Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumsformat in Combobox

Datumsformat in Combobox
Rosi
Hallo Forum,
irgendwie komme ich mal wieder nicht weiter.
Habe 2 Comboboxen:5 und 6) und beide so formatiert:
ComboBox5 = Format(ComboBox5, "dddd, dd/mm/")
Das Format wird korrekt angezeigt in der Box aber beim Vergleich der Werte beider Boxen bekomme ich stets den Laufzeitfehler 13 "Typen unverträglich".
Beim Testen mit "IsDate" sehe ich dass das die Comboboxen nicht als Datum erkannt werden.
Was kann ich tun?
Gruß Rosi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datumsformat in Combobox
13.02.2011 18:19:30
Oberschlumpf
Hi Rosi
Wie der Befehl ComboBox.Text schon vermuten lässt, wird der Inhalt als Text gespeichert/ausgelesen.
Deine funktionierende Formatierung "dddd, dd/mm/" bezieht sich nur auf die Anzeige der CB-Werte, aber nicht auf die Speicherart.
Deswegen versuch mal den Vergleich mit CDate.
z Bsp
If CDate(Combobox5.text) = CDate(Combobox6.text) Then
MsgBox "Beide Datumseinträge sind gleich"
Else
MsgBox "Beide Datumseinträge sind nicht gleich"
End If
Und auch deine Zeile
ComboBox5 = Format(ComboBox5, "dddd, dd/mm/")
könntest du optimieren.
Irgdwo in deinem Code muss ja so was stehen wie:
ComboBox5 = Datumswert
Schreib doch gleich an dieser Stelle:
ComboBox5 = Format(Datumswert, "dddd, dd/mm/")
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datumsformat in Combobox
13.02.2011 18:51:54
Rosi
Hallo Thorsten,
kriege es nicht hin,hatte einen ähnlichen Code verwendet....
Hier meine Eingaben:
Private Sub ComboBox5_Change()
ComboBox5.Text = Date
ComboBox5 = Format(ComboBox5, "dddd, dd/mm/")
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
If Not IsDate(ComboBox6.Text) Then MsgBox "nein" ' Test ob Format erkannt wird
If CDate(ComboBox5) 

		
AW: Datumsformat in Combobox
13.02.2011 19:43:20
Rosi
Sorry,
hat noch jemand eine Idee?
Gruß Rosi
AW: Datumsformat in Combobox
13.02.2011 20:15:59
Gerd
Hallo Rosi,
mit deiner Umwandlung mit dem Format-Befehl hast Du keinen gültigen Datumswert in der Combobox mehr. Den Eintrag musst Du wieder ergänzen.
Sub Reparieren()
Dim X, Y
X = Format("01.03.10", "dddd, dd/mm/")
MsgBox X
Y = Split(X)(1) & Year(Date)
MsgBox Y
MsgBox IsDate(Y)
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Datumsformat in Combobox
13.02.2011 20:29:15
dan
Hallo Rosi,
ich habe dies probiert:
Option Explicit
Private Sub Compare_Click()
ComboBox1 = Format(ComboBox1, "dddd, dd/mm/")
ComboBox2 = Format(ComboBox2, "dddd, dd/mm/")
MsgBox VBA.TypeName(ComboBox1) & ", " & VBA.TypeName(ComboBox2)
MsgBox VBA.TypeName(ComboBox1.Value) & ", " & VBA.TypeName(ComboBox2.Value)
MsgBox VBA.IsDate(ComboBox1.Value) & ", " & VBA.IsDate(ComboBox2.Value)
If (ComboBox1.Value = ComboBox2.Value) Then
MsgBox "Values of combo1 and combo2 are equal..."
Else
MsgBox "Values of combo1 and combo2 are not equal..."
End If
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1 = Date
ComboBox2 = Date
End Sub
Wo bekommst Du die Fehlermeldung?
Gruss dan, cz.
Anzeige
AW: Datumsformat in Combobox
14.02.2011 09:47:04
Rosi
Hallo Dan,Hallo Gerd,
eure Codes sind in sich schlüssig,jedoch habe ich nun mit ihnen- zu meinen Eingaben - gespielt und probiert,finde kein Ergebnis.
Der Fehler erscheint unter der letzten Eingabe meines hier aufgezeigten Codes.
Gruß Rosi
AW: Datumsformat in Combobox
14.02.2011 19:50:30
dan
Hallo Rosi,
falls Du noch Hilfe brauchst, dann poste den kompletten Code hier. Nur so kann man sagen was genau los ist.
Gruss dan, cz.
AW: Datumsformat in Combobox
15.02.2011 07:00:19
Rosi
Hallo Dan,
habe es hingekriegt.
Statt "Combobox_Change" habe ich "Combobox_Click" verwendet.Jetzt funktioniert es tadellos.
Danke euch für eure Bemühungen.
Gruß Rosi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige