Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen

Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
Ralf
Hallo miteinander,
Ich habe ein wahrscheinlich leicht zu lösendes Problem.
Wenn der Wert eines Kontrollkästchens "falsch" ist, soll der Inhalt der Zelle $H$14 gelöscht werden.
Ich komme beim besten Willen nicht auf den Code.
Vieleicht kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus
Ralf
AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
01.07.2010 23:50:33
fcs
Hallo Ralf,
für ein Kontrollkästchen aus den Formularsteuerelementen folgende Prozedur in ein allgemeines Modul und dem Kontrollkästchen als Makrozuweisen. Den Namen der Prozedur kannst du natürlich auch ändern.
Dann wird nach Klick auf das Kästchen ggf. der Wert gelöscht.
Gruß
Franz
Sub Kontrollkästchen1_KlickenSieAuf()
Dim oShape As Shape
Set oShape = ActiveSheet.Shapes(Application.Caller)
If Not oShape.ControlFormat.Value = 1 Then
ActiveSheet.Range("H13").ClearContents
End If
End Sub

AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
02.07.2010 00:02:46
Ralf
Hallo Franz,
es ist leider kein Formularsteuerelement sondern ein ActiveX-Steuerelement.
Mit zuweisen ist also leider nichts ;-(
Wenn ich es als "Private Sub" eingebe kommt leider eine Fehlermeldung.
Hast du noch neen Tip auf Lager ?
Anzeige
AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
02.07.2010 09:20:45
fcs
Hallo Ralf,
die bei Checkboxen haben unterschiedliche Syntax für die Eigenschaftsabfrage und unterschiedliche Werte für gewählt/nicht gewählt.
Mit ActiveX-Checkboxen vereinfacht sich die Prozedur. Diese muss dann natürlich unter dem entsprechenden Tabellenblatt-Modul angelegt werden.
Private Sub CheckBoxXXXXX_Click()
If Me.CheckBoxXXXXX = False Then
Range("H13").ClearContents
End If
End Sub
Gruß
Franz
AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
02.07.2010 11:33:50
Ralf
Hallo Franz,
sieht bei mir jetzt so aus:
  • 
    Private Sub SHZuAg4_Zellen_Leeren_Click()
    If SHZuAg4 = False Then
    Range("H14").ClearContents
    Range("N14").ClearContents
    End If
    End Sub
    

  • von der Bezeichnung des Kontrollkästchens und des Bezugs zu den Zellen müsste es passen, aber leider zut sich nichts (aber auch keine Fehlermeldung). Die Werte stehen nach wie vor in den Zellen :-(
    Ist noch irgendwas faul ?
    Anzeige
    AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
    02.07.2010 12:19:59
    fcs
    Hallo Ralf,
    wo hängt kann ich nicht sagen.
    Tipps:
    1. Füge falls nicht vorhanden als 1. Zeile im Code ein:
    Option Explicit
    2. Setze im Code in der 1. Zeile der Prozedur einen Haltepunkt (im Editor in der Zeile links auf den grauen Rahmen klicken) und klicke auf die Schaltfläche, um das Makro zu starten. Arbeite den Code mit Taste F8 dann zeilenweise ab. Teste ggf. auch den Wert von SHZuAg4.
    3. Setze vor den Namen der Checkbox wie in meinem Beispiel das "Me." . "Me." ist in Tabellen und Userform-Modulen zwar nicht erforderlich. Es ist eine Systemvariable, die für das Objekt steht in dem der Code steht und hilfreich, wenn man Tippfehler bei den Namen der Steuerelemente vermeiden möchte.
    Irgendwo müsste jetzt etwas auffallen oder eine Fehlermeldung kommen.
    Gruß
    Franz
    Anzeige
    AW: Inhalt einer Zelle mit Kontrollkästchen löschen
    02.07.2010 13:09:55
    Ralf
    Hallo Franz,
    hat alles nichts gebracht. Ich habe weiter oben im Code allerdings schonmal eine Abfrage für das Kästchen.
    Habe deine 2 Zeilen jetzt noch mit an diese Abfrage gehängt und nun geht es.
    Sieht jetzt so aus:
  • 
    Private Sub SHZuAg4_Click()
    If SHZuAg4 = True Then
    EtiGestJa.Visible = True
    EtiGestNein.Visible = True
    End If
    If SHZuAg4 = False Then
    Range("H14").ClearContents
    Range("N14").ClearContents
    EtiGestJa.Visible = False
    EtiGestNein.Visible = False
    End If
    End Sub
    

  • Vielen Dank nochmals für deine Hilfe
    Gruß Ralf
    Anzeige

    379 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige