Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten zeilenweise prüfen

Spalten zeilenweise prüfen
Bernhard
Guten Morgen zusammen,
wie kann ich über VBA drei Spalten so überwachen, dass in jeder Zeile nur eine von den drei Spalten gefüllt ist.
Hier sind meine Kentnisse total am Ende.
Vielen Dank im voraus
AW: Spalten zeilenweise prüfen
17.12.2010 10:52:45
Rudi
Hallo,
das kannst du auch per Gültigkeit machen.
Gruß
Rudi
AW: Spalten zeilenweise prüfen
17.12.2010 10:54:14
Bernhard
Hallo Rudi,
das verstehe ich jetzt nicht ganz.
Wie meinst du das?
Gruß Bernhard
AW: Spalten zeilenweise prüfen
17.12.2010 10:58:37
Rudi
Hallo,
angenommen, du willst A, C und E in Zeile 2:10 überwachen:
A2:A10; C2:C10;E2E10 markieren.
Daten-Gültigkeit, Benutzerdefiniert
=Anzahl2($A2;$C2;E2)<2
Gruß
Rudi
"Slow NoNet" gegen "Quick Rudi" : Keine Chance ;-)
17.12.2010 11:04:44
NoNet
;-) _oT
AW: "Slow NoNet" gegen "Quick Rudi" : Keine Chance ;-)
17.12.2010 11:09:07
Rudi
Hallo,
dafür ist deine Antwort, wenn auch falsch, schöner. ;-)
Gruß
Rudi
Schöner : Ja :-) - Aber wieso FALSCH ? _oT
17.12.2010 11:14:51
NoNet
_oT
AW: Spalten zeilenweise prüfen
17.12.2010 11:25:45
Bernhard
Hallo Rudi,
in den ersten beiden Spalten soll jeweils ein Datum stehen und in der dritten ein Text.
Wie muß ich die Formel erweitern damit dies geht.
Habe in der Herber Faq diesen Code gefunden:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  4 And Target.Column  5 Then Exit Sub
If IsEmpty(Target) Then Exit Sub
If Target.Column = 3 Then
Cells(Target.Row, 6).ClearContents
Else
Cells(Target.Row, 6).ClearContents
End If
End Sub
Er löscht den Eintrag in der dritten Spalte wenn in den ersten beiden etwas eingetragen wird.
Aber die ersten beiden kann ich beide beschreiben.
Gruß Bernhard
Anzeige
Ohne VBA per "Daten - Datenüberprüfung"
17.12.2010 11:03:12
NoNet
Hallo Bernhard,
ich nehme mal an, es handelt sich um eine "Ankreuzliste", es darf also pro Zeile immer nur einer der Spalten (z.B. "Positiv", "Neutral", "Negativ") angekreuzt sein ?
Das lässt sich am besten per "Daten - Datenüberprüfung - Gültigkeit - Zulassen : Benutzerdefiniert - Formel : =ANZAHL2($B7:$D7)<2"
Hier ein Beispiel für den Bereich B7:D16 : Es darf nur jeweils 1 Zelle "angekreuzt" werden, Screenshot :
Userbild
Beispieldatei : https://www.herber.de/bbs/user/72712.xlsx
Gruß, NoNet
Anzeige
falsche Version
17.12.2010 11:05:16
Rudi
Hallo,
angegeben ist 2003.
Gruß
Rudi
Uuups - hatte irgendwie Excel 2007 im Auge...
17.12.2010 11:23:40
NoNet
Hey Rudi,
"da haben Sie Recht" ;-)
Irgendwie hatte ich Excel 2007 im Auge (wohl vom vorherigen Thread ?) und daher extras den "Excel 2007-Motor" angeworfen - und den Karren damit erst recht an die Wand gefahren.....
Das nächste Mal kratze ich die Scheiben KOMPLETT frei, bevor ich wieder halbbblind hier durchs Forum fahre...
Salut, NoNet
AW: Uuups - hatte irgendwie Excel 2007 im Auge...
17.12.2010 11:28:41
Bernhard
Hallo Rudi,
ihr seid mir eindeutig zu schnell, bis ich was getippt habe verschwindet mein Eintrag irgenwo in den ganzen Antworten
in den ersten beiden Spalten soll jeweils ein Datum stehen und in der dritten ein Text.
Wie muß ich die Formel erweitern damit dies geht.
Habe in der Herber Faq diesen Code gefunden:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  4 And Target.Column  5 Then Exit Sub
If IsEmpty(Target) Then Exit Sub
If Target.Column = 3 Then
Cells(Target.Row, 6).ClearContents
Else
Cells(Target.Row, 6).ClearContents
End If
End Sub
Er löscht den Eintrag in der dritten Spalte wenn in den ersten beiden etwas eingetragen wird.
Aber die ersten beiden kann ich beide beschreiben.
Gruß Bernhard
Anzeige
Eintrag nur in EINER Spalte in C:E
17.12.2010 11:37:15
NoNet
Hallo Bernhard,
verwende dazu folgendes Makro (in das Klassenmodul des Tabellenblattes kopieren !) :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim temp 'as Variant !
'Nur in EINER der Spalten C:E kann etwas eingetragen werden
'andere Spalten werden mit diesem Makro geleert !!
'17.12.2010, NoNet - www.excelei.de
If Target.Column >= 3 And Target.Column 
Gruß, NoNet
AW: Eintrag nur in EINER Spalte in C:E
17.12.2010 12:20:53
Bernhard
Hallo NoNet,
Das funktioniert Super.
Vielen Dank
Bernhard
@NoNet : F:ehler.Column <=5 !! (owT)
17.12.2010 15:11:17
Renee

STIMMT ! - Holzauge sei wachsam ;-) _oT
17.12.2010 15:31:32
NoNet
_oT

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige