Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable Skalierung

Variable Skalierung
Suzette
Hallo!
ich habe auf einer Seite 2 Linien-Diagramme, die beide über den gleichen Drop-Down-Button gesteuert werden, und je nach Auswahl ganz unterschiedliche Zahlen ausweist. Nun habe ich letzte Woche hier angefragt, ob es eine Lösung gibt, dass immer in der Reihe, die die höheren Werte aufweist, die Beschriftung über der Linie ist, und dementsprechend in der zweiten Linie drunter.
Ich habe auch eine Super-Lösung bekommen, die für ein Diagramm funktioniert. Leider weiß ich nicht, wie ich das Makro umschreiben muss, damit es für beide Diagramme gleich gilt.
Sub Beschriftung()
Dim chrDiagramm As Chart
Dim arrWerte1
Dim arrWerte2
Dim intPunkt As Integer
Set chrDiagramm = Worksheets("XXX").ChartObjects(1).Chart
With chrDiagramm
arrWerte1 = .SeriesCollection("2009").Values
arrWerte2 = .SeriesCollection("2010").Values
For intPunkt = 1 To .SeriesCollection("2009").Points.Count
On Error Resume Next
If arrWerte1(intPunkt) 
Kann mir bitte jemand helfen?
Vielen lieben Dank im voraus!
Suzette

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 10:51:45
Beverly
Hi Suzette,
Sub Beschriftung()
Dim chrDiagramm As ChartObject
Dim arrWerte1
Dim arrWerte2
Dim intPunkt As Integer
With Worksheets("XXX")
For Each chrDiagramm In .ChartObjects
With chrDiagramm.Chart
arrWerte1 = .SeriesCollection("2009").Values
arrWerte2 = .SeriesCollection("2010").Values
For intPunkt = 1 To .SeriesCollection("2009").Points.Count
On Error Resume Next
If arrWerte1(intPunkt) 



AW: Variable Skalierung
21.07.2010 11:36:29
Suzette
Funktioniert!!!
Ich bin absolut begeistert. Danke Schön!!
Anzeige
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 13:47:52
Suzette
Hallo Karin,
bei manchen Auswahlen gibt es für eine der Linien keine Werte und dann erscheint eine Makro-Fehlermeldung. Kann ich entweder die Fehlermeldung umgehen, indem das Makro nochmal umgeschrieben werden muss, oder ist es möglich, dass ich generell nach Veröffentlichung der Datei die Makro-Fehlermeldungen ausschalten kann? Denn wenn ich die Fehlermeldung wegdrücke, weist das Diagramm die richtigen Werte aus - eine Linie fehlt hatl - was ja bei dieser Auswahl durchaus korrekt ist.
Danke im voraus
und liebe Grüße
Suzette
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 14:14:40
Beverly
Hi Suzette,
stehen keine Werte in der Datenquelle - also sind die Zellen leer (auch keine Formeln)? Oder steht 0 drin oder #NV jeweils als Formelergebnis?


Anzeige
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 14:22:40
Suzette
Hallo Karin,
die Zeilen füllen sich per SVerweis und da ich keine Null-Linie angezeigt haben wollte, lasse ich sie als #NV ausweisen.
Gibt es eine Lösung für mein Problem, oder muss ich an dem #NV etwas ändern?
Danke Dir vielmals!
LG, Suzette
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 15:00:28
Suzette
Hallo Karin,
die Zeilen füllen sich per SVerweis und da ich keine Null-Linie angezeigt haben wollte, lasse ich sie als #NV ausweisen.
Gibt es eine Lösung für mein Problem, oder muss ich an dem #NV etwas ändern?
Danke Dir vielmals!
LG, Suzette
AW: Variable Skalierung
21.07.2010 16:12:45
Beverly
Hi Suzette,
nein, du musst nichts ändern.

Sub Beschriftung()
Dim chrDiagramm As ChartObject
Dim arrWerte1
Dim arrWerte2
Dim booFalsch1 As Boolean
Dim booFalsch2 As Boolean
Dim intPunkt As Integer
With Worksheets("XXX")
For Each chrDiagramm In .ChartObjects
With chrDiagramm.Chart
On Error Resume Next
arrWerte1 = .SeriesCollection("2009").Values
If Err > 0 Then booFalsch1 = True
Err.Clear
arrWerte2 = .SeriesCollection("2010").Values
If Err > 0 Then booFalsch2 = True
If booFalsch1 = False And booFalsch2 = False Then
For intPunkt = 1 To .SeriesCollection("2009").Points.Count
If arrWerte1(intPunkt) 



Anzeige
AW: Variable Skalierung
22.07.2010 09:00:04
Suzette
Vielen Dank! Funktioniert super!
LG, Suzette
AW: Variable Skalierung
22.07.2010 09:27:20
Suzette
Hallo Karin,
eine letzte Frage dazu hab ich noch :-))
Wenn nun in beiden Linien der gleiche Wert ausgewiesen wird, dann überschreiben sich die Werte - allerdings nicht komplett, sondern etwas versetzt, so dass man sie nicht mehr gut lesen kann. Kann man auch dafür eine Einstellung machen?
Danke Dir im voraus
LG, Suzette
AW: Variable Skalierung
22.07.2010 09:29:15
Suzette
Hab nur vergessen, das Häkchen bei "Frage noch offen" zu machen :-))
LG, Suzette
AW: Variable Skalierung
22.07.2010 10:39:01
Beverly
Hi Suzette,
wenn die Werte gleich sind, wird genau so verfahren als wäre der Wert 2009 kleiner als 2010 - also 2009 unterhalb und 2010 oberhalb. Wie können sie sich dann überdecken?


Anzeige
AW: Variable Skalierung
22.07.2010 13:46:54
Suzette
Sorry, das kommt davon, wenn man fremde Diagramme benutzt und nur für sich umbaut :-(
Die Zahlenreihe kam von einer weiteren Diagrammreihe, die unsichtbar gemacht war. Hab jetzt die wieder die Beschriftung der sichtbaren Datenreihe aktiviert und dort funktioniert es genau so, wie Du es beschrieben hast.
Vielen Dank nochmal!
Suzette

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige