Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1172to1176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Workbook open im richtigen Monat

Workbook open im richtigen Monat
Heinz
Hallo Leute
Ich habe Sheets 1 bis 12. 1 steht für Jänner, 2 für Februar, usw..
In C1 bis AG1 steht das jeweilige Datum.
ZB. in Sheets 9 (September) steht in N1 12.09.2010
Nun möchte ich gerne, wenn Workbook open dann sollte es mir den Sheets mit dem heutigen Monat öffnen, UND die Spalte mit dem heutigen Tag makieren.
Meine Versuche schlugen bis jetzt alle ins leere.
Könnte mir bitte jemand weiterhelfen ?
Danke & Gruß
Heinz

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Workbook open im richtigen Monat
01.09.2010 10:23:29
Peter
Hallo Heinz,
das sollt z. B. so gehen:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim vMonat  As Variant
vMonat = Array(" ", "Jänner", "Februar", "März", "April", "Mai", "Juni", "Juli", _
"August", "September", "Oktober", "November", "Dezember")
With ThisWorkbook.Worksheets(vMonat(Month(Date)))
.Activate
.Cells(1, Day(Date) + 2).Select
End With
End Sub
Gruß Peter
AW: Workbook open im richtigen Monat
01.09.2010 10:31:11
Klaus
Moin Heinz,
ich hab das mal gebastelt.
https://www.herber.de/bbs/user/71338.xls
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Workbook open im richtigen Monat
01.09.2010 10:38:34
Peter
Hallo Klaus M.vdT.,
bei Heinz ist der erste Monat aber ein Österreicher und heißt Jänner!
Gruß Peter
AW: Danke an Klaus & Peter
01.09.2010 10:42:39
Heinz
Hallo Ihr beiden
Recht herzlichen DANK !!
Beide Varianten funktionieren SUPER !!
Gruß
Heinz
PS: Peter könnte man bei deinen Code, es bleibt in der richtigen Spalte, nur das die ganze Spalte Zb. "C" makiert wird.
Nochmals recht herzlichen Dank
ganze Spalte
01.09.2010 10:45:05
Klaus
Hallo Heinz,
nimm Peters Code, der ist eleganter da er ohne Hilfsblatt auskommt.
Ergänze dort die select-Zeile enstprechend,
.Cells(1, Day(Date) + 2).EntireRow.Select

um statt der richtigen Zelle gleich die ganze Spalte markiert zu bekommen.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: ganze Spalte
01.09.2010 10:58:56
Heinz
Hallo Klaus
Leider mit ".Cells(1, Day(Date) + 2).EntireRow.Select" wird die Zeile und nicht die Spalte makiert.
Und er Suchbereich für das Datum sollte auf C1:AG1 begrenzt werden.
Ich danke dir sehr herzlich
Gruß
Heinz
AW: ganze Spalte
01.09.2010 11:09:43
Klaus
Hallo Heinz,
jo, hab ich mich vertan. Es ist natürlich EntireColumn und nicht EntireRow ... da hättest du aber auch selbst drauf kommen können :-)
Deine Frage mit dem Suchbereich verstehe ich nicht. Peter's Code holt sich die richtige Spalte gemäß deiner Angabe in der Ursprungsfrage (Datum steht in C1:AG1).
Oder sind deine Datumsfelder unsortiert?
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: ganze Spalte
01.09.2010 11:13:22
Heinz
Hallo Klaus
Der Bereich C1:AG1 ist darum wichtig, weil ein Datum Zb. IN A3 steht, das für eine andere Berechnung wichtig ist.
Danke Heinz
AW: ganze Spalte
01.09.2010 11:24:31
Klaus
Heinz,
kannst du bitte eine Tabelle hochladen, in der Peters oder mein Code reproduzierbar eine falsche Spalte hinter AG1 markiert?
Grüße,
Klaus M.vdT.
AW: ganze Spalte
01.09.2010 11:27:40
Heinz
Hallo Klaus
Habe jetzt die Datumswerte von A1 usw.. in andere Zellen verschoben.
Jetzt funktioniert alles wie gewollt.
Ich Danke Dir & Peter nochmals recht herzlich,für Eure Bemühungen.
Gruß
Heinz
danke für die Rückmeldung! o.w.T.
01.09.2010 11:49:07
Klaus
.
AW: Danke an Klaus & Peter
01.09.2010 20:52:20
Peter
Hallo Heinz,
das ging z. B. so:
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
Dim vMonat  As Variant
vMonat = Array(" ", "Jänner", "Februar", "März", "April", "Mai", "Juni", "Juli", _
"August", "September", "Oktober", "November", "Dezember")
With ThisWorkbook.Worksheets(vMonat(Month(Date)))
.Activate
.Columns(Day(Date) + 2).Select
End With
End Sub

Gruß Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige