Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datei speichern unter - Fehler & Schleife
pbaer007
Hallo,
Eine Arbeitsmappe soll durch den Benutzer abgespeichert werden. Jedoch bekomme ich die Fehlermeldung "File existiert schon....." wenn eben der Dateiname im Verzeichnis schon vorhanden ist.
Ich habe diese Meldung mit untenstehenden Macro-Auszug zwar "weg bekommen", habe aber jetzt das Problem, dass dann die bereits bestehende Datei überschrieben wird.

Application.DisplayAlerts = False
ThisWorkbook.SaveAs Application.GetSaveAsFilename
Application.DisplayAlerts = True
Leider habe ich mit "on error" auch kein Vernünftiges Ergebnis hinbekommen.
Ziel der Aufgabe sollte eigentlich sein:
1. Wählen Sie neuen Dateinamen/-pfad
2. wenn es ihn schon gibt, Frage überschreiben > ja / nein
3. bei "nein" zurück zu 1
Kann mir jemand einen Tip geben, wie ich die Sache anfangen muss?
Vielen Dank schon einmal
Gert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei speichern unter - Fehler & Schleife
19.10.2010 17:32:29
ing.grohn
Hallo Gert,
versuch mal folgendes:
fertig = false
Do
dateiname = InputBox(Meldung, "Datei-Name")
If dateiname = "" Then
Exit Sub
Else
dateiname = ActiveWorkbook.Path  & dateiname
Test = Dir(dateiname & ".xls", vbNormal)
If Test  "" Then
Meldung = "ACHTUNG: den Dateinamen ändern! " & vbLf & "Der Name ist schon  _
vorhanden: "
Else
fertig = True
End If
End If
Loop Until fertig

MfG
Albrecht
AW: Datei speichern unter - Fehler & Schleife
19.10.2010 18:10:30
pbaer007
Hallo Albrecht,
die Zeile habe ich noch abgändert

dateiname = ActiveWorkbook.Path  & "\" & dateiname

und dann hat es auch schon funktioniert.
SUPER, vielen Dank
Gert
Anzeige
AW: Datei speichern unter - Fehler & Schleife
19.10.2010 18:27:13
ing.grohn
Hallo Gert,
der \ ist mir entwischt
einen schönen Abend
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Speicher-Dialog
20.10.2010 06:49:58
Marc
Bau einfach den Dialog zum Speichern ein
dlgAnswer = Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
Siehe auch "Dialogs (Auflistungsobjekt)" in der Office-Hilfe. Da stehen noch weit mehr Dialogfelder, z.B auch "savecopyas"
Gruß, Marc

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige