Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1192to1196
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?

WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
Holger
Guten Morgen liebes Forum,
wie kann ich das Umbenennen von Worksheets verhindern ohne einen Blattschutz zu setzen?
Gibt es ein Ereignis, welches eintrifft, wenn ein Worksheet umbenannt wird?
Dann könnte ich die jeweiligen Namen in den Tabelleneigenschaften ja interlegen
und den Sheet einfach wieder zurück umbenennen.
Hat jemand eine Idee?
Gruß
Holger
AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:18:28
Hajo_Zi
Hallo Holger,
das gibt es nicht.

AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:18:41
Rudi
Hallo,
arbeite anstatt mit den Namen mit den Codenamen. Die kann man nur im VBE ändern.
Gruß
Rudi
AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:33:05
Holger
Hallo Rudi,
daran dachte ich auch schon.
Nur muss ich dann einiges umändern, weil ich aufgrund des Names
mir Infos hole. Wenn dann statt Holger Tabelle1 steht, wird das schwieriger.
Hm, muss ich nochmal darüber nachdenken.
gruß+Dank
Holger
AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:37:25
Rudi
Hallo,
dann bau dir doch ne Startroutine, die die Blattnamen=Codenamen setzt.
Schema:
For each wks in worksheets
wks.Name=wks.Codename
next
Oder ersetze im Code z.B. wks.Name durch wks.CodeName.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:38:46
Holger
Hi Rudi,
Cool, das mit dem Codenamen kannte ich noch gar nicht!
So könnte ich das lösen.
Danke sehr.
AW: WorkSheet umbenennen: Wie verhindern?
07.01.2011 10:38:50
Holger
Hi Rudi,
Cool, das mit dem Codenamen kannte ich noch gar nicht!
So könnte ich das lösen.
Danke sehr.
Codename
07.01.2011 10:57:29
Rudi
Hallo,
ich arbeite fast nur mit Codenamen.
Du brauchst keine Variablen für die Sheets und dir steht die Intellisense zur Verfügung. Außerdem hat Umbenennung keinen Einfluss.
Anstatt
With Sheets("Holger")
kannst du dann einfach
With Holger
schreiben.
Gruß
Rudi
@Rudi, hab das probiert,
07.01.2011 17:00:30
robert
Hi Rudi,
ich habe
With RF
usw....
probiert, funktioniert aber nicht :-(
ist noch etwas zu beachten?
gruß
robert
Anzeige
Namen, die mit R, C, S, Z (und Ziffer)...
07.01.2011 18:56:07
Luc:-?
…anfangen, Robert,
mag xl12 gar nicht. Das könnte hier auch für mögl A1-Spaltenbezeichner gelten…
Außerdem sehe ich nicht, wie es nach With RF weitergeht; viell hast du den Verbinder-Pkt vergessen. Außerdem ist das idR lächerlich, 'nen With-Konstrukt für 2 Buchstaben…!
Gruß Luc :-?
es geht um den beitrag von Rudi,
07.01.2011 21:34:37
Rudi,
Hallo Luc,
da schreibt er, dass statt
With Sheets("Holger")
With Holger
genügt.
was hinter With folgt, ist unbedeutend, denn der fehler kommt schon bei
With Holger( oder RF, oder sonstwas)
gruß
robert
Ach so! Das hab' ich wohl noch nie aus...
07.01.2011 22:06:53
Luc:-?
…probiert, Robert,
bei mir geht's dann immer weiter — ohne With-Konstrukt…
Gruß Luc :-?
Anzeige
So, jetzt hab ich's ausprobiert und es fkt...
08.01.2011 21:20:46
Luc:-?
…natürlich, Robert,
wenn du alles richtig gemacht hast, ist der Name evtl zu kurz oder mehrfach vorhanden bzw doppeldeutig…
Gruß Luc :-?
@Luc, dann zeig mir wie es geht...
09.01.2011 09:38:59
robert
Hi Luc,
ich habe es mit verschiedenen namen probiert-geht nicht...
wenn ich zB. With Sheets("Robert") schreibe -geht es
mit With Robert - nicht...
gruß
robert
s geht es:Dim Robert as Worksheet-erledigt!
09.01.2011 09:55:41
robert
Bei mir ging's auch ohne Dim! Das hängt...
09.01.2011 18:27:05
Luc:-?
…davon ab, ob dieser echte Name auch im Projekt „bekannt“ ist, d.h. auch wirklich in der selben Mappe als (Name), also ganz oben rechts in den Eigenschaften, für ein Strukturelement vergeben wurde, Robert.
Zuordnen lassen sich ihm dann alle für seine Klasse üblichen Eigenschaften und einige VBA-Projekt-Objekte, die ihm „unterstellt“ sind. Mit Dim deklarierst du eine gewöhnliche Variable As Worksheet. Das klappt natürl immer, ist aber nicht ganz dasselbe, wenn du ihr vor With-Aufruf mit Set ein Objekt zugewiesen hast. Wenn nicht, mag es ggf an der xl/vb-Version liegen. Für den VBE-Intellisense wäre es auch nur im Variablenfall wichtig…
Gruß Luc :-?
Anzeige
Danke, jetz hab ich's kapiert und es funkt!!
09.01.2011 18:49:34
robert
Hi Luc,
danke für die erklärung, die ich jetzt auch verstanden habe :-))
wenn du willst, kannst du ja direkt "verständlich" antworten- sorry *gg* ;-))
gruß
robert
Die ursprgl Erklärung war aber diesmal...
09.01.2011 22:10:04
Luc:-?
nicht von mir, Robert,
und ausführl Erklärungen wie die vorstehende finden auch nicht jedermanns (-fraus) „Wohlgefallen“! Das habe ich schon 2005 und kürzlich wieder (…so viel Information… *stöhn*) zu lesen bekommen…
SchöWo, Luc :-?
Codenamen umbennenen
07.01.2011 11:18:28
ransi
Hallo Rudi
Das mit dem Umbennnen hatte ich anders in Erinnerung ;-)
Option Explicit


Public Sub machs()
    Dim wks As Worksheet
    For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
        ThisWorkbook.VBProject.VBComponents(wks.CodeName).Name = wks.Name
    Next
End Sub


ransi
Anzeige
Nein, umgekehrt
07.01.2011 11:35:12
Rudi
Hallo,
die Blattnamen (Register) sollen ja gleich den Codenamen sein (kein Umbenennen möglich)
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige