Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage einer txtbox

Abfrage einer txtbox
Eleni
Hallo Forum,
In einer Userform habe ich u.a. zwei txtbox für Name und Vorname. In einer dritten txtbox werden diese beiden zu einer Emailadresse umgewandelt, also steht in txtbox1 "Max" und in txtbox2 "Mustermann" so steht in txtbox3 "Max.Mustermann@xyz.com". Bevor das Klicken auf ein commandbutton die Einträge in ein Formular überträgt, möchte ich prüfen, ob alle Angaben korrekt sind, daher möchte ich txtbox3 abfragen, ob ein Eintrag wie "___.___@xyz.com" vorhanden ist, sonst soll eine msgbox aufgehen. Mein Problem im unten stehenden Code ist, dass theoretisch ein "@xyz.com" ausreichend wäre, was ich aber nicht möchte.
Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus.
Dim ninebox
If InStr(UserForm1.TextBox3, "@xyz.com") = 0 Then
ninebox = MsgBox("Bitte tragen Sie eine Email-Adresse ein.", vbExclamation + vbOKOnly)
If ninebox = vbOK Then
UserForm1.TextBox3.SetFocus
Exit Sub
End If
End If

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Prüfen, ob gültige @xyz.com Adresse enthält
23.09.2010 15:09:37
NoNet
Hallo Eleni,
hier ein Beispiel, wie Du das überprüfen kannst :

Private Sub CommandButton1_Click()
If LCase(textbox3.Value) Like "*.*@xyz.com" And _
Not (textbox3.Value Like "*@*@*") And _
Not (textbox3.Value Like "* *") Then
MsgBox "Eingabe OK"
Else
MsgBox "Bitte tragen Sie eine Email-Adresse ein.", vbExclamation + vbOKOnly
textbox3.SetFocus
End If
End Sub

Gruß, NoNet
Aktuelle Infos und Anmeldung zum => Exceltreffen 2010 <= in Neubrandenburg (15.-17.10.2010) :
Treffen der Excel-Freunde und zahlreicher Helfer aus diversen Excel-Foren.
Auch DU kannst daran teilnehmen ... => Klicke hier <=

Anzeige
AW: Prüfen, ob gültige @xyz.com Adresse enthält
23.09.2010 15:40:21
ransi
Hallo Eleni
Wenn du die Gültigkeit einer E-Mailadresse etwas genauer als abc@xyz.com prüfen willst, versuch mal so was:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
If Email_Tester(txtbox3.Text) = True Then
    MsgBox "Eingabe OK"
Else
    MsgBox "Bitte tragen Sie eine Email-Adresse ein.", vbExclamation + vbOKOnly
    txtbox3.SetFocus
End If
End Sub



Public Function Email_Tester(strB As String) As Boolean
Dim Regex As Object
Set Regex = CreateObject("Vbscript.regexp")
With Regex
    .Pattern = "^\b(\w[-.\w]*@\w[-.\w]*\.[a-zA-Z]{2,6})\b"
    .IgnoreCase = True
    Email_Tester = .test(strB)
End With
End Function


ransi
Anzeige
AW: Prüfen, ob gültige @xyz.com Adresse enthält
24.09.2010 11:33:13
Eleni
Hallo ransi,
Danke für die Lösung, funktioniert prima.
Ciao, Eleni
AW: Prüfen, ob gültige @xyz.com Adresse enthält
24.09.2010 11:32:29
Eleni
Hallo NoNet,
Danke, funktioniert einwandfrei.
Ciao, Eleni
Geschlossen, o.T.
24.09.2010 11:33:56
Eleni
o.T.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige