Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Mehrere Textbox sperren durch CheckBox
Arti
Hallo Zusammen,
ich möchte folgende Code im einem Klassenmodul vereinfachen.

Private Sub CheckBox1_Change()
If CheckBox1.Value = True Then
TextBox1.Locked = True
Else: TextBox1.Locked = False
End If
End Sub

Private Sub CheckBox2_Change()
If CheckBox2.Value = True Then
TextBox2.Locked = True
Else: TextBox2.Locked = False
End If
End Sub

Private Sub CheckBox3_Change()
If CheckBox3.Value = True Then
TextBox3.Locked = True
Else: TextBox3.Locked = False
End If
End Sub

Private Sub CheckBox4_Change()
If CheckBox4.Value = True Then
TextBox4.Locked = True
Else: TextBox4.Locked = False
End If
End Sub

Private Sub CheckBox5_Change()
If CheckBox5.Value = True Then
TextBox5.Locked = True
Else: TextBox5.Locked = False
End If
End Sub
.
.
Dafür habe ich folgende Syntax erstellt
******************
UserForm1
Private Sub UserForm_Activate()
Dim textB As MSForms.Control
Dim checkB As MSForms.Control
Dim L As Long
L = 1
ReDim chkBox(1 To L)
For Each checkB In Me.Controls
If TypeOf checkB Is MSForms.CheckBox Then
ReDim Preserve chkBox(1 To L)
Set chkBox(L) = New Klasse1
Set chkBox(L).CB = checkB
For Each textB In Me.Controls
If TypeOf textB Is MSForms.TextBox Then
Set chkBox(L).TB = textB
End If
Next
End If
L = L + 1
Next
End Sub


Modul1
Public chkBox() As New Klasse1

*************************
Klassenmodul1    Name:Klasse1
Public WithEvents CB As MSForms.CheckBox
Public WithEvents TB As MSForms.TextBox
Private Sub CB_Change()
TB.Locked = CB.Value
End Sub
leider funktioniert mein Code nur für das letzte TextBox. Ich bin momentan am Verzweifeln und weiss nicht mehr, was ich tun kann.
die Datei könnt in folgenden Link sehen
https://www.herber.de/bbs/user/72427.xls
für jede Hilfe bin ich sehr dankbar
Grüße,
Sistemo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Mehrere Textbox sperren durch CheckBox
22.11.2010 15:08:56
Rudi
Hallo,
Private Sub UserForm_Activate()
Dim textB As MSForms.Control
Dim checkB As MSForms.Control
Dim L As Long
L = 1
ReDim chkBox(1 To L)
For Each checkB In Me.Controls
If TypeOf checkB Is MSForms.CheckBox Then
ReDim Preserve chkBox(1 To L)
Set chkBox(L).CB = checkB
chkBox(L).CB.Tag = L
For Each textB In Me.Controls
If TypeOf textB Is MSForms.TextBox And textB.Tag = "" Then
Set chkBox(L).TB = textB
chkBox(L).TB.Tag = L
Exit For
End If
Next
L = L + 1
End If
Next
End Sub
Private Sub CB_Change()
chkBox(TB.Tag).TB.Locked = CB.Value
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Mehrere Textbox sperren durch CheckBox
22.11.2010 15:30:35
Arti
Hallo Rudi,
ich weiss nicht, was ich sagen soll....vielen vielen Dank.
es hat eiwandfrei funktioniert.
ich habe dafür fast 2 Tage herumprobiert, um die Lösung zu finden, ohne Ergebnis.
und du hast meine Frage nur in wenige Minuten beantwortet..Danke..
wünsche dir ein schönes Wochenende
Sistemo
AW: Wie war das ?....
22.11.2010 15:35:18
Arti
Hallo Renee,
nicht unbedingt eigentlich, aber ich will was neues lernen. Nur so kann ich in VBA besser werden :).
Letztes mal habe ich den Beitrag nicht so gut gescrhieben, deshalb sah ich da wie Faulenzer aus.
vielen Dank aber für deine Mühe, mir zu helfen.
Anzeige

20 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige