Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed

Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed
André
Hallo zusammen,
der "Method 'SeriesCollection' of object '_Chart' failed" Fehler tritt in folgender Zeile auf, wenn ich für Anfang = InputBox einen Wert größer 2 wähle.
ActiveChart.SeriesCollection(i).Values = "=(Tabelle1!R" & i & "C13,Tabelle1!R" & i & "C15,Tabelle1!R" & i & "C17,Tabelle1!R" & i & "C19,Tabelle1!R" & i & "C21)"
Wie könnte ich das sauber beheben? Bisher lösche ich abhängig vom Anfangs-Input die nicht benötigten Zeilen weg, so dass der Anfang immer bei 1 liegt. Ist aber eine sehr unschöne Lösung, vor allem, wenn man das Skript mehrmals hintereinander ausführen möchte.
Rows(1 & ":" & 1000).Copy Worksheets("Tabelle2").Rows(1 & ":" & 1000)
For AnAnfangSchieben = 1 To Anfang - 1
Rows(1).Delete Shift:=xlUp
Next 
Hat jemand einen Tipp, wie ich den Fehler sinnvoller umgehen könnte?
Grüße,
André

Sub createchart()
Dim Ende As Integer
Dim i As Integer
Dim Anfang As Integer
Worksheets("Tabelle1").Activate
Anfang = InputBox("Ab welcher Zeile soll die Auswertung beginnen?", "Zahl eingeben")
Ende = InputBox("Letzte auszuwertende Zeile?", "Zahl eingeben")
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
For i = Anfang To Ende
ActiveChart.SeriesCollection.NewSeries
ActiveChart.SeriesCollection(i).Values = "=(Tabelle1!R" & i & "C13,Tabelle1!R" & i & "C15, _
Tabelle1!R" & i & "C17,Tabelle1!R" & i & "C19,Tabelle1!R" & i & "C21)"
ActiveChart.SeriesCollection(i).Name = "=Tabelle1!R" & i & "C1"
Next i
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Tabelle1"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Reinraumpartikel"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Partikelgröße"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed
05.07.2010 18:27:04
Beverly
Hi André,
kann es sein, dass die Zellen, aus denen du die Datenreihe erstellen willst, keine Werte enthalten? Ansonsten wäre es hilfreich, wenn du die Mappe hochladen würdest.


AW: Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed
06.07.2010 09:43:38
André
Hallo Karin,
ich glaube nicht, dass es an leeren Zellen liegt, da von Zeile 2 bis X das Diagramm erstellt wird, von Zeile größer 2 bis X allerdings der Fehler auftritt.
Habe Dir die Mappe hochgeladen, danke schonmal!
https://www.herber.de/bbs/user/70450.xls
Gruß,
André
Anzeige
AW: Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed
06.07.2010 10:22:05
Beverly
Hi André,
deine Schleife war falsch - die Datenreihenzählung beginnt immer mit 1, wenn nun aber a = 10 (z.B.), würde die Schleife mit 10 beginnen, was folglich zu dem Fehler führt.
Sub TestHolger()
Dim chrDiagramm As Chart
Dim c As Integer
Dim i As Integer
Dim a As Integer
With Worksheets("Tabelle1")
a = InputBox("Ab welcher Zeile soll die Auswertung beginnen?", "Zahl eingeben")
c = InputBox("Letzte auszuwertende Zeile?", "Zahl eingeben")
Set chrDiagramm = .ChartObjects.Add(50, 50, 400, 230).Chart
With chrDiagramm
.ChartType = xlLineMarkers
For i = 1 To c - a + 1
.SeriesCollection.NewSeries
.SeriesCollection(i).Values = "=(Tabelle1!R" & i + a - 1 & "C13,Tabelle1!R" & i  _
+ a - 1 & "C15,Tabelle1!R" & i + a - 1 & "C17,Tabelle1!R" & i + a - 1 & "C19,Tabelle1!R" & i + a - 1 & "C21)"
.SeriesCollection(i).Name = "=Tabelle1!R" & i + a - 1 & "C1"
Next i
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "Reinraumpartikel"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Partikelgröße"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlValue, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "Anzahl"
End With
End With
Set chrDiagramm = Nothing
End Sub



Anzeige
AW: Method 'SeriesCollection' of object 'Chart' failed
06.07.2010 10:58:44
André
Hi Karin,
aah ja, sehr einleuchtend. Vielen Dank, das wird mir in Zukunft so Einiges erleichtern.
Beste Grüße,
André

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige