Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erste freie Zelle ermitteln

erste freie Zelle ermitteln
Gegga
Hallo da draussen
Stehe gerade sowas von auf dem Schlauch (wahrscheinlich is mein Hirn schon im Feierabend!!!) aber ich komm nicht drauf wie der "syntax" lauten muss:
Wenn Zelle B40 in Sheet "LIEF" nicht leer ist, ermittle die erste freie in Spalte B ab Zeile 40, sollte B40 leer sein, ermittel erste freie Zelle in Spalte F ab Zeile 45
Vielen Dank... ich geh jetzt mal an die frische Luft, bei manchen soll sowas, bei solchen "Blockaden" wie bei mir eben, schon geholfen haben.
Gruss Gegga

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 12:42:28
Rudi
Hallo,
Sub ttt()
Dim rngLeer As Range
With Sheets("LIEF")
If .Range("B40")  "" Then
Set rngLeer = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1)
Else
Set rngLeer = .Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Offset(1)
If rngLeer.Row 

Gruß
Rudi
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 13:48:19
Gegga
Hallo Rudi, dankeschön, aber...
Irgendwie komm ich damit ned weiter...
Wie kann ich jetzt die die gefundene freie Zelle "abgreifen"?
Ich brauche es für einen Eintrag aus einer UF
Worksheets("LIEF) "gefundene freie Zelle" = Textbox1.text
Danke dir...
Gruß Gegga
rngLeer=TextBox1 owT
10.09.2010 14:00:14
Rudi
seltsame Aufgabe
10.09.2010 13:03:37
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=WENN(LIEF!B40"";"B"&MIN(WENN(LIEF!B41:B99="";ZEILE(41:99)));"F"&MIN(WENN(LIEF!F46:F99=""; ZEILE(46:99)))) }
Salut WF
Anzeige
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 13:10:49
JogyB
Hallo Gegga,
Sub freieZelle()
With Sheets("LIEF")
If IsEmpty(.Range("B40")) Then
If IsEmpty(.Range("F45")) Then
.Range("F45").Select
ElseIf IsEmpty(.Range("F46")) Then
.Range("F46").Select
Else
.Range("F45").End(xlDown).Offset(1).Select
End If
Else
If IsEmpty(.Range("B41")) Then
.Range("B41").Select
Else
.Range("B40").End(xlDown).Offset(1).Select
End If
End If
End With
End Sub

Die Prüfung von zwei Zellen auf Inhalt bei Spalte F ist notwendig, weil das Verhalten von xlDown vom Inhalt der aktuellen und der folgenden Zelle abhängt. Bei Spalte B weiß ich schon, dass B40 einen Inhalt hat.
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 13:54:16
Gegga
Hi Jogy...
Weia... wo bin ich da reingeraten...
ich brauche diese gefundene Freie Zelle für einen Eintrag aus einer UF
Worksheets"(LIEF") "gefundene Zelle" = Userform1.Textbox1.text
Kannst nochmal helfen?
Gruß Gegga
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 14:18:53
JogyB
Hallo Gegga,
Sub freieZelleBeschreiben()
Dim freeCell As Range
With Sheets("LIEF")
If IsEmpty(.Range("B40")) Then
If IsEmpty(.Range("F45")) Then
Set freeCell = .Range("F45")
ElseIf IsEmpty(.Range("F46")) Then
Set freeCell = .Range("F46")
Else
Set freeCell = .Range("F45").End(xlDown).Offset(1)
End If
Else
If IsEmpty(.Range("B41")) Then
Set freeCell = .Range("B41")
Else
Set freeCell = .Range("B40").End(xlDown).Offset(1)
End If
End If
End With
freeCell = Userform1.Textbox1.Text
End Sub

Gruß, Jogy
Anzeige
AW: erste freie Zelle ermitteln
10.09.2010 14:31:04
Gegga
Super danke...
Aber ich trau mich gar nicht mehr zu fragen... Sorry wahrscheinlich habe ich mich blöd oder nicht vollständig genug ausgedrückt SORRY!!!!!
Wie krieg ich da die Zeilennummer raus? freeCell ist ja jetzt die komplette angabe also z.B. B41...
Ich habe bis jetzt meine Eintragungen immer so gemacht:
im erste_freie_Zeile1 As Integer
erste_freie_Zeile1 = Sheets("TABELLE1").Range("B65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Row
somit hatte ich die Zeilenzahl und konnte damit Zellen in dieser Zeile ja "ansprechen"
Sheets("Tabelle1").Cells(erste_freie_Zeile1, 2) = txt_POS1
Sheets("Tabelle1").Cells(erste_freie_Zeile1, 4) = txt_BEZEICHNUNG1
Ich weiss meinen Fehler, ich habe immer von ZELLE gesprochen, benötige aber die Zeile, Sorry!!!!!
Könntest ned nochmal?
Vielen Dank!!!!
Gruß Gegga
Anzeige
Zeile=FreeCell.Row owT
10.09.2010 14:40:00
Rudi
Danke!!!!! owT
11.09.2010 06:29:51
Gegga

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige