Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Gruppierte Shapes auflösen

VBA - Gruppierte Shapes auflösen
Christian
Hallo bestes Forum,
ich suche eine Lösung per VBA für folgendes Problem:
auf einem Tabellenblatt sind verschiedene Shapes (zB. Recktecke aus Symbolleiste "Zeichnen").
Diese Shapes sind gruppiert und zwar in unterschiedlicher Tiefe.
Bsp:
Shape1 ist mit Shape2 gruppiert.
Shape3 ist mit der Gruppe aus Shape1 und Shape2 gruppiert.
Shape4 ist mit Shape5 gruppiert.
Shape6 ist mit der Gruppe aus Shape4 und Shape5 gruppiert.
Shape7 ist mit der Gruppe aus Shape4 und Shape5 und Shape6 gruppiert.
Shape8 ist mit Shape9 gruppiert.
Die Gruppe aus 8 und 9 ist mit der Gruppe aus 4, 5, 6 und 7 gruppiert.
...etc.
Ziel ist es, alle Gruppierungen aufzulösen.
Ich denke, das müsste irgendwie mit 'ner Rekursion möglich sein, aber dafür reichen meine VBA-Kenntnisse nicht.
Könnt ihr helfen?
vielen Dank vorab
Christian

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: VBA - Gruppierte Shapes auflösen
20.11.2010 11:09:39
Nepumuk
Hallo,
versuch es mal so:
Public Sub test()
    Dim objShape As Shape
    Dim blnGroupFound As Boolean
    Do
        For Each objShape In Tabelle1.Shapes
            If objShape.Type = msoGroup Then
                blnGroupFound = True
                objShape.Ungroup
            End If
        Next
        If Not blnGroupFound Then Exit Do
        blnGroupFound = False
    Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
vielen Dank
20.11.2010 11:35:04
Christian
...Nepumuk,
die doppelte Schleife war der Trick. Da hab ich mal wieder viel zu kompliziert gedacht.
Danke und schönes Wochenende
Gruß
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige