Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spiel-Personalien generieren

Spiel-Personalien generieren
Jowe
Hallo,
ich erstelle zu Schulungszwecken sog, "Lebenssachverhalte". Enthalten sind immer frei erfundene Personendaten (Name, Vorname etc.) Ich suche jetzt nach einer Möglichkeit etwa 150 Personalien von Excel-VBA (die müssen z.B. auch noch in betsimmte Regionen Deutschlands in real existierenden Orten und real existierenden Straßen wohnen) "erfinden" zu lasen. Hat da jemand eine Idee?
Das generieren beispielsweise der Geburtsdaten ist ja recht einfach zu erledigen. Aber wie erstelle ich Familiennamen oder gar Vornamen oder auch Geburtsorte?
Freue mich bereits auf Vorschläge.
Grüße
Jochen

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Spiel-Personalien generieren
02.10.2010 18:15:55
Daniel
Hi
ich würde mir da einfach Auswahllisten für Namen, Vornamen, Strasse und Ort erstellen, für dann für jeden Lebenssachverhalt ein zufälliger Wert aus diesen Listen ausgewählt wird.
Wenn du real existierende Kombinationen von Ort und Strasse brauchst, dann kannst du ja einfach im Internet auf eine Telefonbuchseite gehen, dort in einer grösseren Stadt nach einem häufig vorkommenden Namen suchen und aus dem Suchergebnis die Strassen abschreiben oder kopieren.
Gruß, Daniel
AW: Spiel-Personalien generieren
02.10.2010 18:32:06
Jowe
Hallo Daniel,
genau um die zufällige Auswahl von Namen und Vornamen geht es ja. Die soll mir der VBA-Code zusammenbasteln. Schließlich will ich ja immer wieder mal ganz neue Namen für die Sachverhalte benutzen.
Die Geburts- und Ortsdaten oder auch das Einbauen der Personalien ist nicht das Problem.
Deine Antwort zielt schon in die richtige Richtung, aber vllt. hast Du ja noch eine zündendere Idee?
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Spiel-Personalien generieren
02.10.2010 18:49:58
Daniel
Hi
naja, ne Liste von Werten musst du schon vorgeben.
wenn du in einer Spalte (z.B. im Tabellenblatt xxx in der Spalte 1) eine Liste mit 100 Namen hast, dann kannst du per VBA so einen Vornamen zufällig so auswählen:
Vorname = Sheets("xxx").Cells(int(rnd(1)*100)+1,1).Value
Gruß, Daniel
AW: Spiel-Personalien generieren
02.10.2010 19:07:57
Jowe
Hallo Daniel,
danke für die Tipps - die sind ja alle ok, leider aber nicht zu 100 % -
Egal, habe eben diese Adresse
http://www.access-im-unternehmen.de/index1.php?id=300&BeitragID=745

gefunden, da gibt's eine perfekte Lösung zum Download.
Trotzdem Danke für Deine Bereitschaft zu helfen.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Spiel-Personalien generieren
03.10.2010 08:26:44
Hermann
Hallo Jochem,
aber dort steht ja auch, dass die Werte einer Tabelle zu entnehmen sind, genau wie Daniel das vorgeschlagen hat:
Zitat von www.access-im-unternehmen.de:
Vorname: Vornamen werden per Zufall aus einer Tabelle gefüllt.
Nachname: Gleiches gilt für Nachnamen: Auch sie werden zufällig aus einer Tabelle ausgewählt.
Gruß Hermann
AW: Spiel-Personalien generieren
03.10.2010 10:09:15
Jowe
Hallo Hermann,
da hast Du absolut Recht.
Aber es ging mir ja genau darum mir nicht selbst irgendwelche Namen ausdenken zu müssen...
Und so habe ich alles was ich brauche schon fertig.
Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Spiel-Personalien generieren
03.10.2010 12:40:07
Daniel
Hattest du jetzt erwartet, daß ich für dich die Arbeit mache und dir eine fertige Namensliste zur verfügung stelle?
Gruß, Daniel
AW: Spiel-Personalien generieren
03.10.2010 17:00:42
JoWE
Nein, Daniel das hatte ich nicht.
Ich war auf der Suche nach einem VBA-Code, der Namen generiert oder eben einer fertigen Lösung, von der ich aber nicht angenommen hatte, dass es sie tatsächlich gäbe.
Also keine Panik, alles ist OK!
Google kennt doch viele Namen ...
03.10.2010 18:16:26
Matthias
Hallo
und so eine Liste ist doch recht einfach zu erstellen.
hier ein Bsp wie einfach das geht.
https://www.herber.de/bbs/user/71752.xls
Gruß Matthias
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige