Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nur Erster Buchstabe in Zelle groß

Nur Erster Buchstabe in Zelle groß
nuernberg@esm-ept.de
Guten Morgen zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Makro mit dem ich den ersten Buchtstaben (nur den ersten) in allen Zellen in einer Tabelle groß machen kann. Ich habe schon im Forum gesucht und habe leider nur Makros gefunden die immer jedes Wort groß anfangen - ich will aber nur das der Erste Buchstaben pro Zelle groß geschrieben wird und die anderen so gelassen werden wie sie sind. Hat jemand schon mal so etwas programmiert oder kann mir das weiterhelfen?
Für alle Hilfe würde ich mich bedanken únd wünsche noch einen schönen Arbeitstag
MFG
Alex

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Nur Erster Buchstabe in Zelle groß
25.11.2010 08:14:56
Hajo_Zi
Hallo Alex,
Option Explicit
Sub Groß1()
'* H. Ziplies                                     *
'* 16.05.07                                       *
'* erstellt von Hajo.Ziplies@web.de               *
'* http://Hajo-Excel.de/
' erster Buchstabe groß, Rest klein
Dim RaZelle As Range
Application.EnableEvents = False                ' Reaktion auf Eingabe aus
Application.ScreenUpdating = False              ' Bildschirmaktualisierung aus
For Each RaZelle In ActiveSheet.UsedRange       ' Schleife über den benutzten Bereich
' Schreibweise ändern entsprechend Vorgabe
RaZelle = UCase(Mid(RaZelle, 1, 1)) + LCase(Mid(RaZelle, 2, Len(RaZelle)))
Next RaZelle
Application.EnableEvents = True                 ' Reaktion auf Eingabe ein
Application.ScreenUpdating = True               ' Bildschirmaktualisierung ein
End Sub

Anzeige
AW: Nur Erster Buchstabe in Zelle groß
25.11.2010 08:49:02
nuernberg@esm-ept.de
Vielen Dank das war ja Super
oder so...
25.11.2010 10:35:18
Luschi
Hallo Alex,
RaZelle.Value = WorksheetFunction.Proper(RaZelle.Value)
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
hier mal meine Gadanken dazu ...
25.11.2010 11:21:20
Matthias
Hallo
Zitat:
ich will aber nur das der Erste Buchstaben pro Zelle groß geschrieben wird und die anderen so gelassen werden wie sie sind
Um so weniger kann ich verstehen, das Du mit der Antwort zufrieden bist
In Hajos Beispiel wird zwar der erste Zeichen umgewandelt, aber der Rest wird ebenfalls
alles in Kleinschrift umgewandelt.
Das wolltest Du so (lt. Deiner Fragestellung) aber nicht.
LCase ist also hier falsch
also müsstest Du Hajos Beispiel umschreiben
statt: RaZelle = UCase(Mid(RaZelle, 1, 1)) + LCase(Mid(RaZelle, 2, Len(RaZelle)))
dann: RaZelle = UCase(Mid(RaZelle, 1, 1)) + Mid(RaZelle, 2, Len(RaZelle))
Bsp:
gib in eine Zelle den String ein "haLLo MeIn TEXT" ein.
Ergebnis sollte also sein:
"HaLLo MeIn TEXT"
In den Beispielen von Hajo und Luschi werden auch die anderen Zeichen umgewandelt!
Bei Hajo wird alles ausser der das erste Zeichen groß geschrieben
bei Luschi wird jedes Wort am Anfang groß geschrieben.
Gruß Matthias
Anzeige
ich hatte Hajos Zusatz überlesen ...
25.11.2010 11:46:13
Matthias
Hallo
' Schreibweise ändern entsprechend Vorgabe
Diese auskommentierte Zeile hatte ich überlesen, Sorry
Gruß Matthias

349 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige