Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten Auswerten

Daten Auswerten
SvenH
Hallo,
ich möchte in Excel eine neue Zelle anlegen und diese soll Excel selbst füllen.
Z.B. Zelle A1 ist AR1345-16
AR1345 ist die Produktnummer
-16 bedeutet nun das das Produkt die Farbe schwarz hat
Das geht jetzt immer so weiter mit verschiedenen Produkten und verschiedenen Farben.
Nun möchte ich das z.B. in der Zelle B2 die Farbe "schwarz" genannt wird.
D.h. Excel soll erkennen welche Farbe hinter den minus (Zahl) steckt und diesen Wert (Farbnamen) in einer anderen Zelle schreibt.
Verstanden? :-)
Reicht hier eine Wenn/Dann Funktion oder muss man ein Makro schreiben?
Für beides brauche ich mal Eure Hilfe.
Danke
Schöne Grüße
Sven

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Daten Auswerten
15.02.2011 17:09:58
Hartmut
Hallo, Sven!
Ein Makro ist nicht nötig und ein "wenn-dann...." zu umständlich, mein Vorschlag:
Du legst auf einem anderen Tabellenblatt zum Beispiel Tabelle2 Deiner Excel-Datei eine kleine Tabelle an:
- In Spalte A alle Ziffern untereinander, die für eine Farbe stehen
- In Spalte B die entsprechenden Farbbezeichnungen.
(Also die von Dir erwähnte "16" und dahinter "schwarz", .....)
Nun fügst Du auf dem Tabellenblatt 1, wo die eigentliche Produkttabelle steht, in B1 die folgende Funktion ein:
=sverweis(rechts(a1;2);Tabelle2!$A1:$B$99;2;0)
und kopierst diese Formel in die Zellen darunter.
(Hinweis: ich habe einfach mal angenommen, dass Du maximal 99 Farbenbezeichnungen mit ihren Farbnummern in die Liste aufnehmen willst und dass die Farbnummern immer zweistellig sind.)
Gruß aus Köln
Hartmut
Anzeige
Schlage Farbtabelle mit Code und Farbname...
15.02.2011 17:11:28
Luc:-?
…vor, Sven,
darauf aus der Farbzelle mit SVERWEIS-Fml zugreifen. Im Suchargument TrennFml für den Code platzieren, also ungefähr so…
=SVERWEIS(TEIL(A1;SUCHEN("-";A1)+1;2);ganzeFarbTabelle;2;0)
Gruß Luc :-?
AW: Schlage Farbtabelle mit Code und Farbname...
15.02.2011 17:56:59
SvenH
Super. Verstanden und funtioniert auch :-)
Vielen Dank
Sven
Bitte sehr! owT
15.02.2011 18:03:21
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige