Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ribbongruppe ein- bzw. ausblenden?!?

Ribbongruppe ein- bzw. ausblenden?!?
Kasimir
Hallo Leute!
Ich habe da eine Frage zum Aufruf eines Makros, welches in der Ribbonleiste eine Menügruppe ein- bzw. ausblenden soll. Das Makro sieht folgendermaßen aus:
Sub Lagereingang_Bereich_Ein(control As IRibbonControl, ByRef visible)
On Error Resume Next
'Menüeintrag einblenden, wenn eine Abfrage stimmt
If Hilfstabelle.Range("B2") = "Vollzugriff" Then
visible = True
End If
End Sub
Im Programm „Office 2007 Custom UI Editor“, mit dem man die Ribbonleiste beeinflussen, bzw. neue Gruppen erzeugen kann, steht der folgende Code:

<group id="grp_Lagereingang" label="   Lagereingang   " getVisible="Lagereingang_Bereich_Ein">



<!-- Button untereinander im Ribbon -->

<button id="cmd_Lagereingang"

label="Lagereingang erfassen... "

onAction="Lagereingang_erfassen_2007"

imageMso="ImportSavedImports" 

size="large"

supertip="Öffnet ein Eingabefenster zum Erfassen eines Lagereingangs"/>



 </group>


Normalerweise wird beim Öffnen das Makro automatisch, obwohl kein Aufruf des Makros „Lagereingang_Bereich_Ein“ beim Öffnen der Datei erfolgt, abgearbeitet. Warum das so ist, habe ich keine Ahnung. Da fehlt mir noch das Wissen über VBA.
Meine Frage nun, wie kann ich nun bei geöffneter Exceldatei das Makro „Lagereingang_Bereich_Ein“ starten, damit ich entsprechend einer Abfrage die Gruppe ein- bzw. ausblenden lassen kann?
Danke Euch für Eure Hilfe,
Kasimir

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Ribbongruppe ein- bzw. ausblenden?!?
07.11.2010 19:56:33
mumpel
Hallo!
Doch, wird ausgeführt. Dafür sorgt "getVisible" im RibbonX-Code. Das ist normal und so soll es ja auch sein.
Dieses Thema hatten wir bereits vor über drei Jahren, falls Du Dich erinnerst. Direkt kannst Du das Makro nicht aufrufen. Dafür gibt es "objRibbon.Invalidate".
Hierzu setze "Worksheet_Change" ein. Jedes mal wenn Du in "B2" etwas änderst dann wird das Ribbon automatisch angepasst (Stichwort: onLoad)
Gruß, René
AW: Ribbongruppe ein- bzw. ausblenden?!?
07.11.2010 20:28:14
Kasimir
Hallo Rene,
danke Dir für Deine Antwort. Ja, ich erinnere mich und Du hast mir seinerzeit sehr geholfen. Ich dachte nur, das es in dem Bereich neue Erkenntnisse gibt, da vor 3 Jahren das Them Ribbonleiste ja ziemlich neu war und ich nun wieder vor dem Problem stehe.
Zu Deinem Lösungsweg: Welchem Variablentyp muss denn die Variable "objRibbon" entsprechen?
Gruß,
Kasimir
Anzeige
AW: Ribbongruppe ein- bzw. ausblenden?!?
07.11.2010 21:25:40
mumpel
Siehe:
Multifunktionsleiste anpassen mit RibbonX
RibbonX - Teil 1 - Einführung
Gibt es, aber nur für Office 2010. In Office 2010 gibt es z.B. "officeMenu" nicht mehr. Stattdessen wird das Menü in "backstage" programmiert. Und in Office 2010 kann man per RibbonX auch dem Kontextmenü neue Einträge spendieren. Siehe hierzu:
Ribbonprogrammierung in Office 2010
Neues in Access (Office) 2010 (zwar für Access geschrieben, aber ähnlich wie in Excel 2010).
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige