Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Zellen gegeneinander verriegeln (Wippe)

2 Zellen gegeneinander verriegeln (Wippe)
ChrisW
Hallo Leute,
ich möchte in einem Blatt zwei Zellen gegeneinander verriegeln so das entweder die eine Zelle ein x ODER die andere Zelle ein x bekommt - wie bei einer Wippe.
Beispiel:
Zelle A8: leer
Zelle A9: x
wenn ich in Zelle A8 jetzt ein x schreibe, dann soll in Zelle A9 das x gelöscht werden.
Wenn ich später in Zelle A9 das x schreibe, dann soll die Zelle A8 automatisch leer werden.
Ich habe das versucht mit VBA mit Sub Worksheet_Change... aber das führt zu einer Endlosschleife, da sich jede Änderung wechselseitig aufruft.
If Range("A8").Value = "x" Then
Range("A9").Value = ""
Else
Range("A9").Value = "x"
End If
If Range("A9").Value = "x" Then
Range("A8").Value = ""
Else
Range("A8").Value = "x"
End If
Das funktioniert so aber nicht ;c(
Wer kann mir mit VBA weiterhelfen?
Vielen Dank
Chris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: 2 Zellen gegeneinander verriegeln (Wippe)
05.10.2010 17:41:41
EvilRik
Hallo Chris,
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Column = 1 And .Row = 8 Then
If .Value = "x" Then .Offset(1, 0) = "": Exit Sub
End If
If .Column = 1 And .Row = 9 Then
If .Value = "x" Then .Offset(-1, 0) = "": Exit Sub
End If
End With
End Sub
Gruß Henrik
2 Zellen gegeneinander verriegeln (Wippe)
05.10.2010 20:12:07
Erich
Hi Chris,
probier mal

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Count = 1 And .Column = 1 And (.Row = 8 Or .Row = 9) Then
Application.EnableEvents = False
Cells(17 - .Row, 1) = Left("x", Abs(.Value  "x"))
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Respekt! Erich ;-)
05.10.2010 21:13:12
CitizenX
ganz schön clever!
Grüße
Steffen
Super Lösungen !!!
06.10.2010 08:44:01
ChrisW
Hallo Erich, Hallo Henrik,
beide Lösungen klappen echt super - Vielen Dank
Chris
Vereinfachung
06.10.2010 17:34:52
Erich
Hi,
so ist es noch etwas klarer:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If .Address = "$A$8" Or .Address = "$A$9" Then
Application.EnableEvents = False
Cells(17 - .Row, 1) = Left("x", Abs(.Value  "x"))
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Radiobutton - LinkedCell
06.10.2010 12:00:57
Klaus
Hallo Chris,
wenn Erich's Lösung für dich funktioniert ist alles gut - nur fürs Archiv:
Ich hätte das ganze mit zwei RadioButtons gelöst, die mit A8 und A9 als linkedCell verbunden sind.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige