Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1196to1200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentare duchsuchen

Kommentare duchsuchen
WolfgangN
Hallo,
mit Hilfe des Forums habe ich ein Makro, dass mir Kommentare in den Spalten C bis E nach einem Begriff durchsucht.
Dies klappt auch sehr gut. Allerdings werden die Kommentare durch For each immer von oben nach unten durchsucht. Auf Grund der immer größer werdenden Tabelle würde mir es besser gefallen, wenn die Suche von unten nach oben gehen würde. Leider kann ich die For each Schleife nicht rückwärts laufen lassen, um mein Ziel zu erreichen. Meine Versuche eine For next Schleife einzubauen haben leider nicht funktioniert.
Ich möchte also, dass bei der Auswahl Option2 beginnend vom untersten Kommentar die gefundenen Kommentare nach und nach markiert werden.
Zum besseren Verständnis habe ich eine Tabelle angefügt.
https://www.herber.de/bbs/user/73139.xls
Vielen Dank und Gruß
Wolfgang
Hier ein Teil des Makros
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim varAbfrage As Variant
Dim comZelle As Comment
Dim Zaehler As Integer
'damit in Tabelle scrollen möglich ist, erst Userform geschlossen dann neu geöffnet,
UserForm1.Hide
UserForm1.Show vbModeless
varAbfrage = UCase(TextBox1.Value)
If varAbfrage  "" Then
For Each comZelle In ActiveSheet.Comments
Select Case ActiveSheet.Range(comZelle.Parent.Cells.Address).Column
Case 3 To 5
If InStr(UCase(comZelle.Shape.DrawingObject.Text), varAbfrage) > 0 Then
Zaehler = Zaehler + 1
If OptionButton1 = True Then
ActiveSheet.Range(comZelle.Parent.Cells.Address).Comment.Visible = True
End If
If OptionButton2 = True Then
ActiveSheet.Range(comZelle.Parent.Cells.Address).Comment.Visible = True
ActiveSheet.Range(comZelle.Parent.Cells.Address).Select
Label1.Visible = True
Label1.Caption = "Es ist die " & Zaehler & ". Zelle markiert"
If MsgBox("Nächste Zelle markieren", vbOKCancel, "Hinweis") = vbCancel Then
CommandButton1_Click
Exit Sub
End If
End If
End If
End Select
Next comZelle
Label1.Visible = True
Label1.Caption = "Es wurden " & Zaehler & " Zellen gefunden"
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Kommentare duchsuchen
19.01.2011 13:55:17
Eugen
Hi Wolfgang
probier's mal damit:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim varAbfrage As Variant
Dim i As Long, x As Long, maxRow As Long, maxCol As Long
'damit in Tabelle scrollen möglich ist, erst Userform geschlossen dann neu geöffnet,
UserForm1.Hide
UserForm1.Show vbModeless
varAbfrage = UCase(TextBox1.Value)
If varAbfrage  "" Then
maxRow = ActiveSheet.Comments(ActiveSheet.Comments.Count).Parent.Row
maxCol = ActiveSheet.Comments(ActiveSheet.Comments.Count).Parent.Column
For i = maxRow To 1 Step -1
For x = maxCol To 1 Step -1
If Not Sheets(1).Cells(i, x).Comment Is Nothing Then
If InStr(UCase(Sheets(1).Cells(i, x).Comment.Shape.DrawingObject.Text),  _
varAbfrage) > 0 Then
Zaehler = Zaehler + 1
If OptionButton1 = True Then
ActiveSheet.Range(comZelle.Parent.Cells.Address).Comment.Visible = True
End If
If OptionButton2 = True Then
ActiveSheet.Cells(i, x).Comment.Visible = True
ActiveSheet.Cells(i, x).Select
Label1.Visible = True
Label1.Caption = "Es ist die " & Zaehler & ". Zelle markiert"
If MsgBox("Nächste Zelle markieren", vbOKCancel, "Hinweis") =  _
vbCancel Then
CommandButton1_Click
Exit Sub
End If
End If
End If
End If
Next x
Next i
Label1.Visible = True
Label1.Caption = "Es wurden " & Zaehler & " Zellen gefunden"
End If
End Sub
Gruss Eugen
Anzeige
AW: Kommentare duchsuchen
19.01.2011 14:17:04
WolfgangN
Hi Eugen,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Es klappt auch sehr gut, außer das Entfernen der vorherigen Markierung.
Es bleiben alle gefundenen Kommentare markiert. Es wäre schön, wenn nur der letzte gefundene Kommentar markiert wird.
Wenn es nicht geht auch nicht so schlimm, das Wichtigste funktioniert.
Viele Grüße
Wolfgang
AW: Kommentare duchsuchen
19.01.2011 16:19:13
WolfgangN
Hallo Eugen,
habe noch die Zeile:
ActiveSheet.Cells(i, x).Comment.Visible = False
eingfügt und alles klappt.
Nochmals Danke und Gruß
Wolfgang

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige