Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ersten Grossbuchstaben suchen

Ersten Grossbuchstaben suchen
ludicla
Hallo Profis,
aus dem Netz hab ich eine Liste mit solchen Datensätzen:
"bayerische rieswasserversorgungBayerische Rieswasserversorgung"
"bad soden-salmuenster stadtwerke/wasserversorgungBad Soden-Salmünster Stadtwerke/Wasserversorgung"
Leider wiederholt sich in einer Spalte der String.
Wie bringe ich bis zum ersten Grossbuchstaben die Zeichen Weg ?
hab schon die Recherche versucht aber ich finde nicht das passende.
Gruss Ludicla.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:16:22
Martin
Hallo,
na der Text steht doch doppelt in der Zelle. Wie wäre es mit der Formel
=RECHTS(A1;LÄNGE(A1)/2)
...wobei der Text in meinem Beispiel in der Zelle A1 steht.
Viele Grüße
Martin
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:17:26
Dieter
Hallo Ludicia,
Du kannst das mit der folgenden Funktion machen:
Function ErsterGrossbuchstabe(Zeichenkette As String) As Integer
Dim zeichen As String
Dim x As Integer
Dim laenge As Integer
laenge = Len(Zeichenkette)
For x = 1 To laenge
zeichen = Mid(Zeichenkette, x, x)
Select Case zeichen
Case "A" To "Z"
ErsterGrossbuchstabe = x
Exit For
Case "Ä", "Ö", "Ü"
ErsterGrossbuchstabe = x
Exit For
End Select
Next
End Function
Diese Funktion über Alt+F11 in den VBA-Bereich kopieren und dann als benutzerdefinierte Funktion aufrufen. Diese Funktion gibt die Position des ersten Großbuchstabens zurück.
Gruß
Dieter
Anzeige
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:44:36
Dieter
Sorry Ludicia,
habe da noch einen Tippfehler in der Funktion:
nicht Mid(zeichenkette,x,x) sondern Mid(zeichenkette,x,1).
Gruß
Dieter
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:17:26
Rudi
Hallo,
Matrixformel:
{=TEIL(A2;VERGLEICH(1;(CODE(TEIL(A2;ZEILE($1:$200);1))>64)*(CODE(TEIL(A2;ZEILE($1:$200);1)) Gruß
Rudi
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:17:59
Oberschlumpf
Hi
Versuch es mit diesem Code:
Sub sb1stUC()
Dim liRow As Integer, liChar As Integer
For liRow = keineAhnung To keineAhnung
For liChar = 1 To Len(Range("keineAhnung" & liRow).Value)
If Asc(Mid(Range("keineAhnung" & liRow).Value, liChar, 1)) >= 65 And _
Asc(Mid(Range("keineAhnung" & liRow).Value, liChar, 1)) 

für keineAhnung trägst du ein:
- die Zeile, in der die Liste beginnt
- die Zeile, in der die Liste endet
- die Spalte, in der sich die Liste befindet
denn all das hast du nicht angegeben in deiner Beschreibung - und ich sehe von hier nicht deine Exceldatei.
Hilfts denn?
Ciao
Thorsten
Anzeige
Text vor erstem Grossbuchstaben löschen
13.10.2010 14:34:12
NoNet
Hallo Ludicla,
probiere es mal mit folgender MATRIX-Funktion (in A1 steht der Text) :
=RECHTS(A1;VERGLEICH(2;1/(FINDEN(TEIL(A1;LÄNGE(A1)-ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(A1)))+1;1);"ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZÄÖÜ"))))
Die Funktion bitte mit Strg+Shift+ENTER bestätigen !!
Gruß, NoNet
nur notwendig, wenn...
15.10.2010 19:46:01
FP
Hallo,
... der erste Großbuchstabe nicht genau in der Mitte steht:
=TEIL(A1;VERGLEICH(1;--(HÄUFIGKEIT(ZEILE($65:$90);CODE(TEIL(A1;SPALTE(1:1);1)&"Z"))>0);0);99)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 14:50:37
Sascha

Sub GrossbuchstabenSuchen()
Dim i As Integer
Dim strAuswertung As String
Dim objZelle As Range
Dim bolPrüfung As Boolean
ActiveSheet.UsedRange.Select
For Each objZelle In ActiveSheet.UsedRange.Cells
bolPrüfung = False
strAuswertung = objZelle.Value
i = 1
Do Until i = Len(strAuswertung) + 1 Or Len(strAuswertung) = 0 Or bolPrüfung
If Asc(Mid(strAuswertung, i, 1)) > 64 And Asc(Mid(strAuswertung, i, 1)) 

Anzeige
AW: Ersten Grossbuchstaben suchen
13.10.2010 15:08:46
ludicla
hallo freundlichen Helfer,
Danke schön für eure Hilfe,
hab bereits geantwortet, aber scheinbar gibt es
Änderungen in den Forumsseiten.
Gruss Ludicla.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige