Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Optimale Zeilenhöhe bei sehr viel Inhalt

Optimale Zeilenhöhe bei sehr viel Inhalt
touchmarul
Hallo Excel-Gemeinde !
Ich habe noch eine Frage:
In einer großen Tabelle setze ich bestimmte Zellen (in denen manchmal viel Text steht) per VBA auf optimale Zeilenhöhe. Das klappt aber nur bis zu einem bestimmten Umfang.
Je nachdem, welche Buchstaben sich in der Zelle befinden, wird ab einem Umfang von ca.
700 Zeichen (zB. lauter "W") bis ca. 1100 Zeichen (zB. lauter "i") bzw. ab einer Zeilenhöhe von 166 bis 410,
die Zeilenhöhe nicht mehr richtig angepasst und der restliche Text nicht mehr angezeigt.
Habt Ihr einen Tip ?
Vielen Dank im Voraus !

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe bei sehr viel Inhalt
29.06.2010 14:29:52
fcs
Hallo touchmarul,
die max. Zeilenhöhe ist in Excel auf 409,5 begrenzt. Die Zeichenzahl spielt dabei eine untergeordnetete Rolle. Bei vielen Zeilenschaltungen in der Zelle oder größer Schriftgröße braucht es nur wenige Zeichen.
Machen kann man nicht viel; außer die Zeilenhöhen zu kontrollieren und die Texte anzupassen bzw. auf mehrere Zeilen zu verteilen.
'####      E X C E L   ist kein T E X T V E R A R B E I T U N G S P R O G R A M M     ####

Gruß
Franz
Sub Check_Max_Zeilenhöhe()
Dim Zeile As Long, wks As Worksheet, sMsgtext As String
Set wks = ActiveSheet
wks.UsedRange.EntireRow.AutoFit
For Zeile = 1 To wks.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If wks.Rows(Zeile).RowHeight > 400 Then
sMsgtext = sMsgtext & vbNewLine & "Zeile " & Zeile
End If
Next
If sMsgtext = "" Then
MsgBox "Alle Zeilenhöhen OK", vbInformation + vbOKOnly, "Prüfung Zeilenhöhen"
Else
MsgBox "Folgende Zeilen enthalten evtl. zu viel Text" & vbNewLine & sMsgtext, vbInformation  _
+ vbOKOnly, "Prüfung Zeilenhöhen"
End If
End Sub

Anzeige
AW: Optimale Zeilenhöhe bei sehr viel Inhalt
29.06.2010 23:22:52
touchmarul
HAllo Franz,
danke für Deine Info.
Wie's aussieht kann man dann eben nicht eindeutig ermitteln, ob ein Text noch vollständig in eine Zelle passt. (Weil zB. bei einem Text, der aus über 1000 "i" besteht schon ab einer Zeilenhöhe von 166 nicht mehr richtig abgebildet wird)
PS: Natürlich ist Excel kein Textverarbeitungsprogramm, die langen Texte werden in diesem Fall automatisch aus verschiedenen Einträgen in verschiedenen Spalten generiert.

30 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige