Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung aus anderer Datei

Datenüberprüfung aus anderer Datei
Heinz
Hallo Excellenten,
auf diesem Weg noch einmal allen ein "Frohes Neues",
Gesundheit und Erfolg.
Zum Problem:
Ich möchte gerne in einer Datei (Datei 1) in einem
Dropdown-Feld eine Liste angeben lassen, die als
Name in einer anderen Datei (Datei 2) definiert ist.
Also: Dropdown in Datei 1
Liste (mit oder oder Name) in Datei 2.
Auf Datei 2 haben verschiedene Personen Zugriff, welche
die Liste immer mal erweitern können.
Geht das mit der "Datenüberprüfung"oder gibt es
sonst eine schlauen Weg (ohne VBA).
Ich freue mich auf Eure Vorschläge
Heinz

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datenüberprüfung aus anderer Datei
04.01.2011 01:37:40
fcs
Hallo Heinz,
die Auswahlliste in der Datei1 solltest du in einem separaten Tabellenblatt anlegen.
Für die Übernahme der Auswahl-Daten aus der Datei2 hast du 2 Möglichkeiten:
1. Per Formel, hier kannst du unter Verwendung des Bereichsnamens in der Datei2 auch mit einer Array-Formel arbeiten. Formelbeispiel:
='C:\Users\Public\Test\aaTest2.xlsx'!Auswahl.Namen
2. Import der der Daten via Menü Daten-Externe Daten abrufen.
Für den Zell-Bereich mit den Auswahldaten vergibst du dann einen Namen. Damit Ergänzungen von Daten in Variante1 automatisch erfasst werden muss du den Bereich mit den Formeln entsprechend größer anlegen. Bei Variante2 legt Excel ein Listen-Objekt an und passt den Datenbereich automatisch an die Anzahl der Quelldaten an.
Den Namen verwendest du dann in Datengültigkeit als Listenbereich.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datenüberprüfung aus anderer Datei
04.01.2011 14:01:56
Heinz
Hallo Franz,
vielen Dank für Deinen Vorschlag.
Das probiere ich heute Abend mal aus.
Heinz
Datenüberprüfung -> Franz
04.01.2011 18:52:34
Heinz
Hallo Franz,
Deinen ersten Lösungsansatz (Array) konnte ich nachvollziehen.
Allerdings kommen bei der "größeren Anlage" der Array-Formel
(weil ja noch neue Zeilen hinzukommen können) Fehlermeldungen (#NV)
für die Zeilen, die im Augenblick noch leer sind.
Und eigentlich kann ich dann auch einen direkten Zellenbezug nehmen
(also eine Formel Zelle für Zelle) - oder?
Der zweite Ansatz erschließt sich mir nicht.
Wie kann ich externe Daten abrufen?
Ist das VBA oder kannst Du diesen Ansatz noch ein bißchen ausführen?
Dafür schon mal vielen Dank.
Heinz
Anzeige
AW: Datenüberprüfung -> Franz
04.01.2011 19:33:59
Fettertiger
Hallo Heinz,
ich verwende Dein genanntes Szenario sehr oft. Auf einem Netzlaufwerk habe ich eine Picklistendatei (entspricht Deiner Datei 2) erstellt - komplett mit allen Bereichsnamen etc. In meinen verschiedenen Nutzerdateien (also Deiner Datei 1) habe ich dann die gleiche Tabelle wie in der Picklistendatei erstellt (bzw kopiert). Die Gültigkeit verweist also auf die Namen in der Datei 1. Per Autoopen Macro kopiere ich die Pickliste aus der Datei 2 in die Datei 1 Pickliste. Dieses Macro kannst Du per Macrorecorder aufzeichen und in das Private Sub Workbook_Open() reinkopieren.
Gruss
Fettertiger
Anzeige
AW: Datenüberprüfung -> Franz
04.01.2011 20:32:45
fcs
Hallo Fettertiger,
Heinz wollte ja eine VBA-lose Lösung. Da kommt man um eine Formel-Lösung oder den Daten-Import nicht herum.
Die VBA-Lösung hat natürlich den Vorteil, dass man mit Ausnahme des kurzen Zugriffs beim Öffnen der Datei für die Auswahllisten keine Verbindung zur Quelle hat/benötigt. Das sieht bei Formeln/Import je nach Einstellungen anders aus.
Gruß
Franz
AW: Datenüberprüfung -> Franz
04.01.2011 20:23:57
fcs
Hallo Heinz,
ob die eine Arrayformel oder "einfache" Formel für die Datenübernahme verwendest ist im Prinzip egal. Die Arrayformel erlaubt halt die Verwendung des Namens in der Formel.
Was den Datenimport angeht. Dies ist nicht VBA, sondern integrerte Excelfunktionalität (zumindest bei vollständiger Installation). Hier die Schritte etwas ausführlicher. (für Excel 2007)
1.	Menü -- Daten
2.	Externe Daten abrufen
3.	Aus anderen Quellen
4.	Von Microsoft Querry
5.	Im Dialog im Register Datenbanken "Excelfiles*" wählen und "OK"
6.	Excel-Datei auswählen
7.	Im Dialog die Tabelle wählen und dann die Spaltentitel, die importiert werden sollen.
8.	Dann mit "Weiter" bzw. "Fertigstellen" den Import abschliessen. ggf. dabei weitere Optionen  _
einstellen.

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Datenüberprüfung -> Franz
04.01.2011 21:34:07
Heinz
Hallo Franz,
jetzt hab ichs gepackt.
Coole Lösung, da wäre ich nie drauf gekommen.
Vielen Dank und schönen Abend.
Heinz

268 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige