Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

For Next Schleife für Fomel ausfüllen

For Next Schleife für Fomel ausfüllen
Karsten
Hallo
Ich möchte eine Tabelle mit Formeln füllen:
=SUMME(alle_Spiele!O4:O12)
=SUMME(alle_Spiele!R4:R12)
=SUMME(alle_Spiele!U4:U12)
usw...
Spalte erhöht sich immer um 3 Spalten
In der nächsten Spalte erhöhen sich die Zahlen um jeweils 9.
=SUMME(alle_Spiele!O13:O21)
=SUMME(alle_Spiele!R13:R21)
=SUMME(alle_Spiele!U13:U21)
usw...
Da es 50 Reihen und 34 Spalten sind, wollte ich die nicht alle per Hand tippen und es per Macro schreiben lassen.
Das wollte ich mit for...Next Schleifen lösen.
Wie wandle ich aber die Zahlen für die Spaltenreihe in Buchstaben um?
For Spalte = 2 To 35
For Spieler = 5 To 54
For Spalteallespiele = 15 To 155 Step 3
For Reiheallespiele = 4 To 301 Step 9
Cells(Spieler, Spalte) = "=summe(alle_Spiele!" & Spalteallespiele & Reiheallespiele & ":" & Spalteallespiele & Reiheallespiele + 8 & ")"
Next Reiheallespiele
Next Spalteallespiele
Next Spieler
Next Spalte
Damit das erste Ergbnis aber =SUMME(alle_Spiele!O4:O12) ist, müßte ich die Zahl 15 aus Spalteallespiele in O umwandeln.
Bitte helft mir, ich stehe auf dem Schlauch.
Gruß
Karsten J.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 10:13:18
Karsten
So weit bin ich jetzt selber gekommen:
For Spalte = 2 To 35
Spieler = 5
spalteallespiele = 15
Reiheallespiele = 4 + (Spalte - 2) * 9
nächste:
Cells(Spieler, Spalte) = "=SUMME(alle_Spiele!" & Chr$(64 + spalteallespiele) & Reiheallespiele & ":" & Chr$(64 + spalteallespiele) & Reiheallespiele + 8 & ")"
Spieler = Spieler + 1
spalteallespiele = spalteallespiele + 3
If Spieler = 55 Then GoTo ende
GoTo nächste
ende:
Aber wenn der Buchstabe zweistellig wird, funktioniert es nicht mehr.
Wie mache ich jetzt weiter?
Außerdem wird die Formel in Exel mit dem Fehler #Name? angezeigt. Wenn ich in die Formel gehe und Enter drücke ist der Fehler weg und die Berechnung stimmt.
Gruß
Karsten J.
Anzeige
AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 10:26:35
Josef

Hallo Karsten,
probiers mal so.
"=SUMME(alle_Spiele!" & Range(Cells(ReiheAlleSpiele, SpalteAlleSpiele), Cells(ReiheAlleSpiele + 8, SpalteAlleSpiele)).Address & ")"


Gruß Sepp

AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 10:33:44
Karsten
Danke.
Funktioniert so weit, nur das auch bei dieser Variante der Fehler kommt mit den #Name?
Das heißt, ich muss in jede Formel gehen, so das der Cursor blinkt und dann nur Enter drücken und Excel kennt die Formel.
Kann man das noch automatisieren?
Gruß
Karsten J.
PS: Zwischenzeitlich hatte ich das übrigens wie folgt gelöst, ist aber viel komplizierter:
If SpalteAlleSpiele > 182 Then Spalteneu = "G" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 182)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 156 Then Spalteneu = "F" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 156)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 130 Then Spalteneu = "E" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 130)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 104 Then Spalteneu = "D" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 104)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 78 Then Spalteneu = "C" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 78)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 52 Then Spalteneu = "B" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 52)): GoTo weiter
If SpalteAlleSpiele > 26 Then Spalteneu = "A" & Chr$(64 + (SpalteAlleSpiele - 26)): GoTo weiter
Spalteneu = Chr$(64 + SpalteAlleSpiele)
weiter:
Cells(Spieler, Spalte) = "=SUMME(alle_Spiele!" & Spalteneu & Reiheallespiele & ":" & Spalteneu & Reiheallespiele + 8 & ")"
Anzeige
AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 10:38:05
Karsten
FEHLER gefunden:
Ich musste den englischen Befehl SUM statt des deutschen Befehls SUMME nehmen und es hat funktioniert.
"=SUM(alle_Spiele!" & Range(Cells(ReiheAlleSpiele, SpalteAlleSpiele), Cells(ReiheAlleSpiele + 8, SpalteAlleSpiele)).Address & ")"
Danke an das Forum hier und die Antworten.
Dabei lernt man selber immer so viel.
Danke, Danke Danke und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Karsten J.
AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 10:44:24
Josef

Hallo Karsten,
du hast .Formula bzw. .FormulaLocal vergessen!
Cells(Spieler, Spalte) .Formula = "=SUM(alle_Spiele!" & Spalteneu & Reiheallespiele & ":" &  _
Spalteneu & Reiheallespiele + 8 & ")"
Cells(Spieler, Spalte).FormulaLocal = "=SUMME(alle_Spiele!" & Spalteneu & Reiheallespiele & ":"  _
& Spalteneu & Reiheallespiele + 8 & ")"


Gruß Sepp

Anzeige
AW: For Next Schleife für Fomel ausfüllen
28.12.2010 11:07:51
Karsten
Hat mit SUM auch ohne funktioniert.
Gruß
Karsten J.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige