Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdonwliste 2ter Wert

Dropdonwliste 2ter Wert
Maris
Juhu,
mal wieder eine machbarkeits Frage ;-)... Wenn ich einen Dropdown möchte der aus einer Liste erzeugt wird, wie beipielsweise in meienr Testmappe...
A B
1 Deutschland GER
2 Schweiz CH
Das Dropdown soll aus Spalte A bestehen, der der Wert in der der Auswahlliste soll aber aus B genommen werden.
Ist das ohne VBA möglich?

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/71330.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Grüßle
Maris

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dropdonwliste 2ter Wert
31.08.2010 16:35:57
Rudi
Hallo,
nicht ohne VBA.
ALB in B2: =WENN(A2="";"";INDEX(Länder!A:A;VERGLEICH(A2;Länder!B:B;)))
Gruß
Rudi
AW: Dropdonwliste 2ter Wert
31.08.2010 16:36:34
robert
Hi,
das widerspräche ja der funktion-Daten-Gültigkeit,
die du ja festgelegt hast.
wenn du die langnamen erlaubst,kann ME nicht die abkürzung
ausgegeben werden.
gruß
robert
AW: Dropdonwliste 2ter Wert
31.08.2010 16:48:11
Rudi
Hallo,
1. könnte man die Fehlermeldung abschalten
2. funktioniert das Reinbeamen eines 'falschen' Wertes per VBA. Die Gültigkeit wird dann nicht überprüft.
Gruß
Rudi
Dropdonwliste 2ter Wert
31.08.2010 16:52:59
robert
Hi Rudi,
punkt 1 - OK
aber es war die frage ohne VBA ;-)
gruß
robert
Anzeige
AW: Dropdonwliste 2ter Wert
31.08.2010 16:55:01
Maris
hmmmm... Schade, Schade das das nicht möglich ist...
Danke trotzdem!
Gruß
Maris
Oder über Umweg SVERWEIS ....
01.09.2010 09:28:53
Klaus
Hallo Maris,
ziehe doch die Abkürzung per SVERWEIS in eine Zelle neben der Gültigkeits-Dropdown Liste.
Grüße,
Klaus M.vdT.
AW: Oder über Umweg SVERWEIS ....
01.09.2010 11:02:29
Maris
Hallo Klaus,
ich hab leider in der Mappe eine feste Spaltenstruktur und kann deswegen keine zusätzlichen Spalten einfügen... Wie aufwendig ist den eine VBA - Lösung?
Gruß
Maris
VBA-Lösung
01.09.2010 12:37:09
Rudi
Hallo,
gar nicht aufwändig.
In das Klassenmodul der Tabelle:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "A2" Then
With Application
.EnableEvents = False
Target = .Index(Sheets("Länder").Columns(1), _
.Match(Target, Sheets("länder").Columns(2), 0))
.EnableEvents = True
End With
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: VBA-Lösung
01.09.2010 16:34:43
Maris
Hallo,
der Code funktioniert leider garnicht bei mir. Keine Änderung wenn ich den A2 verändere :-(
Gruß
Maris
AW: VBA-Lösung
01.09.2010 16:44:49
Rudi
Hallo,
funzt mit deiner BeispielTab einwandfrei.
wo hast du den Code stehen? Im Klassenmodul von 'Auswahl', wie ich geschrieben habe?
(Rechtsklick auf das Register, Code anzeigen und da rein kopieren)
Gruß
Rudi
Code-freie Variante
01.09.2010 16:57:39
Rudi
Hallo,
lösche die Gültigkeit
Füge eine Combobox (aus der Seuerelemente-Toolbox) ein und mache sie ganz klein. so dass nur noch der Pfeil zu sehen ist und schiebe sie an den rechten Rand von A2.
Eigenschaften der Combobox:
ColumnCount 2
BoundColumn 1
ColumnWidths 0;
LinkedCell A2
ListFillRange Länder!A1:B69
ListWidth 120pt
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Code-freie Variante
01.09.2010 17:20:32
Maris
Super klappt :-).... Leider muß ich das dann 2000 mal machen :-( Wieso funzt die VBA-Lösung nicht?
Gruß
Maris
AW: Code-freie Variante
01.09.2010 19:06:37
Uduuh
Hallo,

Leider muß ich das dann 2000 mal machen
Heißt das, nicht nur A2? Davon war, soviel ich gelesen habe, nie die Rede.
Hier deine Datei mit rudis leicht geändertem Code:
https://www.herber.de/bbs/user/71350.xls
Gruß aus’m Pott
Udo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige