Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler wird nicht abgefangen

Fehler wird nicht abgefangen
WernerP
In einem Loop generiere ich mir Dateinamen die ich versuche zu öffnen.
Das variable Element ist dabei das Datum. Es gibt jedoch Lücken bei
den Dateinamen. Diese will ich über:
On Error GoTo ERR_01

abfangen. Beim ersten Mal wird die Fehlerroutine auch angesprungen.
Beim nächsten mal jedoch nur eine Fehlermeldung (1004) angezeigt.
Woran kann es liegen?
Gruß Werner.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 07:42:29
Case
Hallo,
Du könntest statt einer Fehlerbehandlung das Vorhandensein der Datei auch abfragen:
If Dir(PfadUndDateiname)  "" Then
' Datei vorhanden - Mach was
Else
' Datei nicht vorhanden - Mach was anderes
End If
"Dir" liefert - wenn die Datei nicht vorhanden ist - einen Leerstring zurück, sonst den Dateinamen.
In "PfadUndDateiname" steht eben Dein Pfad plus der generierte Dateiname drin - in der Form z. B. "C:\Temp\Mappe2.xls".
Servus
Case

Anzeige
AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 07:56:16
WernerP
Die Datei steht allerdings im Intranet. Gibt es da eine Möglichkeit?
Gruß Werner.
AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 08:07:09
Case
Hallo,
Du öffnest doch die Dateien - ergo hast Du den Pfad- und den Dateinamen schon in einer Variablen. Den überprüfst Du einfach mit "Dir".
Im Netzwerk besser mit dem UNC-Pfad arbeiten - also "\\ServerName\Freigabename\Dateiname".
Servus
Case

AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 08:14:27
WernerP
Mein Vorgehen ist folgendes:
(1) generieren der URL
strConnection = "URL;http://xxxxxxx/autoPerformance/xml-files/" & strDate & "_tasksTimes.xml"

(2) Laden der Datei in die Exceltabelle:
        With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=strConnection, Destination:=Range("A1"))
.Name = strDate & "_tasksTimes"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlEntirePage
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With

Der erste Fehler der hier auftritt wird abgefangen, der nächste nicht.
Gruß Werner.
Anzeige
AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 09:28:58
Case
Hallo,
entweder prüfen:
Option Explicit
Public Sub Test()
MsgBox FileEx("http://vbanet.blogspot.com/2010/09/excel-powerpoint.html")
MsgBox FileEx("http://vbanet.blogspot.com/2010/09/excel-powerpoint12.html")
End Sub
Public Function FileEx(ByVal strURL As String) As String
Dim objHTTP As Object
strURL = IIf(Not Left(strURL, 7) = "http://", strURL = "http://" & strURL, strURL)
Set objHTTP = CreateObject("Msxml2.XMLHTTP")
On Error Resume Next
objHTTP.Open "GET", strURL, False
objHTTP.Send
FileEx = objHTTP.StatusText
Set objHTTP = Nothing
On Error GoTo 0
End Function
Oder die Holzhammermethode:
'
On Error Resume Next
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=strConnection, Destination:=Range("A1"))
' Dein Code
End With
On Error GoTo 0
'
Servus
Case

Anzeige
AW: Fehler wird nicht abgefangen
09.11.2010 10:39:24
WernerP
Hallo Case,
die Abfrage funktioniert prima, vielen Dank.
Gruß Werner.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige