Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe zu Optionsfeldern

Hilfe zu Optionsfeldern
charlie33
Hallo zusammen.
Habe folgende zwei Fragen:
1. eine Excelmappe mit einem Tabellenblatt. Eine Userform, welche über einen Button aufgerufen wird. Innerhalb dieser Userform befinden sich mehrere Optionsfelder.
Wenn ein Optionsfeld angeklickt wird, so soll Excel in eine zuvor definierte Spalte/Zeile springen bzw. diese Anzeigen (z.B.: A 145).
2. eine Excelmappe mit einem Tabellenblatt. Unter anderem eine Userform, welche über einen Button aufgerufen wird. Zuvor wurde auf dem Tabellenblatt eine Zeile angeklickt. Innerhalb dieser Userform befinden sich zwei Optionsfelder.
Wenn das erste Optionsfeld auswählt wird, so soll Ecxel in der aktivierten Zeile die Hintergrundfarbe in grau ändern. Wenn man das zweite Optionsfeld auswählt, so soll Excel die Farbänderung wieder rückgängig machen (Hintergrundfarbe: normales weiß).
Nun meine eigentliche Frage: Wie lautet der Code für die o.g. Optionsfelder.
mit besten Dank im voraus und liebe Grüsse
Charlie

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
21.07.2010 15:19:48
NoNet
Hallo charlie,
kopiere diesen Code in das Klassenmodul des UserForms :
Private Sub OptionButton1_Click()
'Hintergrundfarbe für markierten Bereich/Zeile/Zelle auf grau ändern :
Selection.Interior.ColorIndex = 15 '15 = grau
[A145].Activate 'Zelle A145 markieren
ActiveWindow.ScrollRow = 142 'Zeile 142 als oberste Zeile anzeigen
ActiveWindow.ScrollColumn = 1 'Spalte A als linke Spalte anzeigen
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
'Hintergrundfarbe für markierten Bereich/Zeile/Zelle aufheben :
Selection.Interior.ColorIndex = xlNone
End Sub
Die Namen der OptionButton1 und OptionButton2 musst Du im Code ggf. noch anpassen !
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
21.07.2010 15:25:47
charlie33
Hey NoNet,
dank dir für deine Antwort.
Werde es versuchen.
LG
Charlie
AW: Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
22.07.2010 09:17:12
charlie33
Habe jetzt den Code getestet.
Funktioniert einwandfrei.
Nochmals vielen Dank.
Gruss
Charlie
AW: Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
22.07.2010 14:09:47
charlie33
Hey NoNet und all die Anderen,
der Code von NoNet färbt nur die aktuell aktive Zelle in eine graue Frabe. Wie muss der Code geändert werden, so dass die gesamte aktive Zeile in grau umgefärbt wird.
Gruß
Charlie
AW: Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
24.07.2010 18:33:38
Hajo_Zi
Hallo Charlie,
Option Explicit
Private Sub OptionButton1_Click()
'Hintergrundfarbe für markierten Bereich/Zeile/Zelle auf grau ändern :
Rows(Selection.Row).Interior.ColorIndex = 15 '15 = grau
[A145].Activate 'Zelle A145 markieren
ActiveWindow.ScrollRow = 142 'Zeile 142 als oberste Zeile anzeigen
ActiveWindow.ScrollColumn = 1 'Spalte A als linke Spalte anzeigen
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
'Hintergrundfarbe für markierten Bereich/Zeile/Zelle aufheben :
Rows(Selection.Row).Interior.ColorIndex = xlNone
End Sub

Anzeige
AW: Code bei Aktivierung Optionbutton ausführen
25.07.2010 11:43:01
charlie33
Danke Hajo.
Jetzt wird auch die ganze Zeile markiert.
Danke.
LG
Charlie

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige