Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Auswahl aus Combobox soll korrespondierneden Text

Auswahl aus Combobox soll korrespondierneden Text
Frank
Hallo Zusammen,
ich habe mal wieder eine Frage.
In einer Tabelle habe ich zwei Spalten.
in Spalte A stehen Merkmale z.B. " Viskosität / viskcosity"
In Spalte B stehen dazu korrespondierende Methoden DIN 53018, DIN 53019
Ich lese alles in ein Array und zerlege die Merkmale in Deutsch und Englisch
Nun möchte ich eine Combobox mit den Werten der Spalte A ( nur den deutschen Teil) füllen aber ohne Duplikate und in Listbox1 soll dazu der korrespondierende englische Text und in Listbox2 die korrespondierende Methode stehen.
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt
With Worksheets("Methoden")
arrDaten = Range(Cells(2, 7), Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp))
ReDim Preserve arrDaten(1 To UBound(arrDaten), 1 To 3)
For i = 1 To UBound(arrDaten)
arrTmp = Left$(arrDaten(i, 1), InStr(1, arrDaten(i, 1), " / "))
arrTmp = RTrim(arrTmp)
arrTmp1 = Right$(arrDaten(i, 1), InStr(1, arrDaten(i, 1), " / "))
arrTmp1 = LTrim(arrTmp1)
arrTmp2 = arrDaten(i, 2)
arrDaten(i, 1) = arrTmp
arrDaten(i, 2) = arrTmp1
arrDaten(i, 3) = arrTmp2
With ComboBox1
.AddItem (arrDaten(i, 1))
End With
Next
end with
und hier noch ein Auszug aus der Tabelle
https://www.herber.de/bbs/user/73564.xls
Vielen dank schon mal

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Auswahl aus Combobox soll korrespondierneden Text
15.02.2011 16:43:34
Kai
Hallo Frank,
befinden sich die Boxen auf einem Formular, oder in der Exceltabelle?
Wenn die in der Tabelle sind, sollte es so funktionieren:

Dim i As Integer
ActiveSheet.ComboBox1.Clear
ActiveSheet.ListBox1.Clear
ActiveSheet.ListBox2.Clear
i = 2
While Cells(i, 1)  ""
ActiveSheet.ComboBox1.AddItem Left(Cells(i, 1), InStr(1, Cells(i, 1), "/") - 1)
ActiveSheet.ListBox1.AddItem _
Right(Cells(i, 1), Len(Cells(i, 1)) - InStr(1, Cells(i, 1), "/"))
ActiveSheet.ListBox2.AddItem Cells(i, 2)
i = i + 1
Wend

Gruß
Kai
AW: Auswahl aus Combobox soll korrespondierneden Text
15.02.2011 16:46:04
Frank
Hallo Kai,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Die Box befindet sich auf einer Userform.
Ich werde nie an diese Info denken grrr
Gruß Frank
Anzeige
Nachtrag
15.02.2011 16:50:00
Frank
noch einen kleinen Nachtrag.
nachdem die Combobox gefüllt ist und ich einen Eintrag dort auswähle sollen Listbox1 und Liszbox2 mit den korrespondierenden Werten gefüllt werden.
Gruß
frank
AW: Nachtrag
16.02.2011 15:22:00
Kai
Hallo Frank,
dann hatte ich das irgendwie falsch verstanden...
Der Code hier sollte deine Combobox beim Starten des Formulars füllen.

Private Sub UserForm_Activate()
Dim i As Integer
ComboBox1.Clear
ListBox1.Clear
ListBox2.Clear
i = 2
While Cells(i, 1)  ""
ComboBox1.AddItem Left(Cells(i, 1), InStr(1, Cells(i, 1), "/") - 1)
i = i + 1
Wend
End Sub
und dann musst du nur noch mit der onchange Funktion der Combobox die Listboxen füllen.

Private Sub ComboBox1_Change()
dim i as integer
i = 2
ListBox1.Clear
ListBox2.Clear
i = 2
While Cells(i, 1)  ""
if cells(i, 1) = Combobox1.Text then
ListBox1.AddItem Right(Cells(i, 1), Len(Cells(i, 1)) - InStr(1, Cells(i, 1), "/"))
ListBox2.AddItem Cells(i, 2)
end if
i = i + 1
Wend
End Sub

Gruß
Kai
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige