Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiten ab 0:00 Uhr berechenen

Zeiten ab 0:00 Uhr berechenen
Bernd
Hallo,
nach sehr guter Hilfe von euch habe ich meine Stundenliste fast fertig. Aber nur fast. Ein Problem bekomme ich nicht in den Griff.
Ausgangssituation:
Es kommt manchmal vor, das ich Samstags bin in den Sonntag hinein arbeite. Dafür gibts dan auch noch Sonn und Feiertags Stunden. Ich muß nun den Teil der Arbeitszeit berechnen, der in den Sonntag geht, heißt also ab 0:00 Uhr. Die Arbeitszeiten werden so eingetragen:
Spalte 1| Spalte 2
13:00 | 00:30
Hier ist nun die 0.5 Stunden nach 0:00 zu extrahieren.
Ich finde hierzu keinen Weg.
Gruß
Bernd

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Zeiten ab 0:00 Uhr
20.02.2011 17:43:13
Erich
Hi Bernd,
ist es das hier (in Zeile 2)?
 ABCD
113:0000:3011:3000:30
2  11,5000,500

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=REST(B1-A1;1)
D1=B1*(B1<A1)
C2=24*REST(B1-A1;1)
D2=24*B1*(B1<A1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zeiten ab 0:00 Uhr
20.02.2011 18:01:21
Bernd
Danke Erich, das wars.
Nun aber das kosmetische Problem, das ich 0,00 dargestellt bekomme, wenn kein Ergebnis vorliegt.
Ich habe da noch nicht durchgeblickt, wann "" keine Anzeige oder " " keine Anzeige ergibt.
Hast du dafür auch noch ne Lösung?
Gruß
Bernd
Genaue Aufgabenstellung?
20.02.2011 18:11:08
Erich
Hi Bernd,
was meinst du mit "wenn kein Ergebnis vorliegt"?
So eine Formel hat immer ein Ergebnis. Das kann auch mal "" oder 0 sein.
Wann genau soll "" herauskommen?
Wenn in A1 oder B1 noch keine Zahl (=Uhrzeit) steht?
Oder wenn es keine Stunden nach 0:00 Uhr gibt?
Oder in beiden Fällen?
Jedenfalls wird man um ein WENN() nicht herumkommen, denn die bisherige Formel ergibt immer eine Zahl.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Genaue Aufgabenstellung?
20.02.2011 18:25:03
Erich
Hi Bernd,
wenn es nur um die Anzeige geht, der Wert also 0 sein darf, kannst du das auch mit dem Zahlenformat regeln,
hier in D2 mit Format "0,00;;"
 ABCD
111:0007:00 7,000
211:0017:00  
ZelleFormatWert
A1hh:mm0,458333333333333
B1hh:mm0,291666666666667
D10,0007
A2hh:mm0,458333333333333
B2hh:mm0,708333333333333
D20,000;;0
ZelleFormel
D1=24*B1*(B1<A1)
D2=24*B2*(B2<A2)

Oder du lässt generell Nullwerte nicht anzeigen (in den Anzeigeoptionen einzustellen).
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Genaue Aufgabenstellung? Neue Aufgabe
20.02.2011 21:59:52
Bernd
Danke Erich, habe es in den Optionen eingestellt, das Null-Werte nicht angezeigt werden.
Habe als Ergebniss 0, was durch die Formatierung als 0,00 angezeit wird. Schöner sieht es aber aus, wenn da nix steht. Mit den Formelteilen ="" oder =" " bekomme ich das nicht hin.
Nun mal eine andere Frage. Da ich sehr viel an der Tabelle rumbastele und neue Funktionen einbaue möchte ich mir eine Import-Funktion bauen. D.h. ich habe meine neue leere Tabelle mit den neuen Funtionen und möchte nun die schon eingtragenen Zeiten und Bemerkungen aus der alten Tabelle für alle 365 Tage eines Jahres mit einem Mausklick importieren. Dateioperationen sind absolutes Neuland für mich. Wie gehe ich da am besten vor?
Gruß
Bernd
Anzeige
mit WENN() und zur neuen Aufgabe
21.02.2011 00:57:14
Erich
Hallo Bernd,
hier noch ein paar Formeln zum Testen:
 ABCDEF
111:0007:00 7,0007,0007,000
211:0017:00 0,000  
311:00  0,0000,000 
4 17:00 0,000  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D1=24*B1*(B1<A1)
E1=WENN(B1<A1;24*B1;"")
F1=WENN(ISTZAHL(A1)*ISTZAHL(B1); WENN(B1<A1;24*B1;""); "")

Zu deiner neuen Frage kann ich dir erst mal nur den Tipp geben,
die Basis deines Makros mittels Makroaufzeichnung zu erstellen.
Wenn sich dann Fragen stellen, würde ich dir empfehlen, einen neuen Thread aufzumachen,
da das mit der Stundenformel hier wohl gar nichts mehr zu tun hat.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige