Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tooltipp bei Mouse Over

Tooltipp bei Mouse Over
Michael
Hi
sobald ich mit der Maus über eine zelle fahre soll ein Tooltip erscheinen. Der Tooltip soll aber nicht mit der der Gültigkeitsregel erstellt werden. hat jemand einen Tipp
Grüße
Michael

37
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tooltipp bei Mouse Over
Henning
Hallo,
einfach per - einfügen - Kommentar
Gruß
Henning
AW: Tooltipp bei Mouse Over
Michael
Danke Henning
das meinte ich aber nicht .
Per Mouse Overüber eine bestimmte Zelle soll immer ein kurzer, gleichlautender Text angezeigt werden.
AW: Tooltipp bei Mouse Over
robert
Hi,
diese lösung hätte der excel-profi aber sicher
selbst gefunden ;-)
tooltip über jede zelle-welche meldung?
ev.mit MSGBOX ?
gruß
robert
AW: Tooltipp bei Mouse Over
Michael
XXX0923-Forensik
Meinen Hinws vsteht d.xlProfi wohl nicht!? :-> owT
Luc:-?
:-?
AW: Tooltipp bei Mouse Over
Michael
Hm,
Msgbox muss der Anwender bestätigen. Der Tooltipp soll nur 5 sec angezeigt werden.
AW: Tooltipp bei Mouse Over
robert
Hi,
msgbox kannst du auch nach zB.5 sekunden ausblenden,ohne betätigung.
nur wie mouseover über eine zelle, weiss ich nicht :-(
gruß
robert
Anzeige
Auch du nicht...?! orT
Luc:-?
Lesen könnt ihr aber, oder… :->
Gruß Luc :-?
AW: Auch du nicht...?! orT
EvilRik
Guckguck Luc,
klär mich bitte mal auf.
Die beiden anderen wissen es ja, möchten es aber nicht zugeben ;)
Einen Tooltip für einen Hyperlink erzeugen ist klar. Hyperlink mit Bezug auf aktuelles Dokument-Zellbezug auch.
Aber es muss doch etwas in der Zelle drinstehen, damit bei MouseOver der Tooltip angezeigt wird!?
Gruß Henrik
War davon die Rede? So wird der natürl immer...
die
…angezeigt, Henrik!
Allerdings könnte man den HL auch auf ein farb- u.rahmenloses Objekt legen, dass über der Zelle liegt und erst dann sichtbar wird, wenn etwas (ggf auch etwas Bestimmtes) in die Zelle eingetragen wird (VBA-Ereignisprozz _Change bzw _SheetChange). Wird das wieder entfernt, wird auch das Objekt wieder unsichtbar und damit die QuickInfo nicht mehr angezeigt.
Zum Editieren kann die Zelle normal ausgewählt wdn, denn auch der aktive HL führt ja zu dieser Zelle. Die Unterbringung des HL auf einem Objekt hat den Vorteil, dass man die störende HL-Auto­formatierung nicht jedesmal ändern muss.
Gruß Luc :-?
Anzeige
So meinst du das :) thx owT
EvilRik
wo gibt es was zu lesen? owT
robert
Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
Luc:-?
:-?
ja aber, was hat das mit..
robert
Hi Luc,
....sobald ich mit der Maus über eine zelle fahre soll ein Tooltip erscheinen....
zu tun?
wie werden die rahmen-farblosen elemente pro zelle erzeugt?
die forderung ist doch, eine zelle mit der maus ansteuern und tooltip anzeigen-oder?
gruß
robert
Der Hyperlink hat so etwas standardmäßig! orT
Luc:-?
Probier's doch einfach mal aus!
Gruß Luc :-?
AW: Der Hyperlink hat so etwas standardmäßig! orT
robert
Hi Luc,
das weiss ich schon, aber wie bekomme ich auf jede zelle einen hyperlink?
es können ja tausende sein.....
wenn du es weisst, teile es mir bitte mit ;-)
danke und gruß
robert
AW: Der Hyperlink hat so etwas standardmäßig! orT
JogyB
Hallo Robert,
wie wäre es damit, die Hyperlinks per VBA zu setzen? Da Du das ja "gut" beherrscht, ist das eine Kleinigkeit.
Gruß, Jogy
Anzeige
@Jogy bzgl.Level
robert
Hi Jogy,
mir ist aufgefallen, dass mein level nicht korrekt ist ;-)
stammt vom vorigen beitrag-anscheinend......
mein level ist standardmäßig: Excel gut, VBA-bescheiden
mach einmal die kontrolle von deinem level in einem beitrag
gruß
robert
AW: @Jogy bzgl.Level
JogyB
Hallo Robert,
mein Fehler, das ist der Level des Erstellers und ich dachte Du wärst derjenige.
Gruß, Jogy
Antwort von Hans wg-Level
Hans
Du hast recht, es wird immer der Level des Fragers übernommen. Die Sache wurde eingeführt, um der Frage einen Hintergrund zu geben, der eine Einschätzung des Fragers durch den Antworter ermöglicht. Umgekehrt macht es m.E. nicht allzu viel Sinn.
Gruss
hans
Anzeige
AW: Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
Michael
Was hat das eiegntlich mit Level des Anwenders zu tun?
Ich bastel in einer Bank schon lange mit VBA rum. Manchmal gibt es halt Dinge die man nicht hinbekommt oder einfach keine zündende idee hat.
Als Alternative zu eurer Hyperlink Geschichte habe ich eine Userform gebaut mit einen einfachem Textlabel. Diese Userform lasse ich einfach aufrufen und per Timer ausblenden.
Mein Anliegen war aber dies mit einfacheren Mitteln zu bewerkstelligen . z.b ähnlich der Gültigkeitsprüfung. Die Gültigkeitsprüfung hat den Anchteil, das ich die Größe der Anzeige nicht manipulieren kann. Vorteil, ich kann jede Zelle individuell belegen.
Ich möchte aber beim Überfahren der zelle einen Hinweis anzeigen lassen.
Hättet Ihr noch Ideen dazu bin ich gerne bereit weiter zu diskutieren, aber nicht mit Kommentaren wie "Du bist doch Profi und müßtest das Wissen, oder so"
Der Hyperlink ist eine nette Idee aber, da muss ich ja , für mein Anliegen ca 50.000 Stcük bauen.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
Michael
Was hat das eiegntlich mit Level des Anwenders zu tun?
Ich bastel in einer Bank schon lange mit VBA rum. Manchmal gibt es halt Dinge die man nicht hinbekommt oder einfach keine zündende idee hat.
Als Alternative zu eurer Hyperlink Geschichte habe ich eine Userform gebaut mit einen einfachem Textlabel. Diese Userform lasse ich einfach aufrufen und per Timer ausblenden.
Mein Anliegen war aber dies mit einfacheren Mitteln zu bewerkstelligen . z.b ähnlich der Gültigkeitsprüfung. Die Gültigkeitsprüfung hat den Anchteil, das ich die Größe der Anzeige nicht manipulieren kann. Vorteil, ich kann jede Zelle individuell belegen.
Ich möchte aber beim Überfahren der zelle einen Hinweis anzeigen lassen.
Hättet Ihr noch Ideen dazu bin ich gerne bereit weiter zu diskutieren, aber nicht mit Kommentaren wie "Du bist doch Profi und müßtest das Wissen, oder so"
Der Hyperlink ist eine nette Idee aber, da muss ich ja , für mein Anliegen ca 50.000 Stcük bauen.
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
robert
Hi,
meinst du so ? ( aus meinem fundus aus dem forum)
gruß
robert
Sub HyperlinkErzeugen()
Dim StartSpalte As Long, EndSpalte As Long
Dim StartZeile As Long, EndZeile As Long
Dim zae1, zae2
On Error Resume Next
StartSpalte = 1 'Selection.Column
EndSpalte = 3 'StartSpalte + Selection.Columns.Count - 1
StartZeile = 1 'Selection.Row
EndZeile = 40 'StartZeile + Selection.Rows.Count - 1
For zae1 = StartSpalte To EndSpalte
For zae2 = StartZeile To EndZeile
With ActiveSheet
'If Not IsEmpty(.Cells(zae2, zae1)) Then
.Hyperlinks.Add Anchor:=.Cells(zae2, zae1), Address:="", _
ScreenTip:="HALLO", TextToDisplay:=.Cells(zae2, zae1).Text
'End If
End With
Next zae2
Next zae1
End Sub

Anzeige
AW: Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
Michael
Hi Robert,
das ist zu 99,93 % genau das was ich gesucht habe. Allerdings hat die Sache noch einen kosmetischen Fehler. Der Hyperlink soll nach dem Eintrag von Werten in der Zelle verschwinden. Mit .Selection.Hyperlinks.Delete funktioniert das nicht. Hast Du da noch eine Idee?
Gruß
Michael
probier mal das... Gruß
robert

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
ActiveCell.Offset(-1).Hyperlinks.Delete
End Sub

AW: Ganz unten u.jetzt über deinem! owT
Michael
Hi Robert funktioniert nicht .
ich habe das schon über eine Formatvorlage probiert, klappt aber auch nicht . Nur wenn ich in jeder Zelle die Hyperlinks einzeln lösche dann gehts. Es müßte so etwas wie Cell.deactivate geben. dann könnte man die Links einfach löschen.
Gruß
Michael
Anzeige
...und warum nicht Shape m.HL? Kopieren,...
Luc:-?
…Einfügen, ggf Namen ändern, HL ändern u.fertig, Leute…
In _Change dann nur noch Kontrolle, ob auf Target ein solches Shape liegt und je nach Target.ValueShape("xxx").Visible = msoTrue bzw …= msoFalse setzen! Da muss dann nichts gelöscht wdn, was evtl später wieder gebraucht wird. Vergrößert natürl die Datei ziemlich…
Gruß Luc :-?
AW: hier meine beispieldatei-geht... Gruß
Michael
Ich gebs auf,
das funktioniert ums Verrecken nicht. kann Dir leider keine Beispieldatei schicken, da es sich um Ermittlungstechnische Details handelt.
ich habe dir mal den Hyperlink Part "abgelichtet". Vielleicht findest Du noch ein klinken.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/71574.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Bis dahin Gruß Michael
Anzeige
AW: hier meine beispieldatei-geht... Gruß
robert
Hi,
was geht genau nicht?
der code von worksheet_selectionchange gehört in ein modul,nicht ins tabellenblatt.
funktioniert meine beispieldatei so wie du willst?
gruß
robert
Wie bitte? Was ist bei dir ein Modul und...
Luc:-?
…was ein tabellenblatt, Robert…?
Ereignisprozeduren haben im Dokument-Klassenmodul (quasi auf der Rückseite) des Tabellenblattes zu stehen, sonst sind sie wirkungslos! Und warum _SelectionChange? Wäre _Change nicht angebrachter? Oder stammen die vielen Daten aus einer DB?
Gruß Luc :-?
@Luc zur info...
robert
Hi Luc,
schau mal in meine beispieldatei.
mit einem makro werden die hyperlinks erzeugt, im tabellenblatt-change ereignis
wird der hyperlink nach einem eintrag in eine zelle gelöscht.
warum Michael das anders gemacht hat, weiss ich nicht, darum meine
erklärung.
kann sein, dass meine erklärungen nicht fachmännisch genug sind,
aber ich kann nicht anders ;-)
gruß
robert
Es sieht doch so aus, als ob du das genau...
Luc:-?
…falsch herum beschrieben hättest, Robert;
so hast du das doch bestimmt nicht gemacht…!
Gruß Luc :-?
...außerdem finde ich in M.'s Mappe nur...
Luc:-?
…nur _Change da, wo es auch hingehört, nicht _SelectionChange wie du schreibst, Robert;
damit wird der Sinn deiner Antwort immer mysteriöser…
Gruß Luc :-?
So und jetzt spielt auch das Archiv nicht mehr...
Luc:-?
…mit und präsentiert statt der Datei von gestern multiple choices, Robert,
so dass ich nicht mehr feststellen kann, ob ich was übersehen habe…
Die von dir genannte Datei ist ok, aber passt nun schon gar nicht zu deiner von mir bekrittelten Antwort, die sich ja auf seine Datei beziehen müsste, was sie wohl auch tut… → Mann-o-mann, welch Durcheinander! Du wolltest eine 1x aufzurufende Subroutine und er hat daraus ein Auswahlereignis gemacht…! Das ist aber aus deiner ursprgl Bemerkung nicht zu erkennen! Sieh dir mal deinen Text in aller Ruhe noch mal an, dann wirst du sicher merken, wie missverständlich der ist, wenn man den Hintergrund nicht „voll auf der Reihe“ hat… Formal betrachtet, habe ich also recht mit meiner Kritik… ;-)
Gruß + schöWE, Luc :-?
...oder selbstbezogener Hyperlink! Gruß owT
Luc:-?
:-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige