Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwei Tabellen miteinander Vergleichen

Zwei Tabellen miteinander Vergleichen
Thomas
Hallo Zusammen!
Ich werde euch kurz meine Problematik schildern:
Ich muss zwei Tabellen, welche aus mehreren Spalten besteht miteinander vergleichen. Ziel des ganzen ist es herauszufinden, in welchem Feld sich etwas geändert hat. Sehr gut wäre natürlich, wenn der Inhalt verändert wird, und noch dazu markiert wird.
Hier habe ich als Beispiel eine File erstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/71853.xlsx
Ich wäre zutiefst dankbar, wenn mir jemand helfen könnte!
LG
Thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zwei Tabellen miteinander Vergleichen
11.10.2010 14:32:50
Klaus
Hallo Thomas,
in Tabelle3!A1 schreibst du folgende Formel:
=Tabelle1!A1=Tabelle2!A1
und kopierst sie so weit wie nötig nach rechts und unten. Überall wo FALSCH steht, ist eine Änderung. Danach kannst du dann bedingt formatieren, um die Änderungen im Ursprungsblatt sichtbar zu machen.
Grüße,
Klaus M.vdT.
P.S.: speichere deine Dateien bitte im *.xls Format bevor du sie hochlädst, sonst sperrst du viele Helfer aus die noch mit dem "alten" Excel arbeiten.
Nachtrag: VBA-Script statt bedingter Formatierung
11.10.2010 14:43:43
Klaus
Hallo Thomas,
sorry - bedingte Formatierung funktioniert hier natürlich nicht.
Stattdessen ohne Hilfstabelle: Füge folgenden Code für das zu vergleichende Tabellenblatt ein (rechtsclick auf den Reiter, "Code anzeigen", in das weiße Fenster einfügen)
Sub FaerbeUnterschiede()
Dim r As Range
ActiveSheet.UsedRange.Font.ColorIndex = 0
For Each r In ActiveSheet.UsedRange
If Not Sheets("Tabelle1").Range(r.Address) = r.Value Then
r.Font.ColorIndex = 3
End If
Next r
End Sub

Über Extras - Makro - Makros kannst du diesen Code jetz ausführen. Alle Unterschiede werden in roter Schrift dargestellt, der Rest in schwarzer Schrift. Eventuelle händisch geänderte Schriftfarben zerschießt der Code, aber in deiner Beispieltabelle war alles schwarz.
Den Tabellenblattnamen musst du eventuell anpassen (einfach im Code "Tabelle1" gegen den richtigen Namen des Referenzblattes tauschen).
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige
AW: Zwei Tabellen miteinander Vergleichen
11.10.2010 14:53:07
Thomas
Hallo Klaus,
vielen Dank für deine Hilfe! Problem ist nur, dass in den Beiden Tabellen die zu vergleichenden Felder nicht immer an der gleichen Stelle stehen.
Das hab ich in meinem Beispiel-File nicht bedacht gehabt!
AW: Zwei Tabellen miteinander Vergleichen
12.10.2010 07:46:15
Klaus
Hallo Thomas,
nach welchem Kriterium soll denn verglichen werden, wenn nicht nach der Position in der Tabelle? Nach der ID?
Grüße,
Klaus M.vd.T.
AW: Zwei Tabellen miteinander Vergleichen
13.10.2010 09:12:54
Thomas
Hallo Klaus!
Ich danke dir sehr für deine Mithilfe, aber das Problem hat sich bereits gelöst. Vielen Dank nochmal!
Thomas

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige