Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

kürzere Formel möglich?

kürzere Formel möglich?
Reinhardt
Hallo.
Ich erstelle gerade eine Urlaubsliste in folgender Form:
Spalte A einen Kalender (365 Zeilen), und in Zeile 3 ca. 50 Spalten mit den Kürzeln der Namen der Mitarbeiter. Diese tragen nun Ihren Jahresurlaub ein.
Nun möchte ich in der letzen Spalte eine Anzeige der Kürzel erhalten, wer alles an dem jeweiligen Tag Urlaub hat.
Ich wollte dazu benutzen:
=GLÄTTEN(B6&" "&C6&" "&D6&" "&E6&" "&F6&" "&G6&" "&H6&" "&I6&" "&J6&" "&K6)
Mir kommen jedoch Zweifel, diese Formel auf 50 Spalten auszudehnen, in diese dann 365 Zeilen
nach unten zu ziehen.
Das sind doch wahnsinnig viele Berechnungen? Und machen die Tabelle langsam?
Für Tips wäre ich euch dankbar.
Gruß aus Lübeck,
Reinhardt

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: kürzere Formel möglich?
09.10.2010 12:37:10
BoskoBiati
Hallo,
wegen dieser einen Formel kommt Excel nicht ins Schwimmen, nur wird die Übersichtlichkeit sehr leiden, wenn mal 25 Leute zugleich Urlaub haben. Vielleicht wäre es besser, ein Blatt anzulegen, auf dem in separaten Zellen nur die Kürzel der Urlauber stehen:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
1  afcfakblrmrogodpstut
201.01.20101x         
302.01.20103 xxx      
403.01.20100          
504.01.20100          
605.01.20100          
706.01.20100          
807.01.20104 x  x x x 
908.01.20100          
1009.01.20100          
1110.01.20100          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=ZÄHLENWENN(Tabelle1!C2:L2;"x")
B3=ZÄHLENWENN(Tabelle1!C3:L3;"x")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Tabelle2

 ABCDEF
201.01.20101af   
302.01.20103cfbl  
403.01.20100    
504.01.20100    
605.01.20100    
706.01.20100    
807.01.20104cfgost 
908.01.20100    
1009.01.20100    
1110.01.20100    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=SVERWEIS(A2;Tabelle1!$A$1:$B$365;2;0)
C2{=WENN(SPALTE(Tabelle1!A1)>ZÄHLENWENN(Tabelle1!$C2:$L2;"x"); "";INDEX(Tabelle1!$1:$1;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$C2:$L2="x";SPALTE(Tabelle1!$C2:$L2)); SPALTE(Tabelle1!A1))))}
D2{=WENN(SPALTE(Tabelle1!C1)>ZÄHLENWENN(Tabelle1!$C2:$L2;"x"); "";INDEX(Tabelle1!$1:$1;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$C2:$L2="x";SPALTE(Tabelle1!$C2:$L2)); SPALTE(Tabelle1!C1))))}
E2{=WENN(SPALTE(Tabelle1!D1)>ZÄHLENWENN(Tabelle1!$C2:$L2;"x"); "";INDEX(Tabelle1!$1:$1;KKLEINSTE(WENN(Tabelle1!$C2:$L2="x";SPALTE(Tabelle1!$C2:$L2)); SPALTE(Tabelle1!D1))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Allerdings brauchen diese Formeln dann etwas mehr Rechenleistung, wobei das auch noch nicht so wahnsinnig viel ausmachen dürfte.
Gruß
Bosko
Anzeige
AW: kürzere Formel möglich?
09.10.2010 13:17:56
Reinhardt
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort! Das ganze ist schon für mich schwerer Tobak!
Daher noch einmal ein Bild meines Wunschergebnisses in Spalte M. Bekomme ich mit deinem Tip
(auch gerne mit einer Zwischen TB) diese Art von Darstellung?
In der Liste trägt der Ma Begriffe wie z.B. U (Urlaub, Az(Altersteilzeit), UP(Urlaub geplant) ein
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKLM
5 WuTheSchöSulSchmiSpriWeVolKreuOlb  
601.01.2010u Az kup az UP Wu Schö Schmi Spri Vol Olb
702.01.2010            
803.01.2010 U         The
904.01.2010   UU      Sul Schmi
1005.01.2010            
1106.01.2010 Az  U UP    The Schmi We
1207.01.2010       AZUP  Vol UP
1308.01.2010            
1409.01.2010            


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Reinhardt.
Anzeige
Das ist ja Wahnsinn! Danke!
09.10.2010 14:30:39
Reinhardt
Ich weiß zwar noch nicht, warum das überhaupt funktioniert, und Was UDF ist, aber ich werde es rausfinden!! Danke!
kleiner Tipp zum heausinden
10.10.2010 11:14:21
AndreasG
Alt + F11 :-)
AW: kürzere Formel möglich?
09.10.2010 12:38:59
Christian
Hallo Reinhardt,
auf die Schnelligkeit sollte diese Formel auch bei 50 Spalten keinen Einfluss haben, kürzere Formel fast nur mit UDF oder halt komplett mit Makro.
MfG Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige