Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summewenn.... Zelle(Format "W2")

Summewenn.... Zelle(Format "W2")
Sandra
Hallo zusammen,
ich kommen mal wieder nicht alleine weiter. Ich hoffe das Ihr mir bei der
Lösung des Problems helfen könnt, und dass es ohne VBA geht. :)
Mein Problem...
Ich habe in Spalte A Beträge stehen. z. B.:
in A2 - 10.000,00 €
in Spalte B stehen Prozente drin. z. B.:
in B2 - 10%

in Spalte B habe ich dann zusätzlich, unter der Prozentzahl
(z. B. B3) die Summe, die ich mit =A2*B2
bekomme.
Nun möchte ich gerne in einer neuen Spalte - z. B. D2 alle
Währungsbeträge die in Spalte B stehen addieren.
Ich möchte diese addieren, ohne jeden Betrag extra anzuklicken.
Die Währungsformatierung habe ich so herausbekommen:
=ZELLE("format";A2)
Nun habe ich gehofft, es mit dieser Formel hinzubekommen,
aber dat funktioniert nicht:
=SUMMEWENN(B:B;ZELLE("format";B:B)="W2";B:B)
Ich habe mir jetzt ersteinmal mit eine Hilfsspalte ausgeholfen.
In Spalte E ist in E2 eine Formel hinterlegt:
=WENN(ZELLE("format";E2)="W2";E2;"")
Diese Formel kopiere ich dan einfach runter. Dann blende ich
diese Spalte aus und bei D2 steht dann jetzt:
=SUMME(E:E)
Geht das auch schöner/ eleganter?
Vielen lieben Dank!
Sandra

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Summewenn.... Zelle(Format "W2")
22.07.2010 13:25:04
Klaus
Hallo Sandra,
Versuch mal:
{=SUMME(WENN(ZELLE("format";B1:B1000)="W2";B1:B1000;0)}

(Matrixformel - die {} nicht mit eingeben, sondern die Zelle mit STRG+SHIFT+ENTER abschließen)
Eventuell die Bereiche anpassen, aber keine gesamten Spalten angeben!
Grüße,
Klaus M.vdT.
AW: Summewenn.... Zelle(Format "W2")
22.07.2010 13:56:24
Sandra
Irgendwie kriege ich das nicht hin. Eine Matrixformel {} muss doch mit Strg + Shift + Enter bestätigt werden, oder?
AW: Summewenn.... Zelle(Format "W2")
22.07.2010 13:57:24
Sandra
Hat sich gerade erledigt - habe es gefunden...
Wer lesen kann ...
Aber mein Ergebnis ist 0?!
Matrixformel mit =Zelle("Format";A1:A100)
22.07.2010 14:43:55
Klaus
Hi,
habe es grade mal mit {=Summe(Wenn...} und Summenprodukt getestet - beides ergibt auch bei mir null.
Es scheint, als mag sich der Befehl ZELLE("format") nicht mit den Matrixformeln vertragen ...
Ich sag mal, um die Hilfsspalte kommst du dann leider nicht herum. Aber ich mache einen aussagekräftigen Betreff und lasse die Frage als "offen" gekennzeichnet, vielleicht hat ja jemand anders eine Idee ....
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Summewenn.... Zelle(Format "W2")
27.07.2010 08:10:30
David
Hallo Sandra,
ich kenne den genauen Aufbau deiner Tabelle nicht, aber aus deiner Beschreibung könnte man schließen, dass der Datensatz immer 2-zeilig ist und der ausgerechnete Wert immer eine Zeile unter dem Grundbetrag steht. Abhängig davon, was jetzt in der Spalte UNTER dem Grundbetrag steht (ich habe jetzt mal "leer" angenommen) könnte man das vielleicht so machen:
Tabelle1
 ABCD
1       
2 10.000,00 € 10%  5300
3  1.000,00 €    
4 20.000,00 € 8%   
5  1.600,00 €    
6 30.000,00 € 9%   
7  2.700,00 €    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
D2 =SUMMEWENN(A2:A7;"";B2:B7) 
B3 =A2*B2 
B5 =A4*B4 
B7 =A6*B6 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


ggf., wenn dort Text steht oder etwas anderes als eine Zahl auch noch mit ISTZAHL etc. Dazu brauchen wir aber mehr Infos und/oder eine Beispieltabelle.
Gruß
David
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige