Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listbox - Doppelte Einträge verhindern
KLE
Hallo - habe da noch eine Frage, diesmal habe ich auch eine Musterdatei erstellt - damit ihr besser seht und nachvollziehen könnt, was ich meine... ;o)
Also, meine Frage - WIE kann ich in der Listbox "Doppelte" Einträge vermeiden. Ich will wirklich immer nur einmal z.B. Lehmann oder Müller stehen haben...
Vielen Dank und Gruß
Kay
Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/72706.xlsm

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Listbox - Doppelte Einträge verhindern
16.12.2010 10:35:01
gerwas
Hallo Kay
in irgendeinem Beitrag hier im Forum habe mal diese geniale Idee gefunden (mußt du anpassen):
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim col As New Collection
arow = IIf(IsEmpty(Range("A65536")), Range("A65536").End(xlUp).Row, 65536)
On Error Resume Next
For iRow = 2 To arow
col.Add Cells(iRow, 1), Cells(iRow, 1) 'hier wird ein fehler erzeugt, wenn der eintrag  _
bereitsvorhanden ist
If Err = 0 And Cells(iRow, 1).Value  "TOTAL" Then
ComboBox1.AddItem Cells(iRow, 1)
Else
Err.Clear
End If
Next iRow
On Error GoTo 0
End Sub

was ist mit der ID? owT
16.12.2010 10:41:34
Rudi
AW: was ist mit der ID? owT
16.12.2010 11:20:52
KLE
Die ID ist zwar nett - aber Sie ist wird mit jedem Neuen Datensatz angelegt. Da es zu einem Namen mehrere Datensätze kommen kann...hält Sie mir zwar die Daten an sich sauber, wüsste aber nicht wie Sie mir bei der Vermeidung der Dopplung von Namen in der listbox helfen sollte ?!?
Bin für alles Dankbar !
Gruß
Kay
Anzeige
AW: was ist mit der ID? owT
16.12.2010 12:28:42
Rudi
Hallo,
die ID hilft dir nicht, sondern verhindert einmalige Namen in der LB.
Mal ohne die ID:
' Funktion zur Belegtext-Suche innerhalb der Datenreihe

Function fncListe2(Optional sText As String)
Dim oDaten As Object
i = 0
k = 0
n = 0
k = Worksheets("Daten").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set oDaten = CreateObject("Scripting.dictionary")
If k = 1 Then
ReDim Preserve arrListe2(0)
fncListe2 = arrListe2
Exit Function
Else
arrTmp2 = Worksheets("Daten").Range("A2:D" & k)
ReDim arrListe2(1 To UBound(arrTmp2))
For i = 1 To UBound(arrTmp2)
If LCase(arrTmp2(i, 2)) Like "*" & LCase(sText) & "*" Then
oDaten(arrTmp2(i, 2)) = 0
End If
Next
On Error Resume Next
fncListe2 = oDaten.keys
End If
End Function

Du musst aber deine Codes überarbeiten, da öfter nach [ oder ] gesucht wird.
Gruß
Rudi
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige