Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie wird Zeilenbezug variabel?

Wie wird Zeilenbezug variabel?
Micha
Hallo zusammen,
wer kann mir bei folgendem Problem helfen?
In einer großen schreibgeschützten Datei möchte ich über eine Schaltfläche das Einfügen von Zeilen mittels Makro ermöglichen. Da jedoch in einzelnen Zellen Formeln stehen, die ich benötige, kopiere ich eine Zeile, füge die kopierte Zeile ein und lösche alles außer den Formeln aus der eingefügten Zeile raus.
Hierzu habe ich eine Makro aufgezeichnet:
Sub Zeileneinfügen()
Rows("739:739").Select
Selection.Copy
Selection.Insert Shift:=xlDown
Application.CutCopyMode = False
Range("AW739").Select
Selection.ClearContents
Range("AO739:AU739").Select
Range("AU739").Activate
Selection.ClearContents
ActiveWindow.ScrollColumn = 39
ActiveWindow.ScrollColumn = 38
ActiveWindow.ScrollColumn = 37
ActiveWindow.ScrollColumn = 36
Range("AG739:AM739").Select
Range("AM739").Activate
Selection.ClearContents
ActiveWindow.ScrollColumn = 31
ActiveWindow.ScrollColumn = 30
ActiveWindow.ScrollColumn = 29
Range("Y739:AE739").Select
Range("AE739").Activate
Selection.ClearContents
ActiveWindow.ScrollColumn = 23
ActiveWindow.ScrollColumn = 22
ActiveWindow.ScrollColumn = 21
ActiveWindow.ScrollColumn = 20
Range("Q739:W739").Select
Range("W739").Activate
Selection.ClearContents
ActiveWindow.ScrollColumn = 15
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
ActiveWindow.ScrollColumn = 13
ActiveWindow.ScrollColumn = 12
Range("A739:O739").Select
Range("O739").Activate
Selection.ClearContents
Range("P739").Select
End Sub
Das Funktioniert auch soweit. Jedoch wäre jetzt mein Wunsch, dass die Zeile nicht immer oberhalb Zeile 739 eingefügt wird, sondern oberhalb der Zeile, die durch den User vor ausführen des Makros angeklickt wird.
Kann mir hier jemand weiterhelfen.
Vorab vielen Dank, Gruß Micha

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wie wird Zeilenbezug variabel?
08.10.2010 18:57:30
BoskoBiati
Hallo,
versuch mal statt AM739 activecell.row, hier ein verkürztes Makro, allerdings ungetestet:
Sub Zeileneinfügen()
dim loA as long
Rows(activecell.row)=loa
rows(loa).Insert Shift:=xlDown
Application.CutCopyMode = False
Range("AW" & loa).ClearContents
Range("AO" & loa & ":AU" & loa)..ClearContents
Range("AG" & loa & ":AM" & loa).ClearContents
Range("Y" & loa & ":AE" & loa).ClearContents
Range("Q" & loa & ":W" & loa).ClearContents
Range("A" & loa & ":O" & loa).ClearContents
cells(loa,"P").Select
End Sub
Gruß
Bosko
Anzeige
AW: Wie wird Zeilenbezug variabel?
11.10.2010 07:14:06
Micha
Guten Morgen Bosko,
zunächst vielen Dank für Deine Mühen!
Habe das Makro ausprobiert, jedoch kommt es in oder ab folgender Zeile zu einem Syntaxfehler!
Range("AO" & loa & ":AU" & loa)..ClearContents
Makro geht so also leider nicht!
Gruß Micha
AW: Wie wird Zeilenbezug variabel?
11.10.2010 07:50:26
fcs
Hallo Micha,
manchmal sind 2 Punkte einer zuviel.
Range("AO" & loa & ":AU" & loa).ClearContents

Ansonsten könnten verbundenen Zellen Probleme bereiten.
Gruß
Franz
AW: Wie wird Zeilenbezug variabel?
11.10.2010 08:53:21
Micha
Hallo Franz,
tatsächlich hat der zweite Punkt eine großen Einfluß auf den Syntaxfehler. :-)
Leider erhalte ich mit einem Punkt in der Zeile
Rows(loA).Insert Shift:=xlDown
den Laufzeitfehler 1004 - Anwendungs- oder Objektdefinierter Fehler.
Verbundene Zellen gibt es in dem entsprechenden Bereich keine.
Gruß Micha
Anzeige
AW: Wie wird Zeilenbezug variabel?
11.10.2010 12:54:50
BoskoBiati
Hallo,
Fehler im Code:
Sub Zeileneinfügen()
Dim loA As Long
loA = ActiveCell.Row
Rows(loA).Insert shift:=xlDown
Range("AW" & loA).ClearContents
Range("AO" & loA & ":AU" & loA).ClearContents
Range("AG" & loA & ":AM" & loA).ClearContents
Range("Y" & loA & ":AE" & loA).ClearContents
Range("Q" & loA & ":W" & loA).ClearContents
Range("A" & loA & ":O" & loA).ClearContents
Cells(loA, "P").Select
End Sub
Gruß
Bosko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige