Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Public Function: Pfad vorhanden?

Public Function: Pfad vorhanden?
Peter
Guten Tag
Ich habe in meinem Worksheet viele vollständige Pfade G:\abc\.....\.... aufgelistet und möchte mit einer UDF überprüfen, ob diese tatsächlich auch existieren?
Gleichzeitig möchte ich die Funktion auch innerhalb von VBA benutzen können.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke, Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Public Function: Pfad vorhanden?
03.11.2010 17:29:56
ing.grohn
Hallo Peter,
probier mal
Function VerzeichnisTesten(VerzName As String) As String
Dim Test As String
Dim Meldung As Integer
MsgBox VerzName
Test = Dir(VerzName, vbDirectory)
If Test = "" Then
Beep 'Ton 700, 1000
Meldung = MsgBox("Das Verzeichnis " & LW & MandVerz & VerzName & " ist nicht  _
vorhanden " _
& vbLf & vbLf & "Soll das Verzeichnis angelegt werden? ", vbYesNoCancel)
If Meldung = 6 Then
MkDir VerzName
VerzeichnisTesten = "angelegt"
Else
VerzeichnisTesten = "nicht angelegt"
End If
Else
VerzeichnisTesten = "ist vorhanden"
End If
End Function
Sub verztest()
MsgBox VerzeichnisTesten("c:\eigene Dateiengg")
End Sub

Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
Du hast Dinge in die Fkt gepackt,...
03.11.2010 19:12:12
Luc:-?
…Albrecht,
die ich nie und nimmer von einer udF, die auch im TabBlatt eingesetzt wdn kann/soll (Public !), erledigen lassen würde. So etwas wie MsgBox oder gar MkDir(!) gehört in eine begleitende Subroutine!
Gruß Luc :-?
AW: Du hast Dinge in die Fkt gepackt,...
03.11.2010 19:41:42
ing.grohn
Hallo Luc,
das kommt davon wenn man mal eben aus einer Sub ne Funktion macht.
Andererseits ist eine Funktion ein "etwas", das genau einen Wert zurück gibt.
Was darin passiert?
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
AW: Public Function: Pfad vorhanden?
04.11.2010 07:56:55
Peter
Hallo Albrecht
Vielen Dank. Ich habe nun den Code auf die Bedürfnisse einer Funktion reduziert:
Public Function DirTest(DirName As String) As String
Dim test As String
test = Dir(DirName, vbDirectory)
If test = "" Then
DirTest = "NOK"
Else
DirTest = "OK"
End If
End Function
Gruss, , Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige