Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Schleife für Sperranweisung

VBA Schleife für Sperranweisung
Marc
Hallo zusammen.
In meiner Tabelle A, B, C, D (à 10 Zeilen) soll die jeweiligeSpalte gesperrt werden wenn in der Überschrift ein X steht.
Das soll heißen:
Wenn A1 = X dann sperre A2:A10
Wenn A1 = "" dann lass A2:A10 entsperrt
https://www.herber.de/bbs/user/71912.xls
Mit diesem Code funzt dass auch ganz gut.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then 'definiert Eingabefeld
Me.Unprotect
With Range("A2:A10") 'definiert Sperrbereich (Zellen wurden zuvor über Format entsperrt)
.Locked = UCase(Target.Value) = "X" 'wenn Eingabefeld=X dann sperre Sperrbereich
End With
End If
Me.Protect , UserInterfaceOnly:=True
End Sub

Wie bekomme ich nun aber eine Schleife hin dass diese Prüfung auch für die Spalten B,C,D durchgeführt wird? Meine Versuche waren bisher nicht sonderlich erfolgreich. Bitte nicht lachen - bin VBA Anfänger ;-)
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Integer
For i = 1 To 4
If Target.Address = Cells(1, i) Then
Me.Unprotect
With Range(Cells(2, i), Cells(10, i))
.Locked = UCase(Target.Value) = "X"
End With
End If
Next i
Me.Protect , UserInterfaceOnly:=True
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA Schleife für Sperranweisung
14.10.2010 11:57:03
Tino
Hallo,
hier mal eine Variante
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngCell As Range
If Not Intersect(Rows(1), Target) Is Nothing Then
    Me.Protect , UserInterfaceOnly:=True
    With Range("A1:D10")
        For Each rngCell In .Columns
            With rngCell
                Range(.Cells(2), .Cells(.Rows.Count)).Locked = _
                UCase(.Cells(1).Value) = "X"
            End With
        Next rngCell
    End With
End If
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: VBA Schleife für Sperranweisung
14.10.2010 12:08:38
Marc
Klasse Tino! Das funktioniert prima.
Durch Suchen habe ich die Endung .address in meinen Code hinzugefügt und nun geht der auch. Werde aber deine Formel nutzen. Vielen Dank für die Hilfe!!!
Gruß, Marc
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim i As Integer
For i = 1 To 4
If Target.Address = Cells(1, i).Address Then
Me.Unprotect
With Range(Cells(2, i).Address, Cells(10, i).Address)
.Locked = UCase(Target.Value) = "X"
End With
End If
Next i
Me.Protect , UserInterfaceOnly:=True
End Sub

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige