Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1176to1180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel für Zweite Zahl aus Text

Formel für Zweite Zahl aus Text
Claus
Liebe Excelianer,
folgende Herausforderung hätte ich da:
Ich benötige aus einem beliebigen Text die zweite Zahl. Nicht Ziffer, sondern Zahl, auch Kommazahlen. Die erste Zahl stellt eine Normnummer dar, auf die zweite will ich dann einen Abgleich mit einer anderen Datenbasis machen. (Synergieeffekt durch Globalisierung!)
Hier einige Beispiele:
DIN 912-M 4 X 25- 8.8 Ergebnis: 4
DIN 913-M 32 X 10-45H Ergebnis: 32
DIN 7985-M 3,5X 6-5.8-Z Ergebnis: 3,5
DIN ISO 7049-ST4,2X 19 - Ergebnis: 4,9
ISO 7045-DUO 4 X 30-ST-TX20 Ergebnis: 4
DIN ISO 7049-ST4,2X 38 -F-TX20 Ergebnis: 4,2
ISO 7380-M 4x12 -10.9 Ergebnis: 4
Prima wäre, wenn das einfach als Formel ginge, als VBA wäre aber auch möglich.
Vielen Dank schon mal.
MfG Claus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Formel für Zweite Zahl aus Text
28.09.2010 16:23:50
ransi
HAllo Claus
HAbe keine Ahnung wie das nur mit Standardformel funzen könnte.
Mit VBA wäre das ein Lösungsweg.
Diesen Code in ein Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit


Public Function machs(zelle) As Double
Dim RegEx As Object
Dim objMatch As Object
Set RegEx = CreateObject("Vbscript.Regexp")
With RegEx
    .Pattern = "(\d+,\d+|\d+)"
    .Global = True
    Set objMatch = .Execute(zelle.Text)
    machs = objMatch(1).Value
End With
End Function


Aufrufen kannst du das dann so:
Tabelle2

 ABC
1DIN 912-M 4 X 25- 8.8 Ergebnis: 44 
2DIN 913-M 32 X 10-45H Ergebnis: 3232 
3DIN 7985-M 3,5X 6-5.8-Z Ergebnis: 3,53,5 
4DIN ISO 7049-ST4,2X 19 - Ergebnis: 4,94,2 
5ISO 7045-DUO 4 X 30-ST-TX20 Ergebnis: 44 
6DIN ISO 7049-ST4,2X 38 -F-TX20 Ergebnis: 4,24,2 
7ISO 7380-M 4x12 -10.9 Ergebnis: 44 
81234#WERT! 
9abc1#WERT! 
10   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=machs(A1)
B2=machs(A2)
B3=machs(A3)
B4=machs(A4)
B5=machs(A5)
B6=machs(A6)
B7=machs(A7)
B8=machs(A8)
B9=machs(A9)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Formel für Zweite Zahl aus Text
28.09.2010 16:35:59
Claus
Hallo ransi,
Danke für deinen Vorschlag. Kam ja echt schnell, wow!
Könntest du mir bitte noch kurz erklären, wie ich dieses VBA-Objekt in mein System kopieren muß. Geht es so, daß es nur auf diese eine Arbeitsmappe wo ich es anwenden will funktioniert, und kann ich es dadurch mitsamt dieser Arbeitsmappe weitergeben?
Liebe Grüße
AW: Formel für Zweite Zahl aus Text
28.09.2010 16:39:49
Rudi
Hallo,
immer ein - hinter der Norm und ein X oder x hinter der Zahl?
Tabelle2
























































 
A

B

C

D

E
2 DIN 912-M 4 X 25- 8.8 M 4 X 25- 8.8 3 5 4,00
3 DIN 913-M 32 X 10-45H M 32 X 10-45H 3 6 32,00
4 DIN 7985-M 3,5X 6-5.8-Z M 3,5X 6-5.8-Z 3 6 3,50
5 DIN ISO 7049-ST4,2X 19 - ST4,2X 19 - 3 6 4,20
6 ISO 7045-DUO 4 X 30-ST-TX20 DUO 4 X 30-ST-TX20 5 7 4,00
7 DIN ISO 7049-ST4,2X 38 -F-TX20 ST4,2X 38 -F-TX20 3 6 4,20
8 ISO 7380-M 4x12 -10.9 M 4x12 -10.9 3 4 4,00






















































verwendete Formeln
Zelle Formel
B2 =TEIL(A2;FINDEN("-";A2)+1;999)
C2 {=VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(--TEIL(B2;ZEILE($1:$10);1));0)}
D2 =SUCHEN("x";B2)
E2 =--TEIL(B2;C2;D2-C2)
B3 =TEIL(A3;FINDEN("-";A3)+1;999)
C3 {=VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(--TEIL(B3;ZEILE($1:$10);1));0)}
D3 =SUCHEN("x";B3)
E3 =--TEIL(B3;C3;D3-C3)
B4 =TEIL(A4;FINDEN("-";A4)+1;999)
C4 {=VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(--TEIL(B4;ZEILE($1:$10);1));0)}
D4 =SUCHEN("x";B4)
E4 =--TEIL(B4;C4;D4-C4)
B5 =TEIL(A5;FINDEN("-";A5)+1;999)
C5 {=VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(--TEIL(B5;ZEILE($1:$10);1));0)}
D5 =SUCHEN("x";B5)
E5 =--TEIL(B5;C5;D5-C5)
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Formel für Zweite Zahl aus Text
28.09.2010 16:44:44
Claus
Hallo Rudi,
vielen Dank schon mal. Ja, der Gedankenstrich steht immer hinter der Norm, das X aber leider nicht. (sorry, hab ich dumme Beispiele rausgesucht) Im Extremfall steht gar nichts dahinter, manchmal auch Text oder Sonderzeichen.
AW: Formel für Zweite Zahl aus Text
28.09.2010 22:23:40
Josef
Hallo Claus
Die erste Zahl nach dem Bindestrich, kannst du mit folgender Matrix- Formel ausgeben:
=VERWEIS(9^9;--TEIL(A2;MIN(WENN(ISTZAHL(-TEIL(A2;FINDEN("-";A2)+ZEILE($1:$10);1));ZEILE($1:$10))) +FINDEN("-";A2);ZEILE($1:$10)))
Achtung:
MATRIX-Formeln (mit Strg+Shift+ENTER abschliessen)
Gruss Sepp

346 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige