Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Name der TXT Datei

Name der TXT Datei
Einzel
Hallo
Ich habe eine Textdatei in einem Ordner unter C. zB C:\DS\test.txt
Nun möchte ich das ich in Excel VBA den Namen der Textdatei einlesen und zwar nur Test
und diesen an einer MSGBox ausgebe.
Kann man das Verstehen?
Gruß
Stephan
AW: Name der TXT Datei
17.12.2010 11:07:46
Rudi
Hallo,
ist das die einzige .txt in dem Ordner?
Msgbox left(Dir("c:\ds\*.txt"), len(Dir("c:\ds\*.txt"))-4)
Gruß
Rudi
Von hinten durch die Brust ins Auge ;-)) _oT
17.12.2010 11:13:59
NoNet
_oT
AW: Von hinten durch die Brust ins Auge ;-)) _oT
17.12.2010 11:43:24
Rudi
Hallo,
warum eigentlich nicht einfach
Msgbox "Test"
?
Gruß
Rudi
Lösung per FSO : BaseName
17.12.2010 11:13:26
NoNet
Hallo Stephan,
hier ein kleines Beispiel :
Sub DateiName()
Dim fso, f
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
f = fso.Getbasename("C:\DS\test.txt")
MsgBox "Dateiname ohne Erweiterung : " & f
End Sub
Gruß, NoNet
AW: Lösung per FSO : BaseName
17.12.2010 11:17:41
Einzel
Hi,
ja genau so sollte es sein.
Super und danke.
AW: Lösung per FSO : BaseName
17.12.2010 11:43:01
Einzel
Hallo,
Doch noch ein Fehler. Warum geht der Code nicht?
Sub nameee()
Dim f as String
f = Left(Dir("c:\ds\*.txt"), Len(Dir("c:\ds\*.txt")) - 4)
Name "C:\DS" As "C:\DS" & f
End Sub

Gruß
Stephan
Anzeige
Mit NAME wird eine DATEI umbenannt, Kein ORDNER_oT
17.12.2010 11:47:42
NoNet
_oT = "ohne Text"
falsch!
17.12.2010 11:49:40
Rudi
Hallo,
in der Hilfe steht:
Name-Anweisung
Benennt eine Datei, ein Verzeichnis oder einen Ordner um.
Gruß
Rudi
RICHTIG ! (Dein Einwand ;-) _oT
17.12.2010 12:14:51
NoNet
_oT = "ohne Text"
Das liegt wohl am Zugriff per DIR()
17.12.2010 12:13:37
NoNet
Hallo Stephan,
Rudi hat mich ja bereits korrigiert : Per NAME .... AS .... kann man doch Ordnernamen umbenennen.
Dass es mit Deinem Code nicht funktioniert liegt möglicherweise am Zugriff per DIR().
Hier zwei Korrekturmöglichkeiten :
1.) Rudis/Dein Code-Vorschlag um DIR ergänzt :
Sub nameee()
Dim f as String
f = Left(Dir("c:\ds\*.txt"), Len(Dir("c:\ds\*.txt")) - 4)
DIR
Name "C:\DS" As "C:\DS" & f
End Sub
2.) Mein Vorschlag per FSO :
Sub OrdnerNameUmbenennen()
Dim fso, f, o
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
f = fso.Getbasename("C:\DS\test.txt")
Set o = fso.Getfolder("C:\DS")
o.Name = o.Name & f
End Sub
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: Name der TXT Datei
17.12.2010 11:53:14
Einzel
OK weiß denn jemand wie der Code lauten müsste?
Gruß
Stephan
AW: Name der TXT Datei
17.12.2010 12:01:31
Rudi
Hallo,
durch Dir wird der Zugriff auf den Ordner gesperrt.
Sub nameee()
Dim f As String
f = Left(Dir("c:\ds\*.txt"), Len(Dir("c:\ds\*.txt")) - 4)
Dir ("c:")
Name "C:\DS" As "C:\DS" & f
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Name der TXT Datei
17.12.2010 19:27:45
Einzel
So nun aber. Alles klappt,
Besten Dank
Stephan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige