Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Doppler bedingt entfernen

Doppler bedingt entfernen
JoWE
Hallo liebe Protagonisten des elektronischen Rechenschiebers,
ich habe eine Frage zur Suche/Löschung doppelter Datensätze. Doppler werden an der 8-stelligen numerischen Kennung in der Spalte A identifiziert. Alle Doppler sollen alle entfernt werden, es sei denn in der Spalte J steht die Bezeichnung IZB-A401. Die Länge der Liste kann extrem differieren: Mal sind es nur 500 Zeilen, aber mal sind es auch 3000 Zeilen. Ich würde eine Formellösung bevorzugen, die in einem ersten Schritt die zu löschenden Zeilen in einer Hilfsspalte mit einer Löschmarkierung versieht, damit im nächsten Schritt danach gefiltert und dann gelöscht werden kann.
Gruß
Jochen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 19:20:14
ransi
HAllo
ich habe eine Frage zur Suche/Löschung doppelter Datensätze.
Suchst du nur Doppler, also 2-fach vorkommende Werte, oder meinst du mit Doppler mehrfachvorkommend ?
Sollen dann alle Werte gemarkert werden die "doppelt" vorkommen, oder nur das erste Vorkommen, oder nur das letzte Vorkommen, oder alle ausser dem ersten Vorkommen, oder alle ausser dem letzten Vorkommen, oder ganz was anderes ?
ransi
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 19:27:57
JoWE
Hallo,
die ID-Nummern in der Spalte A können doppelt oder auch mehrfach vorkommen. Einer der gefundenen Datensätze muss aber in jedem Fall stehen bleiben. Doppelte oder auch mehrfach identische ID-Nummern darf es später nur in Verbindung mit dem Wert IZB-A401 in der Spalte J gegeben.
Sorry für die missverständlichen Angaben.
Jochen
Anzeige
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 19:46:45
JoWE
Hallo,
die ID-Nummern in der Spalte A können doppelt oder auch mehrfach vorkommen. Einer der gefundenen Datensätze muss aber in jedem Fall stehen bleiben. Doppelte oder auch mehrfach identische ID-Nummern darf es später nur in Verbindung mit dem Wert IZB-A401 in der Spalte J gegeben.
Sorry für die missverständlichen Angaben.
Jochen
Beispiel:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJKL
1IDW1W2W3W4W5W6W7W8W9W10Hinweis
2678944237,0988A-344xxxx-ccgrünHolzMö.232200LLU-H311b 
3223344552,3456A-345cccc-iiblauMetallGr.1242300PKZ-GG44r 
4887766553,4000A-346pppp-oogelbGlasKl.691890IZB-A401vnicht löschen
59944223376,8890A-347qqqq-xxrotHolzWe.261820IZA-B605k 
6100034002,0009A-348yyyy-aasilberMetallMa.281665ZZK-O291e 
7887766554,7760A-349xxxx-ccweissGlasMSC.221510HGF-F509slöschen
8334455668,8010A-350cccc-iischwarzHolzLr.541355HAL-S768k 
9887766556,3456A-351pppp-ooviolettMetallCe.341200UUU-D217vlöschen
10100034002,0000A-352qqqq-xxblauGlasYi.2121045JUZ-H564k 
11887766557,7765A-353yyyy-aaweissHolzBo.67890IZB-A401enicht löschen
121199000912,0000A-354kkll-hhgrünMetallFr.11735CHC-T655l 


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Anzeige
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 19:57:12
ransi
HAllo
Ich habs mal umgesetzt wie ichs verstanden habe:
Tabelle2

 ABCDEFGHIJKLMN
1IDW1W2W3W4W5W6W7W8W9W10Hinweis  
2678944237,0988A-344xxxx-ccgrünHolzMö.232200LLU-H311b   
3223344552,3456A-345cccc-iiblauMetallGr.1242300PKZ-GG44r   
4887766553,4A-346pppp-oogelbGlasKl.691890IZB-A401vnicht löschennicht löschen 
59944223376,889A-347qqqq-xxrotHolzWe.261820IZA-B605k   
6100034002,0009A-348yyyy-aasilberMetallMa.281665ZZK-O291e   
7887766554,776A-349xxxx-ccweissGlasMSC.221510HGF-F509slöschenlöschen 
8334455668,801A-350cccc-iischwarzHolzLr.541355HAL-S768k   
9887766556,3456A-351pppp-ooviolettMetallCe.341200UUU-D217vlöschenlöschen 
10100034002A-352qqqq-xxblauGlasYi.2121045JUZ-H564k löschen 
11887766557,7765A-353yyyy-aaweissHolzBo.67890IZB-A401enicht löschennicht löschen 
121199000912A-354kkll-hhgrünMetallFr.11735CHC-T655l   
13              

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
M2=WENN(J2="IZB-A401";"nicht löschen";WENN(ZÄHLENWENN($A$2:A2;A2)>1;"löschen";""))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Check mal die Ausgabe in M10.
Nach deiner Beschreibung wäre das auch ein Kandidat fürs löschen...
ransi
Anzeige
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 20:08:52
JoWE
Hallo,
ja, ist schon richtig so, M10 hatte ich im Beispiel übersehen. Aber Deine Formel hat's je entdeckt.
Darau kommt's an. Danke, Du hast's genau getroffen.
Hätte ich eigentlich auch drauf kommen müssen - schäm!!
Gruß
Jochen
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
11.10.2010 21:24:32
Daniel
Hi
schneller wirds, wenn du die Datensätze vorher sortierst.
dann brauchst du nicht mit ZählenWenn() zu arbeiten, sondern kannst einfach mit = zwei benachbarte Zellen mit einander vergleichen.
bei ZählenWenn steigt der Rechenaufwand für Excel quadratisch mit der Anzahl Zeilen, im Sortierten Fall nur proprtional
Gruß, Daniel
AW: Doppler oder mehrfachvorkommend ?
12.10.2010 19:20:43
ransi
HAllo Daniel
Im Prinzip hast du recht.
Aber:
"Mal sind es nur 500 Zeilen, aber mal sind es auch 3000 Zeilen."
Ich denke das schafft =zählenwenn() so grade noch ;-)
Wenn es allerdings wesentlich mehr Datensätze werden (so 30-, 40-, 50-, 60Tausend) geht die Performance bei einer Formellösung in die Knie...
Um dann flüssig arbeiten zu können müsste man wahrscheinlich mit VBA und Arrays rangehen.
ransi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige