Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenkolonnen pro Spalten auszählen

Zellenkolonnen pro Spalten auszählen
mirko
Hallo,
ich möchte gerne Zellen in Spalten möglichst ohne Makro auszählen. Die Zellen sind abwechseld immer mit den zwei gleichen Zahlenkolonnen gefüllt, also 1 steht für an und 0 für aus.
Bsp.
1
1
1
0
0
1
1
1
0
1
1
Nun möchte ich wissen, wie oft eingeschaltet wird.
Für das Beispiel wäre das Ergebnis also gleich drei.
Da die Kolonnen über Spalten mit 35040 Zellen andauern ist auszählen mühsam.
Freuen würde ich mich über einen Lösungsansatz als einfache Excelfunktion.
Schon mal danke für euer Interesse und Vorschläge.
Gruß Mirko
AW: Zellenkolonnen pro Spalten auszählen
06.07.2010 17:00:49
ing.grohn
Hallo Mirko,
versuch mal
Zählenwenn(a1:A10;0)
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Zellenkolonnen pro Spalten auszählen
06.07.2010 17:51:27
mirko
Sorry,
ja richtig, da ist das Ergebnis auch drei, aber so war das nicht gemeint. Daher nächstes Beispiel:
1
0
1
0
1
0
0
1
0
0
Also hier wäre das richtige Ergebnis vier, dein Vorschlag liefert sechs als Ergebnis, schau mal bei Rene, der hat verstanden, was ich suche.
Trotzdem danke für die Antwort.
Gruß Mirko
wird wohl nur mit Hilfsspalte funktionieren...
06.07.2010 17:26:28
silex1
Hallo,
hier was mit ner Hilfsspalte
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABC
1 Hilfsspalte3
210 
310 
411 
500 
600 
710 
810 
912 
1000 
1110 
1213 

ZelleFormel
C1=MAX(B:B)
B2=WENN(A2=A3;0;(MAX($B$1:B1)+1)*A2)
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Formel aus B2 nach unten kopieren!
VG, Rene
Anzeige
AW: wird wohl nur mit Hilfsspalte funktionieren...
06.07.2010 17:46:18
mirko
Hallo Rene,
du hast meine Anfrage richtig interpretiert und eine akzeptable Lösung vorgeschlagen. Ist zwar viel Arbeit die zusätzlichen Hilfsspalten einzurichten aber um weiter zu kommen würde ich das schon so machen.
Danke ersteinmal und vielleicht wird noch ein anderer Lösungsansatz vorgeschlagen.
Gruß Mirko
AW: wird wohl nur mit Hilfsspalte funktionieren...
06.07.2010 18:10:50
Tino
Hallo,
vielleicht geht es so?
 ABC
1 EinsNull
2132
31  
41  
50  
60  
71  
80  
90  
100  
111  
121  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=SUMMENPRODUKT((A2:A12+A3:A13=1)*1*(A3:A13=0))
C2=SUMMENPRODUKT((A2:A12+A3:A13=1)*1*(A3:A13=1))

Kannst ja mal testen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: wird wohl nur mit Hilfsspalte funktionieren...
06.07.2010 18:39:30
mirko
Hallo Tino,
funktioniert, aber leider kann ich nicht mehr nachvollziehen warum.
Ist aber genau das richtige so lassen sich die Kolonnen einfach auswerten.
Sind halt neunzig Spalten über 35040 Zellen (jeweils ein Jahr in virtelstunden),
da ist es mühsam Rene seinen Vorschlag einzubauen.
Danke an alle für Ihre Bemühungen
Gruß Mirko
Erklärung Formel...
06.07.2010 19:12:37
Tino
Hallo,
also die Formel ist eine Matrix Formel,
dass heißt bei diesen Datenmengen wird die Berechnung auch Zeit in Anspruch nehmen.
Und so funktioniert Sie.
A2:A12+A3:A13
Dieser Teil addiert A2 mit A3; A3 mit A4 usw. und prüft ob die Summe = 1 ist,
dies ist der Fall wenn nach 0 die 1 kommt oder umgekehrt.
A3:A13=0
Nun weil wir die 1er Kolonnen wissen wollen, prüfe ich noch ob nach der 1 die 0 Folgt.
Wenn ich die 0er Kolonnen erfahren will, muss nach 0 eben die 1 folgen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: Erklärung Formel...
06.07.2010 19:43:42
mirko
Hallo Tino,
danke für die Erklärung, ist nachvollziebar und Matrixformeln - die sind super.
Gruß Mirko
Korrektur für 0er Gruppen
06.07.2010 20:24:56
Tino
Hallo,
um die Gruppen mit 0 zu Zähle müsste die letzte Zelle separat geprüft werden,
weil nach der letzten 0 keine 1 folgt, diese ist ja leer bzw. hat den Wert 0.
 ABC
1  Null
21 3
31  
41  
50  
60  
71  
80  
90  
100  
111  
120  
13   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=SUMMENPRODUKT((A2:A12+A3:A13=1)*1*(A3:A13=1))+WENN((A12=0)*(A13=""); 1;0)

Gruß Tino
Anzeige
oder auch so...
06.07.2010 21:30:25
Tino
Hallo,
=SUMMENPRODUKT((A2:A40000+A3:A40001=1)*1*(A3:A40001=1))+(INDEX(A:A;VERGLEICH(2;A:A;1))=0*1) Gruß Tino
=summenprodukt((a1:a35039=0)*(a2:a35040=1)) o.w.T.
06.07.2010 19:59:09
BoskoBiati
Gruß
Bosko
Verständnisfrage:
06.07.2010 20:37:21
BoskoBiati
Hallo mirko,
im Eröffnungspost stehen diese Aussagen:
also 1 steht für an und 0 für aus
Nun möchte ich wissen, wie oft eingeschaltet wird.
Heißt für mich eigentlich, wie oft folgt eine 1 auf die 0, und nicht umgekehrt. Somit wären die _ vorgestellten Lösungen eigentlich nicht korrekt, aber Du schreibst zur Formel von Silex:

du hast meine Anfrage richtig interpretiert
Was gilt jetzt?
Hier noch ein Vergleich:
Tabelle2

 ABCDEF
11  1 3
2100 0 
3111 1 
4000 0 
5002 0 
610020 
7100 0 
8122 2 
9003 0 
1010030 
11133 3 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1=WENN(A1=1;1;"")
F1=SUMMENPRODUKT((A1:A11=1)*(A2:A12=0))
B2=WENN(A2=A3;0;(MAX($B$1:B1)+1)*A2)
C2=WENN(A2=A3;0;(MAX($B$1:B1)+1))
D2=WENN(A2>A1;MAX($B$1:B1)+1;"")
E2=(A2>A3)*(MAX($E$1:E1)+1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Bosko
Anzeige
AW: Verständnisfrage: -richtig, richtig Bosko
06.07.2010 22:57:24
mirko
Hallo BoskoBiati,
danke für dein Interesse. Den Vorschlag von Silex habe ich nicht ausprobiert, da er zu umständlich ist um für 90 Spalten einzubauen zu werden und Tino sein Vorschlag war dafür die ideale Lösung, aber von der Sache her funktioniert was Silex angeboten hat.
In der Zelle C1 wird doch der höchste Wert aus Spalte B wiedergegeben und der gibt an wie oft ...
- ... oh ja da hast du Recht - also bei Ihm wird nicht das Ein- sonder das Ausschalten gezählt. Fällt mir auch gerade auf, aber der Ansatz ist gut und diesen werde ich für ausgewählte Spalten auch noch verwenden, da ich mit der Hilfsspalte die Ein/Aus Frequenz kumuliert darstellen kann.
Danke für deine Aufmerksamkeit
Gruß Mirko
Anzeige
AW: Verständnisfrage: -richtig, richtig Bosko
07.07.2010 06:28:12
BoskoBiati
Hallo,
wobei der Vorschlag von Tino noch deutlich einfacher geht:
einschalten:

=Summenprodukt((a1:a999=0)*(a2:a1000=1))

ausschalten:

=summenprodukt((a1:a999=1)*(a2:a1000=0))
Gruß
Bosko
AW: Zellenkolonnen pro Spalten auszählen
06.07.2010 18:17:13
mirko
Hallo,
konnte mich bisher noch nicht dazu durchringen Rene seinen Vorschlag in die Tabelle einzubauen.
Würde dann doch lieber eine Lösung per Marko bevorzugen, kann da wer helfen.
Gruß Mirko

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige