Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel bezieht sich auf leere Zellen

Formel bezieht sich auf leere Zellen
Ulf
Hallo Ihr Excel-Profis,
folgende Situation habe ich: Meine Berechnungen greifen auf verschiedene
Eingabewerte und Formeln (vozugsweisw Sverweise) zu.
Nun kann es vorkommen, dass durch fehlende Eingaben Zellen leer sind da und
diese sich in meine Formeln mit Null "einschleichen".
Trotz fehlender Eingabe erhalte ich also ein mathematisch richtiges aber
inhaltlich falsches Ergebnis.
Unter Excel 2007 kann ich bei Optionen, Formeln, Regeln für die Formelprüfung
die Option "Formel bezieht sich auf leere Zellen" aktivieren.
Nun meine Frage:
Wie kann ich die Fehlerinformation
"Formel bezieht sich auf leere Zellen"
formelmäßig nutzen?
Ich suche eine Möglichkeit ohne VBA; so in Richtung "Istfehler()".
Und auch eine mit VBA; so in Richtung "Prüfe alle Formeln im Tabellenblatt... )
Danke
Ulf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
22.09.2010 09:45:55
JogyB
Hallo Ulf,
setzte das doch in eine WENN-Formel, bei der Du am Anfang die Werte überprüfst, so in der Art von:
=WENN((A1"")*(B1"");DEINEFORMEL;"Bitte Eingaben prüfen")
Eine VBA-Lösung ist problemlos möglich, solange die Zellen auf demselben Tabellenblatt sind. Wenn das gegeben ist, dann kann ich Dir schnell was basteln.
Gruß, Jogy
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
Ulf
Danke Jogy,
Das mit Wenn(.. und "" .. ) mache ich schon bei jeder Eingabe ( das sind fast 100).
Mir kommt es auch drauf an, dass sich sonst keine falsche Null einschleicht.
Mit VBA ist sicher auch ne gute Alternative, könnte dann vor dem Drucken noch mal Prüfen.
Wenn Du mir etwas Starthilfe gibst wäre das toll.
Ulf
Anzeige
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
22.09.2010 10:48:59
JogyB
Hallo Ulf,
Sub formelnPruefen()
Dim zeLLe As Range
Dim einGabeZelle As Range
Dim formelBezuege As Range
Dim firstMiss As Boolean
Dim meLdung As String
' Wirkt auf aktives Blatt, ggf. anpassen
With ActiveSheet
If Not .Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas) Is Nothing Then
' Alle Zellen mit Formeln durchgehen
For Each zeLLe In .Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
firstMiss = True
' Prüfen, ob Bezüge zu anderen Zellen vorhanden
On Error Resume Next
Set formelBezuege = zeLLe.Precedents
On Error GoTo 0
If Not formelBezuege Is Nothing Then
' Eingabewerte durchgehen
For Each einGabeZelle In formelBezuege
' Wenn Zelle leer
If IsEmpty(einGabeWert) Then
' Wenn es der erste leere Wert für diese Formel ist,
' dann erstmal den Fehlerstring starten
If firstMiss Then
meLdung = meLdung & IIf(meLdung = "", "", vbNewLine) & _
"Bei der Formel """ & zeLLe.FormulaLocal & _
""" in Zelle " & zeLLe.Address(False, False) & _
" sind folgende Eingabewerte leer: " & _
einGabeWert.Address(False, False)
firstMiss = False
' Ansonsten einfach weitere fehlende Zellen anhängen
Else
meLdung = meLdung & ", " & einGabeWert.Address(False, False)
End If
End If
Next
End If
Set formelBezuege = Nothing
Next
End If
End With
If meLdung  "" Then
MsgBox (meLdung)
Else
MsgBox ("Alles ok")
End If
End Sub

Wie gesagt: Das kann nur Bezüge auf demselben Tabellenblatt wie die Formel prüfen.
Gruß, Jogy
Anzeige
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
Ulf
Danke Jogy,
danke klappt nach kleiner Änderung bei "einGabeWert.Address(False, False)" Wert -- Zelle
Da Du ein "alter" Profi bist noch eine Frage.
Bei manchen VBA-Routienen wird eine Formel(Sverweis) durch das Ergebnis der Formel ersetzt.
Also wo vorher Stand: =Sverweis(...,...,...) und 120 angezeigt wird steht dann direkt 120 in dieser Zelle.
Ich habe mich mit F8 versucht ranzutasten wann das passiert. Als ich dachte den Punkt gefunden zu haben habe ich das auskommentiert, dann passiert die Sache an einer anderen Stelle.
Ich Prüfe das jetzt immer mit Dienem Hinweis vom 16.09.10 und mit
If Not Sheets("...").Range("...").Formula = "=VLOOKUP(zelle,bereich,spalte,FALSE)" Then ...
und schreib die Formel nei rein.
Könnte Excel spinnen? Oder Ich?
Danke nochmals für Deine Hilfe
Ulf
Anzeige
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
22.09.2010 13:15:08
JogyB
Hallo Ulf,
da habe ich wohl beim Suchen...Ersetzen nicht aufgepasst.
Zur anderen Frage: Wann passiert das denn? Beim jetzigen Code kann das eigentlich nicht sein, da gar nichts in irgendwelche Zellen geschrieben wird.
Gruß, Jogy
AW: Formel bezieht sich auf leere Zellen
Ulf
Jogy
das Verschwinden der Formel passiert nicht in dem Code, sondern in eimen
anderen recht komplexen Projekt.
Die Lösungen hier sind nur Maßnahmen mehr Sicherheit herzustellen.
Ufl

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige