Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nummerierung

Nummerierung
zellner
Hallo Excelfreunde
ich bin auf der Suche nach einer Formellösung zum Nummerieren.
Der rot geschriebene Teil ist sozusagen in der Formel manuell drin, da es aber auch mal mehr Spalten werden können, sollte es automatisch funktionieren
Tabelle1
 BCDE
1  Anzahl Kategorien  3
2HirarchieKat1Kat2Kat3
3100erste Ebene1   
4120  zweite Ebene1 
5123    dritte Ebene 1A
6123    dritte Ebene 2B
7120  zweite Ebene 2 
8123    dritte Ebene 1B
9100erste Ebene 2   
10120  zweite Ebene 22 
11120  zweite Ebene 23 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
E1 =ZÄHLENWENN(C2:E2;"") 
B3 =(WENN(UND(C3="";D3="";E3="");"";WENN(C3"";"100";WENN(D3"";"120";WENN(E3"";"123";""))))) 
B4 =(WENN(UND(C4="";D4="";E4="");"";WENN(C4"";"100";WENN(D4"";"120";WENN(E4"";"123";""))))) 
B5 =(WENN(UND(C5="";D5="";E5="");"";WENN(C5"";"100";WENN(D5"";"120";WENN(E5"";"123";""))))) 
B6 =(WENN(UND(C6="";D6="";E6="");"";WENN(C6"";"100";WENN(D6"";"120";WENN(E6"";"123";""))))) 
B7 =(WENN(UND(C7="";D7="";E7="");"";WENN(C7"";"100";WENN(D7"";"120";WENN(E7"";"123";""))))) 
B8 =(WENN(UND(C8="";D8="";E8="");"";WENN(C8"";"100";WENN(D8"";"120";WENN(E8"";"123";""))))) 
B9 =(WENN(UND(C9="";D9="";E9="");"";WENN(C9"";"100";WENN(D9"";"120";WENN(E9"";"123";""))))) 
B10 =(WENN(UND(C10="";D10="";E10="");"";WENN(C10"";"100";WENN(D10"";"120";WENN(E10"";"123";""))))) 
B11 =(WENN(UND(C11="";D11="";E11="");"";WENN(C11"";"100";WENN(D11"";"120";WENN(E11"";"123";""))))) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.29


Im Anhang auch eine Besipieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/70405.xlsx
Ich hab es schon mit Wiederholen probiert, habs aber nicht hinbekommen. Auch eine Recherche im www war (fast) erfolglos, da ich auch nicht genau den Fachbegriff für diese Art Nummerierung kenne.
Danke im Voraus
Gruß
Raphael
ausm kühlen Kellerbüro
Uups eigenen Fehler gefunden
03.07.2010 15:45:25
zellner
Hallo,
so sollte die Nummerierung aussehen
Tabelle1
 CDEF
2HirarchieKat1Kat2Kat3
31erste Ebene1   
412  zweite Ebene1 
5123    dritte Ebene 1A
6124    dritte Ebene 2B
713  zweite Ebene 2 
8131    dritte Ebene 1B
92erste Ebene 2   
1022  zweite Ebene 22 
1123  zweite Ebene 23 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.29


Hier die Beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/70406.xlsx
Sorry, ich hab die alte VErsion meiner Versuche erwischt
Aber jetzt erst mal viel Spass beim Fussball schauen
Bis denn Raphael
Anzeige
AW: Nummerierung
03.07.2010 16:09:52
werni
Hallo Raphael
In Zelle B3:
=WAHL(VERGLEICH(C3&D3&E3;$C3:$G3;0);"100";"120";"123")
Für weiter Spalten den Vergleich anpassen:
Ev. so
=WAHL(VERGLEICH(C3&D3&E3&F3&G3;$C3:$G3;0);"100";"120";"123";"124";"125")
Gruss Werni
AW: Nummerierung
03.07.2010 16:17:43
zellner
Hallo Werni,
keine Fussballfan?
Danke für den Vorschlag, werd ich mal probieren
ALLERDINGS: Ich bin ganz konfus, probier schon den ganzen Tag
Endgültig: so sollte die Nummerierung aussehen:
https://www.herber.de/bbs/user/70409.xlsx
sorrysorrysorry
Danke Raphael
Anzeige
AW: Nummerierung
03.07.2010 16:21:44
werni
Hallo Raphael
Nichts mit Fussball, eher Hokey oder Ski. Hab auch keinen Fernseher.
Kann leider deine xlsx nicht öffnen, da nur Excel2000 und Excel2003 vorhanden. Die Formel funktioniert, solange nur in einer Spalte etwas geschrieben wird.
Gruss werni
AW: Nummerierung
03.07.2010 16:22:27
zellner
Hallo Werni,
habs grad probiert, mit Wahl und Vergelich scheint gut zu funtionieren. Das PRoblem dabei ist, ich weiß nicht wie viele Spalten es werden, könnte immer Unterschiedlich sein deshalb die Frage ob es möglich ist genau die Nummern autom erkennen zu lassen
Gruß
Raphael
Anzeige
AW: Nummerierung
03.07.2010 17:32:23
zellner
Hallo
bin gerade im clever forum auf den sog. PSP Code gestossen
http://clever-forum.de/read.php?11,190408,190408#msg-190408
das geht schon in die Richtung, allerdings sollte es bei mir nicht nach den Zahlen der Beispiele genannt werden sondern einfach nur wenn in der Spalte was drin steht, dann einen Code ausbilden
Hier mal die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/70411.xls
der Code funktioniert, ist ne mega Formel. Die müsste umgestellt werden aber da Blicke ich nicht mehr durch?
Nach folgendem Schema sollte der Code gebildet werden
https://www.herber.de/bbs/user/70410.xls
Danke
Ich muss jezt meinen Sohn abholen, bevor das Spiel zu Ende ist
Aktuell 3:0 für Deutschland
Gruß
Raphael
Anzeige
Dekadische Nummerierung
03.07.2010 21:56:40
Erich
Hi Raphael,
wie wäre es damit - wobei Spalte A als Hilfsspalte gebraucht wird:
 ABCDEFGH
1    Anzahl Kategorien(fast) beliebig  
2EbeneIDso sieht es ausKat1Kat2Kat3Kat4Kat5
3111Oberste Ebene    
42211 erste Ebene 1   
533111  zweite Ebene1  
6441111   dritte Ebene 1A 
7451112   dritte Ebene 2B 
836112  zweite Ebene 2 2 vor
95711201    vierte Ebene 1
1038113  zweite Ebene 3 2 zurück
11491121   dritte Ebene 1B 
124101122   dritte Ebene 1B 
1321112 erste Ebene 2  2 zurück
14312121  zweite Ebene 22  
15313122  zweite Ebene 23  
161142xxx   2 zurück

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3{=MIN(WENN(LÄNGE(D3:Z3)>0;SPALTE(A3:W3)))}
B3=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
A4{=MIN(WENN(LÄNGE(D4:Z4)>0;SPALTE(A4:W4)))}
B4=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
C4=C3*10^(A4-A3)*(A3<A4)+C3*(A3=A4)+KÜRZEN(C3/10^(A3-A4))*(A3>A4)+1
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Dekadische Nummerierung - einfacher
03.07.2010 22:05:54
Erich
Hi Raphael,
unter Verwendung von http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=53
noch ein wenig einfacher - und ohne Matrixformel:
 ABCDEFGH
1    Anz. Kat.:(fast) beliebig  
2EbeneIDso sieht es ausKat1Kat2Kat3Kat4Kat5
3111Oberste 1    
42211 erste 1   
533111  zweite 1  
6441111   dritte 1A 
7451112   dritte 2B 
836112  zweite 2 2 vor
95711201    vierte 1
1038113  zweite 3 2 zurück
11491131   dritte 1B 
124101132   dritte 1B 
1321112 erste 2  2 zurück
14312121  zweite 22  
15313122  zweite 23  
161142Oberste 2   2 zurück

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3=VERGLEICH("*";D3:IV3;0)
B3=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
A4=VERGLEICH("*";D4:IV4;0)
B4=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
C4=C3*10^(A4-A3)*(A3<A4)+C3*(A3=A4)+KÜRZEN(C3/10^(A3-A4))*(A3>A4)+1

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Dekadische Nummerierung, noch einfacher
03.07.2010 22:12:17
Erich
Hi,
bald höre ich aber auf!
Hier eine kürzere Variante, ohne Hilfsspalte:
 BCDEFGH
1   Anz. Kat.:(fast) beliebig  
2IDso sieht es ausKat1Kat2Kat3Kat4Kat5
311Oberste 1    
4211 erste 1   
53111  zweite 1  
641111   dritte 1A 
751112   dritte 2B 
86112  zweite 2 2 vor
9711201    vierte 1
108113  zweite 3 2 zurück
1191131   dritte 1B 
12101132   dritte 1B 
131112 erste 2  2 zurück
1412121  zweite 22  
1513122  zweite 23  
16142Oberste 2   2 zurück

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
B4=WENN(33<>"";ZEILE()-2;"")
C4=KÜRZEN(C3*10^(VERGLEICH("*";D4:IV4;0)-VERGLEICH("*";D3:IV3;0)))+1

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Nachsatz
03.07.2010 22:17:07
Erich
Hi,
an der Formel in Spalte B - =WENN(33"";ZEILE()-2;"") - beanspruche ich keine Urheberrechte! ;-))
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Dekadische Nummerierung mit Links()
04.07.2010 07:46:57
Erich
Hi Raphael,
so geht es auch:
 CDEFGH
2soKat1Kat2Kat3Kat4Kat5
31Oberste 1    
411 erste 1   
5111  zweite 1  
61111   dritte 1A 
71112   dritte 2B 
8112  zweite 2 2 vor
911201    vierte 1
10113  zweite 3 2 zurück
111131   dritte 1B 
121132   dritte 1B 
1312 erste 2  2 zurück
14121  zweite 22  
15122  zweite 23  
162Oberste 2   2 zurück

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C4=LINKS(C3&"00";VERGLEICH("*";D4:IV4;0))+1

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Lösung ohne Hilfsspalte
04.07.2010 10:32:57
FP
Hallo Gerhard,
Die Formel ist zwar etwas länger...
Tabelle1
 ABCD
1  Anzahl Kategorien  3
2HirarchieKat1Kat2Kat3
31.0.0erste Ebene1  
41.1.0 zweite Ebene1 
51.1.1  dritte Ebene 1A
61.1.2  dritte Ebene 2B
71.2.0 zweite Ebene 2 
81.2.1  dritte Ebene 1B
92.0.0erste Ebene 2  
102.1.0 zweite Ebene 22 
112.2.0 zweite Ebene 23 
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Tabelle1
 A
2Hirarchie
31.0.0
Formeln der Tabelle
A3 : {=N(A2)-REST(N(A2); SUMME(MMULT((B3:D3<>"")*10^(3-SPALTE(A:C)); MTRANS(SPALTE(A:C)^0))))+SUMME(MMULT((B3:D3<>"")*10^(3-SPALTE(A:C)); MTRANS(SPALTE(A:C)^0)))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Lösung ohne Hilfsspalte
04.07.2010 10:42:28
zellner
Hallo Franz,
auch diese Formelei wird probiert,
Danke
Gruß
Raphael
Da wär ich jetzt auch gern zum Wandern
da würdest Du aber mächtig schwitzen...
04.07.2010 10:52:54
FP
Hallo Raphael,
... bei 33 bis 34 Grad im Schatten... ( gestern )
heute hat es auch schon wieder 30 Grad...
Servus aus dem Salzkammergut ( einer der schönsten Gegenden Europas - oder gar der Welt ? )
Franz
AW: Dekadische Nummerierung mit Links()
04.07.2010 10:39:06
zellner
Hallo Erich,
wow, bin sprachlos......also schreib ich lieber:)
Wahnsinn was man mit Formeln alles machen kann.
Den Begriff dekadische Nummerierung kannte ich nicht. Ich bin noch auf http://j.modjeska.us/?p=31 auf ein Makro gestoßen, das mit eingerückten Texten in der Zelle arbeitet. Ob man das umbauen kann wenn die Daten in verschiedenen Spalten sind? Ich kenne mich mit VBA gar nicht aus, habs aber zumindest soweit zum Testen gebracht, dass es funktioniert. Hier ist es von WBS aus MS Project abgeleitet.
ICh werde mich nun mal mit meinen Programmieren zusammen setzten und die Übergabe in eine smart Art Grafik anfragen. Ab Office 2010 soll das VBA Projekt für die Smart Art GRafiken offen sein. Ansonsten muss es eine externe Software bringen.
Danke noch mal für die Unterstützung. Wenns funktioniert werde ich es dich Wissen lassen
Gruß
Raphael
Variante mit Punkten
04.07.2010 10:55:42
FP
Hallo Erich,
... sorry weiß auch nicht wie ich auf Gerhard gekommen bin...
Tabelle1
 E
2à la Erich
31
41.1.
Formeln der Tabelle
E4 : =TEXT(LINKS(WECHSELN(E3;".";"")&0&0;VERGLEICH("*";B4:D4;0))+1;WIEDERHOLEN("0\.";LÄNGE(LINKS(WECHSELN(E3;".";"")&0&0;VERGLEICH("*";B4:D4;0))+1)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: Dekadische Nummerierung mit Links()
04.07.2010 11:12:44
zellner
HAllo Erich
wie müssen denn die Formeln in C3 und ab C5 aussehen?
Kann ich die Formel aus C4 nach unten kopieren? dann kommt bei mir nur immer die 1?
Gruß
Raphael
AW: Dekadische Nummerierung mit Links()
04.07.2010 11:16:11
zellner
SCHÄM
kaum hab ich die Formel angepasst gehts auch richtig
Danke nach Kamp Lintfort
Gruß
Raphael
Dekadische Nummerierung mit Punkten
05.07.2010 20:14:19
Erich
Hi Raphael,
die bisher dargestellten Lösungen kranken etwas daran, dass bei mehr als 9 Einträgen in einer Ebene
die Darstellung nicht mehr korrekt ist.
Bei folgender Lösung wird in B15 richtig "1.1.1.10" bestimmt.
Die bisherigen Lösungen ergäben hier "1.1.2.0" oder ohne Punkte "1120".
 BCDEFGHIJK
31Kat1-1     TiefeHilf1Hilf2
41.1 Kat2-1    102
51.1.1  Kat3-1   204
61.1.1.1   Kat4-1  306
71.1.1.2   Kat4-2  371
81.1.1.3   Kat4-3  371
91.1.1.4   Kat4-4  371
101.1.1.5   Kat4-5  371
111.1.1.6   Kat4-6  371
121.1.1.7   Kat4-7  371
131.1.1.8   Kat4-8  371
141.1.1.9   Kat4-9  371
151.1.1.10   Kat4-10  371
161.1.1.11   Kat4-11  372
171.1.1.12   Kat4-12  372
181.1.1.13   Kat4-13  372
191.1.2  Kat3-2   251
201.1.2.1    Kat5-1 406
211.1.3  Kat3-3   251
221.1.3.1   Kat4-14  306
231.1.3.2   Kat4-15  371
241.2 Kat2-2    131
251.2.1  Kat3-4   204
261.2.2  Kat3-5   251
272Kat1-2     011

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3="1"
B4=WENN(J4=0;B3&".1";LINKS(B3;J4-1)&TEIL(B3;J4;K4)+1)
I4=VERGLEICH("*";C4:IV4;0)-1
J4=WENN(I4=0;1;WENN(ISTZAHL(FINDEN("x";WECHSELN(B3;".";"x";I4))); FINDEN("x";WECHSELN(B3;".";"x";I4))+1;0))
K4=FINDEN("x";WECHSELN(B3;".";"x";I4+1)&"x")-J4

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Final: Dekadische Nummerierung mit Punkten
07.07.2010 07:51:23
zellner
Hallo Erich,
Danke für die Unterstützung, ich bin immer wieder erstaunt wie man Formeln kombinieren kann. Wie kommt man auf sowas? Da muss ich wohl noch einige Funktionen kennen lernen.
Ich habe die Formeln aus dem Besipiel in eine Originaldatei überspeilt mit ca 140 Zeilen und 4 Kategorien. Dazu habe ich dann ncoh eine weitere Kategorie hinzugefügt und die Formeln ergänzt: klappt Wunderbar.
Vielen Dank
Gruß
Raphael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige