Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bedingte Formatierung etc.

Bedingte Formatierung etc.
Elmar
Hallo Experten,
kennt jemand eine Formel / ein Makro mit der bzw. mit dem ich prüfen kann, ob in Spalte "D" 5 oder mehr aufeinanderfolgende Zellen mit Inhalten kommen (da stehen immer verschiedene Nummern drin). Vor bzw. nach so einem Block von Nummern (der Block kann eben nur 2 oder 3 aber auch mehr Nummern enthalten) ist immer eine Leerzeile eingefügt. Optimal wäre, wenn dann die fünf und mehr Zellen irgendwie farbig markiert werden könnten.
Vielleicht hat jemand eine Idee.... Die Datei ist riesig (10000 und mehr Datensätze) und jede Woche wieder anders.. Echt viel Handarbeit derzeit beim Markieren.....
Danke vorab
Elmar

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung etc.
17.07.2010 23:23:33
Oberschlumpf
Hi Elmar
Du schreibst:
...nur 2 oder 3 aber auch mehr Nummern enthalten...
Was denn nun? NUR 2 oder 3, oder auch mehr?
Du verwirrst mich mit deiner Beschreibung.
Hast du bitte eine Bsp-Datei?
Ciao
Thorsten
AW: Bedingte Formatierung etc.
18.07.2010 01:02:16
Ramses
Hallo
Wenn ich dich richtig verstanden habe, sollte dieses Makro dein problem lösen
Sub Check_5()
    Dim i As Long, n As Long
    Dim tmp As Long
    Dim tarCol As Long
    'Hier ist die Suchspalte
    tarCol = 4 '4 = D
    n = 1
    For i = 2 To Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1
        If Cells(i, tarCol) <> "" Then
            tmp = tmp + 1
        Else
            If tmp >= 5 Then
                Range(Cells(i - tmp, tarCol), Cells(i - tmp, tarCol).Offset(tmp - 1, 0)).Interior.ColorIndex = 4
                tmp = 0
            Else
                tmp = 0
            End If
        End If
    Next i
End Sub

Es durchsucht die Spalte D bis zum letzen Eintrag und prüft ob 5 oder mehr zusammenhängende Zellen einen Eintrag haben. Wenn ja, werden diese grün markiert (ColorIndex = 4).
Die Farbe kannst du ja allenfalls selbst anpassen
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung etc.
18.07.2010 01:02:53
Ramses
Hallo
Wenn ich dich richtig verstanden habe, sollte dieses Makro dein problem lösen
Sub Check_5()
    Dim i As Long, n As Long
    Dim tmp As Long
    Dim tarCol As Long
    'Hier ist die Suchspalte
    tarCol = 4 '4 = D
    n = 1
    For i = 2 To Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1
        If Cells(i, tarCol) <> "" Then
            tmp = tmp + 1
        Else
            If tmp >= 5 Then
                Range(Cells(i - tmp, tarCol), Cells(i - tmp, tarCol).Offset(tmp - 1, 0)).Interior.ColorIndex = 4
                tmp = 0
            Else
                tmp = 0
            End If
        End If
    Next i
End Sub

Es durchsucht die Spalte D bis zum letzen Eintrag und prüft ob 5 oder mehr zusammenhängende Zellen einen Eintrag haben. Wenn ja, werden diese grün markiert (ColorIndex = 4).
Die Farbe kannst du ja allenfalls selbst anpassen
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung - Makro-Modifikation
18.07.2010 03:04:22
fcs
Hallo Elmar, hallo Rainer,
ich hab das Makro ein wenig ergänzt (ScreenUpdating und zurücksetzen der Zellfarbe) und vereinfacht (Offset kann man weglassen und direkt in Zeile für Cells angeben).
Gruß
Franz Sub Check_5() Dim i As Long, n As Long Dim tmp As Long Dim tarCol As Long 'Hier ist die Suchspalte tarCol = 4 '4 = D 'Farbformatierung in Spalte zurücksetzen Columns(tarCol).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone n = 1 Aplication.ScreenUpdating = False For i = 2 To Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row + 1 If Cells(i, tarCol) "" Then tmp = tmp + 1 Else If tmp >= 5 Then Range(Cells(i - tmp, tarCol), Cells(i - 1, tarCol)).Interior.ColorIndex = 4 tmp = 0 Else tmp = 0 End If End If Next i Aplication.ScreenUpdating = True End Sub
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung etc.
18.07.2010 02:37:29
fcs
Hallo Elmar,
mit den Funktionen ANZAHL bzw. ANZAHL2 kann man eine entsprechende Prüfung durchführen.
Für die Zellen D1 bis D4 muss man jeweils eigene Prüfungen festlegen. Ab Zeile 5 bis zum Ende der Liste/Tabelle kann man die gleiche Formel verwenden/die Formate kopieren.
Gruß
Franz
Tabelle1

 DEF
1WertANZAHL2ANZAHL
22FALSCHFALSCH
33FALSCHFALSCH
43FALSCHFALSCH
5 FALSCHFALSCH
65FALSCHFALSCH
73FALSCHFALSCH
8 FALSCHFALSCH
93WAHRWAHR
104WAHRWAHR
116WAHRWAHR
123WAHRWAHR
134WAHRWAHR
145WAHRWAHR
156WAHRWAHR
16 FALSCHFALSCH

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(D1:D5)>4)+(ANZAHL2(D2:D6)>4)>0
F2=(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)>0
E3=(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(D1:D5)>4)+(ANZAHL2(D2:D6)>4)+(ANZAHL2(D3:D7)>4)>0
F3=(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)>0
E4=(ANZAHL2(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL2(D1:D5)>4)+(ANZAHL2(D2:D6)>4)+(ANZAHL2(D3:D7)>4)+(ANZAHL2(D4:D8)>4)>0
F4=(ANZAHL(#BEZUG!)>4)+(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)+(ANZAHL(D4:D8)>4)>0
E5=(ANZAHL2(D1:D5)>4)+(ANZAHL2(D2:D6)>4)+(ANZAHL2(D3:D7)>4)+(ANZAHL2(D4:D8)>4)+(ANZAHL2(D5:D9)>4)>0
F5=(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)+(ANZAHL(D4:D8)>4)+(ANZAHL(D5:D9)>4)>0

Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
D11. / Formel ist =ANZAHL(D1:D5)>4Abc
D21. / Formel ist =(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)>0Abc
D31. / Formel ist =(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)>0Abc
D41. / Formel ist =(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)+(ANZAHL(D4:D8)>4)>0Abc
D51. / Formel ist =(ANZAHL(D1:D5)>4)+(ANZAHL(D2:D6)>4)+(ANZAHL(D3:D7)>4)+(ANZAHL(D4:D8)>4)+(ANZAHL(D5:D9)>4)>0Abc


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: Bedingte Formatierung etc.
19.07.2010 14:03:30
Elmar
Hallo zusammen,
leider konnte ich erst jetzt wieder weiterarbeiten an meinem Thema.
Danke allen für die Vorschläge / Hilfe
Werde das ausprobieren und ich denke, es sind alle Vorschläge für mich klasse... ggf. melde ich mich wieder...
DANKE NOCHMALS...
Elmar

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige