Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Auswahl aus Liste mit Kennwort
lutz
Hallo Excel-Profis,
ich habe mal eine Frage bzgl. Kennwortschutz:
Verschiedene Mitarbeiter sollen Eingaben in ein Tabellenblatt machen. Am Anfang wird per Makro aus einer Liste der Mitarbeiter abgefragt.
Kann ich irgendwie sicherstellen, dass jeder Mitarbeiter sich selber nur über Kennworteingabe anwählen kann?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Viele Grüße Lutz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Ja, das geht. Aber sicher ist nichts in Excel ...
26.11.2010 10:17:28
Matthias
Hallo Lutz
Und wenn beim Öffnen der Datei Makros nicht aktiviert werden, kann eh jeder "drinrumwurschteln".
Du müsstest also dann für jeden berechtigten User ein seperates Blatt zur Verfügung stellen,
auf das nur er Zugriff über sein PW hat.
Es wird also erst eingeblendet, wenn das eingegebene PW stimmt.
Das ist also leicht realisierbar.
Aber wie geschrieben sicher ist in Excel überhaupt nichts.
Wie sieht die Liste denn aus? Combobox, oder wie kann man sich das vorstellen?
Gruß Matthias
AW: Ja, das geht. Aber sicher ist nichts in Excel ...
26.11.2010 10:36:40
lutz
Hallo Matthias,
vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Im Moment öffnet sich ein Formular:
Option Explicit
Dim bolUFEnde As Boolean
Private Sub UserForm_Initialize()
bolUFEnde = False   'UserForm wird bei Änderung der ComboBox noch nicht geschlossen !
Me.ComboBox1.RowSource = "$A$60:$A$89"
Me.ComboBox1.ListIndex = 0
bolUFEnde = True 'Erst jetzt wird das UserForm bei Änderung der Combobox geschlossen !
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
[M47] = ComboBox1.Value
If bolUFEnde Then Unload Me
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
[M47] = ComboBox1.Value
Unload Me
End S
In den Zellen A60:A89 stehen die möglichen Mitarbeiter. Jetzt kann man einen anwählen.
In Zukunft soll man nach anwählen des Mitarbeiters nach einem Kenntwort gefragt werden. Erst  _
dann wird der Wert in die Zelle geschrieben.
Viele Grüße Lutz

Anzeige
Du schreibst aber nur den MA in die Zelle
26.11.2010 11:07:29
Matthias
Hallo Lutz
Sobald ich in Deinem Beispiel den 2.Eintrag in der Combobox wähle
wird der entprechende Name in [M47] eingeschrieben und das UForm geschlossen.
Ich bin also nicht sicher was Du vorhast.
Willst Du den Namen zum Eintrag protokollieren, oder wie soll man sich das vorstellen
Willst Du bestimmte Zellen vor falschen Eingabe schützen, oder alle Zellen, oder ... oder ?
Normalerweise kannst Du doch die Datei und oder das Blatt mit einem PW schützen
und den berechtigten Usern das PW mitteilen.
Gruß Matthias
AW: Du schreibst aber nur den MA in die Zelle
26.11.2010 11:32:39
lutz
Hallo Matthias,
das Formular läßt einen Eintrag aus der Liste zu bzw. wählt diesen aus und schreibt den Wert in die Zelle M47.
Jeztt soll aber jeder mögliche Mitarbeiter (A60:A89) seinen Namen nur dann in die Zelle M47 schreiben können, wenn er ein bestimmtes Kennwort eingibt.
Viele Grüße Lutz
Anzeige
probier mal ...
26.11.2010 11:49:51
Matthias
Hallo Lutz
Hier eine abgespeckte Version mit 2 Namen (hab jetzt leider keine Zeit mehr)
einfach den Code erweitern und den Bereich neu definieren. Hab mal nur mit A1:A2 gearbeitet.
Option Explicit
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.ComboBox1.RowSource = "$A$1:$A$2"
Me.ComboBox1.Value = "Bitte User auswählen"
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Frage As String
Select Case ComboBox1.Value
Case Is = "Lutz"
Frage = InputBox("Hallo Lutz" & vbLf & "Bitte Passwort eingeben", "Login")
If StrPtr(Frage) = 0 Then Exit Sub 'Abbrechen gedrückt
If Frage = "1111" Then [M47] = ComboBox1.Value
Case Is = "Matthias"
Frage = InputBox("Hallo Matthias" & vbLf & "Bitte Passwort eingeben", "Login")
If StrPtr(Frage) = 0 Then Exit Sub 'Abbrechen gedrückt
If Frage = "2222" Then [M47] = ComboBox1.Value
End Select
End Sub
https://www.herber.de/bbs/user/72477.xls
PW = 1111 und 222
Gruß Matthias
Anzeige
AW: probier mal ...
26.11.2010 12:06:55
lutz
Hallo Matthias,
vielen Dank, das sieht ja echt Perfekt aus.
Die restlichen Anpassungen werde ich hoffentlich alleine hinbekommen - ist ja Idiotensicher vorbereitet.
Vielen lieben Dank und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße Lutz

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige