Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahl aus Zeichenkette extrahieren und rechnen

Zahl aus Zeichenkette extrahieren und rechnen
Kai
Hallo,
ich habe in der Spalte O eine Zeichenkette stehen:
Auto#Garage#10203040#10,123456789
Die Zeichenkette ist durch Trennzeichen (#) getrennt. Der letzte Teil (10,123456789) in diesem Beispiel ist eine PROZENT-Angabe.
Ich möchte nun immer diese Prozentangabe (immer nach dem 3. #-Zeichen) herausextrahieren.
In der Spalte I habe ich einen Geldbetrag stehen. Ich möchte nun, dass aus dem Betrag aus Spalte I der Pozentwert ausgerechnet wird ( also 10,123456789% aus dem Betrag aus SpalteI) und dieser wieder in die Spalte I geschrieben wird. (also alten 100% wert durch neuen überschreiben)
So soll, per Schleife alle Datensätze berechnet werden.
Hat da jemand eine Hilfe dazu ?
Danke
Kai

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zahl aus Zeichenkette extrahieren und rechnen
13.10.2010 09:27:00
Rudi
Hallo,
etwa so:
Sub ttx()
Dim rngC  As Range
For Each rngC In Columns(15).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
rngC.Offset(, -6) = rngC.Offset(, -6) * Split(rngC, "#")(3) / 100
Next rngC
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Zahl aus Zeichenkette extrahieren und rechnen
13.10.2010 10:26:29
Kai
Hallo Rudi,
ja, genau so. Danke
ich bekomme aber eine Fehlermeldung, wenn ich in der Spalte O in der ersten Zeile eine Überschrift drin habe und wenn es Zellen gibt, in denen nichts drin steht.
Was muss ich ändern, dass der Code erst ab Zeile 3 losgehrt, bzw leere Zellen übersprungen werden ?
Danke
Kai
Anzeige
AW: Zahl aus Zeichenkette extrahieren und rechnen
13.10.2010 10:33:23
Rudi
Hallo,
Sub ttx()
Dim rngC  As Range, Tmp
For Each rngC In Columns(15).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
Tmp = Split(rngC, "#")
If UBound(Tmp) = 3 Then
If IsNumeric(Tmp(3)) Then
rngC.Offset(, -6) = rngC.Offset(, -6) * Tmp(3) / 100
End If
End If
Next rngC
End Sub

Gruß
Rudi
hier meine Version dazu...
13.10.2010 10:52:22
Tino
Hallo,
meine hat etwas länger gedauert.
Sub Test()
Dim ArrayBetrag(), ArrayText(), lngRow As Long
Dim tmpProzent

With Sheets("Tabelle1") 'Tabelle anpassen 
    With .Range("I2", .Cells(.Rows.Count, 9).End(xlUp)) 'Bereich Betrag 
        ArrayBetrag = .Cells.Value2 'Betrag in Array 
        ArrayText = .Offset(0, 6).Value2 'Text in Array 
        For lngRow = 1 To Ubound(ArrayText) 'Schleife 
            If InStr(ArrayText(lngRow, 1), "#") > 0 Then 'ist im Text # vorhanden? 
                If ArrayBetrag(lngRow, 1) <> "" Then 'ist ein Betrag vorhanden? 
                    tmpProzent = Split(ArrayText(lngRow, 1), "#") 'Text aufteilen 
                    tmpProzent = tmpProzent(Ubound(tmpProzent)) 'letzten Wert 
                    If IsNumeric(tmpProzent) Then 'prüfen ob Zahl 
                        tmpProzent = tmpProzent * 1 / 100 'Prozent 
                        ArrayBetrag(lngRow, 1) = ArrayBetrag(lngRow, 1) * tmpProzent 'ausrechnen 
                    End If
                End If
            End If
        Next lngRow
        .Cells = ArrayBetrag 'Ergebnis zurückschreiben 
    End With
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige