Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfziffernberechung

Prüfziffernberechung
Elmar
Hallo Experten,
ich habe ein Problem, dass ich zu 6 stelligen Zahlen Prüfziffern berechnen muss. Dabei wird immer die erste Ziffer mit 2 und die zweite Ziffer mit 7, dann die dritte Ziffer wieder mit 2 und die viete wieder mit 7 mulitpliziert usw. bis zur 6 Stelle.
Danach werden die Ergebnisse der 6 Berechnungen addiert und durch 10 dividiert. Das Ergebnis wiederum wird dann auf 10 ergänzt.
Beispiel:
6 3 5 6 8 9
* * * * * *
2 7 2 7 2 7
12+21+10+42+16+72 = 173
173/10 = 17,3
Prüfziffer wäre nun die 7 (3 + 7 = 10)
Das Problem ist, dass ich das massenhaft umrechen muss. Gibt es hierfür vielleicht eine Formellösung oder ein Makro. Bei einem Makro allerdings müsste noch beachtet werden, dass zuerst abgeprüft werden muss, ob die Zelle (in Spalte A) eine Zahl mit 6 Ziffern enthält. Wenn nicht soll die Zelle (z.B. Spalte B) dann leer bleiben.
Vielleicht kann jemand helfen
DANKE
Elmar

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Prüfziffernberechung
07.08.2010 00:09:53
Matthias
Hallo
6 3 5 6 8 9
* * * * * *
2 7 2 7 2 7
12+21+10+42+16+72 ? = 173
=WENN(LÄNGE(A1)=6;SUMME(LINKS(A1;1)*2;TEIL(A1;2;1)*7;TEIL(A1;3;1)*2;TEIL(A1;4;1)*7;TEIL(A1;5;1)*2; TEIL(A1;6;1)*7)/10;"")
Gruß Matthias
AW: Prüfziffernberechung
07.08.2010 00:27:26
Beate
Hallo Elmar,
auch ich halte dein Ergebnis wie Matthias für falsch.
Mein Vorschlag:
 AB
1 Prüfziffer
26356896
31234568
47869449

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=10-RECHTS(((TEIL(A2;1;1)+TEIL(A2;3;1)+TEIL(A2;5;1))*2)+(TEIL(A2;2;1)+TEIL(A2;4;1)+TEIL(A2;6;1))*7)

Die Formel aus B2 kannst du runterkopieren.
Die korrekte Eingabe kannst du über Gültigkeit abfangen.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Prüfziffernberechung
07.08.2010 00:36:46
Elmar
Hallo zusammen,
Ihr habt natürlich recht, da habe ich einen Fehler drin im Beispiel..... aber Deine Formel klappt bestens, das ganze in eine "wenn" Formel gepackt und es passt.
DANKE EUCH
Grüße
Elmar
AW: {Prüfziffernberechung}
07.08.2010 13:56:23
Peter.H
Hallo Elmar
und hier noch eine MatrixFormel...
Tabelle1
 AB
16356896
21234568

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
B1 {=10-RECHTS(SUMME(TEIL(A1;{1.3.5};1)*2+TEIL(A1;{2.4.6};1)*7))} $B$1
B2 {=10-RECHTS(SUMME(TEIL(A2;{1.3.5};1)*2+TEIL(A2;{2.4.6};1)*7))} $B$2
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 5.27


Gruß
Peter
Anzeige
Prüfziffern sind doch normalerweise...
07.08.2010 15:38:26
FP
Hallo Elmar,
1-stellig, wenn ich mich nicht irre - bei den bisher hier gebotenen Lösungen gibt es aber auch das Resultat 10 !
mit dieser Formel nicht:
=-REST(SUMME(TEIL(A1;{1.2.3.4.5.6};1)*{2.7.2.7.2.7});-10)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: Prüfziffern sind doch normalerweise...
07.08.2010 15:41:55
FP
Hallo Elmar,
und da ich ein Freund möglichst kurzer Formeln bin, hier noch eine Lösung per MMULT:
=REST(MMULT(-TEIL(A1;SPALTE(A:F);1);{2;7;2;7;2;7});10)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige