Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren

Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren
Stefanie
Hallo zusammen,
ich habe folgende Problematik:
Es liegen mehrere Excel-Listen vor:
Liste 1 enthält die Zeilen a, b und c
Liste 2 enthält die Zeilen a, f und g
Liste 3 enthält die Zeilen b, j und k
Liste 4 enthält die Zeilen c, y und z
Dies könnte so weitergeführt werden. Der Kern der Sache soll sein, dass sich jeweils Dopplungen in den Listen befinden - so kann es z.B. auch vorkommen, dass ich mehreren Listen a UND b UND c gleichzeitig vorhanden ist.
Ich hoffe, das ist verständlich dargestellt. Doch zunächst an dem vereinfachten Bsp:
Das Ziel soll es sein, die verschiedenen einzelnen Listen zu EINER EINZIGEN zusammenzuführen, wobei die Dopplungen zu eliminieren sind - heißt: die Elemente/Werte sollen nur noch jeweils EIN EINZIGES Mal in der zusammengeführten Tabelle enthalten sein.
Laut Bsp. würden die Zeilen der konsolidierten Endliste lauten:
a, b, c, f, g, j, k, y, z (jedes Element/jeder Wert ist nur eben das eine Mal enthalten)
Ich wäre wirklich Ihnen sehr dankbar für Hilfestellungen zu diesem Sachverhalt. Gerne mit disneyfreundlichen Erklärungen wie Screenshots usw. ;)
Freundliche Grüße,
Stefanie Werner

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren
14.12.2010 18:59:03
Christian
Hallo Stefanie,
so ganz klar ist das noch nicht.
lad doch eine Beispiel-Datei hoch, dann kann man dir bestimmt helfen.
Gruß
Christian
AW: Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren
14.12.2010 20:37:57
firmus
Hallo Stefanie,
wie wird entschieden ob eine Zeile gleich ist?
(welche Spalten müssen gleich sein, damit sie als Duplikat erkannt werden?)
Falls eine Zeile als gleich erkannt wurde (Liste 1 Zeile c und Liste 4 Zeile c)
Wenn nicht ALLE Spalten gleich sind, muss auch noch entschieden werden welche davon genommen wird.
Wie Christian sagt: Beispiel - plus ein paar Erläuterungen.
Gruß
Firmus
AW: Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren
15.12.2010 10:00:10
Stefanie
Hallo,
ich hoffe, anhand des folgenden Bsp. wird der Fall deutlicher:
https://www.herber.de/bbs/user/72689.xls
Die Inhalte befinden sich in diesem Bsp. alle aneinandergereiht in Spalten in einem Datenblatt. Es gibt aber auch die Möglichkeit, die Spalten in verschiedene Datenblätter zu packen (mein Gedanke war hier nämlich einen S-Verweis anwenden zu können).
Ich freue mich auf Antworten und Hilfen. :)
Gruß
Anzeige
AW: Excel-Listen zusammenführen/Dopplungen eliminieren
15.12.2010 14:55:04
Christian
Hallo Stefanie,
hier ein Ansatz per Makro
Es werden die Werte von Spalte A und B ab Zeile 2 aus allen Tabellen durchlaufen.
Die Einträge (ohne doppelte) werden in "Tabelle1" in Spalte C geschrieben.
Option Explicit
Sub UniqueString()
Dim i&, j&
Dim wks As Worksheet
Dim hshTxt As Object
Set hshTxt = CreateObject("Scripting.Dictionary")
'Einträge aus Spalte A und B von allen Tabellenblätter einlesen
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
With wks
For j = 1 To 2
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, j).End(xlUp).Row
hshTxt(.Cells(i, j).Text) = 0
Next
Next
End With
Next
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
'Ergebnis in "Tabelle1" in Spalte C schreiben
.Cells(2, 3).Resize(.Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp).Row).ClearContents
.Cells(2, 3).Resize(hshTxt.Count) = Application.Transpose(hshTxt.Keys)
'Einträge sortieren
.Columns(3).Sort Key1:=.Cells(1, 3), Order1:=xlAscending, Header:=xlYes, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End With
Set hshTxt = Nothing
End Sub

Gruß
Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige