Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Tagesdatum auf 3 Zellen aufteilen

VBA: Tagesdatum auf 3 Zellen aufteilen
KlausF
Hallo Forum,
ich stehe gerade vor folgendem Problem:
Ich habe einen Button, der zellfüllend in einer beliebigen Zelle steht, z.B. in A2
Ich möchte jetzt auf Klick immer das heutige Tagesdatum wie folgt aufteilen:
die darüber liegende Zelle (hier A1) bekommt den Tag von Heute() im Format 00
die Zelle 2 weiter rechts (hier C1) bekommt den Monat von Heute() im Format 00
die Zelle wieder 2 weiter rechts (hier E1) bekommt das Jahr von Heute() im Format 0000
Im Beispiel also 15 10 2010 aufgeteilt auf A1, C1 und E1, wenn Button in A2
Wenn der Button in F10 stehen würde soll die Aufteilung analog in F9, H9, J9 erfolgen.
Wie bekomme ich diese Aufteilung hin?
Für Antworten ein Dankeschön im voraus
Klaus

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA: Tagesdatum auf 3 Zellen aufteilen
15.10.2010 15:37:47
BoskoBiati
Hallo,
kommt darauf an, was Du machen willst. Entweder Du formatierst jede Zelle mit dem Teil, den Du willst und schreibst das ganze Datum rein:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 FGH
30010101
31050505
32101010

ZelleFormel
G30=TEXT(TAG($F30);"00")
H30=TAG($F30)
F31=F30
G31=TEXT(MONAT($F31);"00")
H31=MONAT($F31)
F32=F31
G32=TEXT(RECHTS(JAHR($F32);2);"00")
H32=RECHTS(JAHR($F32);2)*1
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Das Ganze dann in VBA
sub Test()
activecell.offset(-1,0)=format(day(date),"00")
activecell.offset(-1,2)=format(month(date),"00")
activecell.offset(-1,4)=format(right(year(date),2),"00")
end sub

Anpassen auf Deinen Button
Gruß
Bosko
Anzeige
AW: VBA: Tagesdatum auf 3 Zellen aufteilen
15.10.2010 16:02:59
KlausF
Hallo Bosko,
vielen Dank, damit kann ich schon eine ganze Menge anfangen!
Statt activecell müsste ich jetzt nur noch die Variable finden,
die mir die Zelladresse unter meinem Button liefert – genauer gesagt
soll der Button ein Textfeld sein, also:
Wie definiere ich die Variable, die mir statt activecell die Zell-Adresse
unter dem Textfeld auswirft?
Dankeschön noch mal
Klaus
Gelöst
15.10.2010 17:32:31
KlausF
Frage ist gelöst,
ich habe es nicht über ein Textfeld gemacht sondern
über die Worksheet_Change ...
Vielen Dank noch einmal an alle, die mit überlegt haben
Klaus

321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige