", &H70
hwert.Add "e", &H1DD
hwert.Add "f", &H25F
hwert.Add "g", &H183
hwert.Add "h", &H265
hwert.Add "i", &H131
hwert.Add "j", &H27E
hwert.Add "k", &H29E
hwert.Add "l", &H6C
hwert.Add "m", &H26F
hwert.Add "n", &H75
hwert.Add "o", &H6F
hwert.Add "p", &H64
hwert.Add "q", &H62
hwert.Add "r", &H279
hwert.Add "s", &H73
hwert.Add "t", &H287
hwert.Add "u", &H6E
hwert.Add "v", &H28C
hwert.Add "w", &H28D
hwert.Add "x", &H78
hwert.Add "y", &H28E
hwert.Add "z", &H7A
For i = Len(Wort) To 1 Step -1
zeichen = LCase(Mid(Wort, i, 1))
If hwert.exists(zeichen) Then zeichen = ChrW(hwert(zeichen))
GeDreht = GeDreht & zeichen
Next i
Set hwert = Nothing
End Function
Lustige Sache ;-)
Gruß,
xr8k2
Anzeige
Ich habe ja auch schon 'ne Menge verrückte...
03.06.2010 23:29:44
Luc:-?
…Sachen gemacht wie bspw griech und Gliederungszahlen, Texte phonetisch rückwärts u.a., aber so etwas noch nicht, Leute.
War mir bisher auch gar nicht aufgefallen, dass UC auch so etwas enthält… ;-)
Gruß Luc :-?

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige