Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei nur mit Exclusivzugriff öffnen

Datei nur mit Exclusivzugriff öffnen
Joni
Hi,
ich öffne mit Workbooks.Open Filename:="c:\test.xls" eine Datei wenn diese nicht bereits von mir geöffnet ist. Jetzt möchte ich aber verhindern, dass die Datei geöffnet wird wenn diese jemand anderes im Netzwerk geöffnet hat. Bei mir wird die Datei in dem Fall schreibgeschützt geöffnet ohne Rückfrage. Es soll auch keine Rückfrage erfolgen sondern am besten lediglich der Hinweis wer die Datei geöffnet hat und dann das Makro beendet werden. Wenn ich die Datei von Hand ein 2. Mal öffne kommt eine Info bei der ich dann Abbrechen wählen kann.
Danke für eure Hilfe.
Gruß Joni

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei nur mit Exclusivzugriff öffnen
16.02.2011 10:28:20
Holger,
Hallo Joni,
öffnest du die Datei innerhalb eines Makros und willst hier das Öffnen verhinden, wenn schon offen
oder willst du allgemein, dass eine Datei nur einmal geöffnet werden kann?
Im Ersten Fall kannst du
Dim wb as workbook
for each wb in workbooks
if wb.name = "test.xls" then debnug.print "Datei schon offen"
else
Workbooks.Open Filename:="c:\test.xls"
end if
next wb

ReadOnly
16.02.2011 10:53:02
Tino
Hallo,
ich würde es mal so versuchen.
Sub Beispiel()
Dim strFileName As String
strFileName = "C:\Deine_Datei.xls" 'Datei angeben
With Application
.ScreenUpdating = False
.DisplayAlerts = False
.EnableEvents = False
With Workbooks.Open(strFileName)
If Not .ReadOnly Then
MsgBox "Datei kann verwendet werden!", vbInformation
'hier Dein Code
Else
.Close False
MsgBox "Datei ist Schreibgeschützt!", vbExclamation
End If
End With
.ScreenUpdating = True
.DisplayAlerts = True
.EnableEvents = True
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
genau das ist es, danke (oT)
16.02.2011 11:40:22
Joni

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige