Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
116to120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
116to120
116to120
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schließen von Excel verhindern

Schließen von Excel verhindern
02.05.2002 12:15:04
Uwe
Hallo leute,

kann ich in einem VBA-Code verhindern, daß ein User eine Arbeitsmappe oder Excel manuell schließt??

Ich möchte erreichen, daß der User ausschließlich über einen Beenden-Button im Makro-Ablauf (Userform) das Makro verlassen kann.

Geht das ?

Uwe

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Schließen von Excel verhindern
02.05.2002 13:19:33
Sven
Also ich habe das folgendermaßen gelöst:

Beim Öffnen wird erstmal alles ausgeblendet was nicht relevant ist, also also CommandBars und Menüleiste etc. und in den Ganzen Bildschirm geschaltet.

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayFullScreen = True <-- Das hier ist wichtig !!
Application.CommandBars("Standard").Visible = False
Application.CommandBars("Formatting").Visible = False
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
Application.DisplayFormulaBar = False
Application.DisplayStatusBar = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
Application.UserName = Environ("USERNAME")
Application.Caption = "Bearbeitung durch " + Environ("USERNAME")
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Beim schliessen sollte natürlich alles wieder auf Standard gesetzt werden.

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Application.ScreenUpdating = False
Application.CommandBars("Standard").Visible = True
Application.CommandBars("Formatting").Visible = True
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.DisplayFormulaBar = True
Application.DisplayStatusBar = True
Application.DisplayFullScreen = False
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWorkbook.Saved = True
End Sub

Dann habe ich auch noch meine eigene CommandBar in der folgende Makros aufgerufen werden:

Sub endeMitSpeichern()
Application.ScreenUpdating = False
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.CommandBars("Standard").Visible = True
Application.CommandBars("Formatting").Visible = True
Application.DisplayFormulaBar = True
Application.DisplayStatusBar = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Application.DisplayFullScreen = False
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Save
Application.Quit
End Sub

Sub endeOhneSpeichern()
Application.ScreenUpdating = False
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
Application.CommandBars("Standard").Visible = True
Application.CommandBars("Formatting").Visible = True
Application.DisplayFormulaBar = True
Application.DisplayStatusBar = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Application.DisplayFullScreen = False
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Saved = True
Application.Quit
End Sub

Überflüssigen Code habe ich aus Platzgründen entfernt. Ich habe mir sicherheitshalber noch einen Shortcut vorbereitet mit dem ich die Menüleiste und weiteres bei Bedarf einblenden kann:

Sub MenueAktiv()
Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
CommandBars("Standard").Visible = True
CommandBars("Formatting").Visible = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
End Sub

Hoffe, damit schon mal einen Ansatz zum Probieren gegeben zu haben.

MfG

Anzeige
Re: Schließen von Excel verhindern
03.05.2002 07:56:57
Dieter
ich habe das wie folgt gelöst.

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Sheets("Start").txt_Kennwort <> "test" Then
Cancel = True
End If
End Sub

die Arbeitsmappe kann erst geschlossen werden wenn ich in der TEXTbox den wert test eingebe.

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige